楞严经(第100集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

楞严经  (第一OO集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0100

第100集A

第100集B

第七十三面,倒数第一行:

 

【阿难白佛言。世尊。如来常说和合因缘。一切世间种种变化。皆因四大和合发明。云何如来因缘自然二俱排摈。我今不知斯义所属。】

 

这是最后一大科,七大。前面的四科,五阴、六入、十二处、十八界,就是七大中的别相,说明一一法,性是真实的,显示法法当体是真、是常,说明这个意思。今天起这段经文,七大就是四科的总相,在此地要说明,一一法不但是真、是常,而且是一一周遍法界,显示出法法圆满周遍的境界。我们从「四科七大」的文字整个合起来看,才了解《华严经》里面所说「应观法界性,一切唯心造」,知道整个法界就是自己的清净法身。消息我们是知道了,从经里面我们得到这个消息,往后要紧的事情就是如何来证得。假如我们不能证得,这个境界依然是诸佛与那些大菩萨们的;如果我们能够证得,这个境界是属于自己的。这是我们读大乘经典,一定要发大心、修大行、证大果。

 

经文前面这个两句,阿难对佛所说的,『世尊,如来常说和合因缘』,这两句是举佛法所建立宗旨的名称。所以有一些人常讲,佛离了因缘就无佛法可谈,佛法是什么?因缘所生法,诸位也常常听到这个论调。在此地你看看,佛把因缘、自然全都给否定掉,这是什么回事情?诸位要晓得,佛本来无法可说,不仅无有定法可说,是无法可说。佛之所以说法,那是因为众生有执着、有邪见,佛以这个方法破除众生邪见偏执而已,除此之外有什么佛法?我们要了解一个事实,世尊出现的当时,在印度是宗教最发达的一个时代,宗教里面著名的,经典上记载有九十六种之多,真正可以称得上是宗教之国。在这些宗教里面,尤其是大宗教,势力大的有六个,六师外道,势力很大、影响力很大,他们主张一切万法是自然生,他们认为是自然而有的,这是个错误的见解。

 

实际上讲印度这些外道,比起我们今天天主教、基督教、伊斯兰教、犹太教都要高明。我们看世间这许多宗教,他们修行的理论与方法,我们很客观的来看,只可以到忉利天。忉利天以上的,好像在他们经典里面,理论与修行的方法我们都找不到,所以我们看它的经典,道理、办法可以到达忉利天。可是印度这些六师外道,他们有很深的禅定,可以能够修到四禅天、四空天,甚至修到非想非非想处天,实在是了不起。于是这些外道们就把四空天、四禅天的境界认为是永恒的境界,叫它做涅槃。涅槃两个字并不是佛门里头本来有的,印度所有的外道最高的境界就叫涅槃。涅槃的意思是不生不灭。不生不灭就是一般所讲的永生、永恒,误会那个境界是涅槃的境界。他们证到最高的境界,在二十五有里面所说明的,跟佛法比较,实在是佛门里面所讲的无明,他们认为自己这是神我,我们晓得这是末那执第八见分的一分认为自内我,是这么个境界。

 

世尊为了破除他们错误的执着,才说一切法是因缘所生。说因缘所生就是破自然的执着,佛门里面讲因缘生法之来由是这么来的,这是大家要晓得。这是从哪里来的要知道,佛为什么要这么说法,我们要晓得。其实这一切万法是不是因缘生的?如果真的是因缘生的,佛在此地何必要否定?如果不是因缘生的,好,佛用方便法来对治众生毛病,契机了,契机又不契理,这不是佛说。诸位要晓得,一切法如果说自然而有的,这是错误,这是讲不通。因缘所生是实在的,实在的佛又为什么要否认?否认我们的执着,你要是执着一切法是因缘生的,错了,那又不对。佛法,诸位总需要记住,欧阳大师说得很清楚,破我们执着而已。一切不执着,真常周遍的法界就在面前;换句话说,一真法界显现在我们眼前,只要我们去掉分别执着。所以这是阿难在此地听了上面四番的开示,就是四科的开示,提出这个问题。

 

在每一法里面佛都说出非因缘、非自然,自然就是和合的意思,此地是提出和合与不和合,和合是因缘,不和合是自然。既然是非因缘、非自然,是不是与从前所讲的前后矛盾?这免不了叫这些小乘人发生怀疑,所以在此地提出这个问题。这问的是有道理、问的是没错,佛在初期说法确实是以和合因缘为宗旨,为了破除外道自然的执着。下面就是阿难提出的问题,『一切世间种种变化,皆因四大和合发明』,怎么看,是这个道理。「一切世间」,包括自己的根身器界,就是有情世间与器世间统统包括在里头。有情世间有生老病死,无情世间植物有生住异灭、矿物有成住坏空,这就是种种变化。而这些变化我们仔细去观察,不外乎四大和合,四大是指元素地水火风,这些元素在变化。而且佛在早期讲经又常常说到,这个世间种种诸变化相都是因四大和合而生的,这种意思、这种论调可以说在《阿含经》的时代是常讲,就是在方等里面也说得很多,所以弟子们都听得耳熟了。

 

在此地我又要补充两句,佛说法的目的是要叫我们开悟,绝不是叫我们执着名相、理解名相,不是,那错了,那就变成一种死读书、读死书的办法,他是教我们开悟。阿难在楞严会上示现的是没有悟,记得很多,佛以前所讲的话他都记得,所以前后矛盾的话他马上就提出来,这也是代表我们大多数钝根学佛者。阿难对我们来讲是我们的大恩人,如果没有他当时提出这些疑难来,我们今天碰到了,又怎么解决?所以这是大权示现。在现前这疑问来了,『云何如来因缘、自然二俱排摈』,过去佛常常讲,现在为什么都否定?都把从前所说的那些话排除、摈弃不要了,从前所讲的,现在都把它推翻了,这怎么行?佛所说的话,前面说的,后头能够推翻,那佛说的话靠不住,我们对于佛所说的话还敢相信吗?阿难虽然有这个意思,当然不是真的。为什么?佛说的法决定前后不颠倒,也决定没有矛盾之处,不可能的。

 

但是我们听起来觉得是这个情形,那是我们的理解不够,我们没有悟到这个境界,可以提出自己的问题来。说到这个地方,我们要想想前面佛所讲的话,阿难听到前面四科,一一法佛都说皆是妙明觉性。妙明觉性是寂灭法、是第一义,当然在这里面不会有因缘,也不会有自然,像六祖所说的「本来无一物」,因缘是一物,自然也是一物,「本来无一物,何处惹尘埃」,这个妙明觉性是这样的,这可以讲得通。可是我们讲到眼前这个事相,五阴、六入、十二处、十八界,我们看了这是生灭有为法,生灭有为法不是第一义,是第二义,第二义那当然是属于因缘生法。讲到真如本性非因缘、非自然,我们能相信,不会怀疑;说这四科不是因缘生法,我们确实怀疑。为什么世尊否定因缘生法,说它也是非因缘、非自然,与第一义的真如本性是一样的,这就不懂,问题在此地。后头就把自己疑问说出来,『我今不知斯义所属』,就是说前面非因缘、非自然双非的旨趣之所归,叫我们初学、程度浅的人听起来不晓得义趣所属,这才再请求世尊。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:31:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19567.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证