楞严经(第101集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

楞严经  (第一O一集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0101

第101集A

第101集B

请掀开第七十四面第三行:

 

【尔时世尊告阿难言。汝先厌离声闻缘觉诸小乘法。发心勤求无上菩提。故我今时为汝开示第一义谛。】

 

阿难对于往昔佛所教诫的因缘和合,提出他的疑问,这个意思前面都已经说过。今天这个经文是世尊答覆他,我们看看世尊开头这几句话,这是很重要的,说出他疑惑之所在,也就是疑惑的根源。阿难在楞严会上所示现的是回小向大,也就是遭遇到摩登伽女之难不能自拔,知道自己所修学的功夫不得力,这样才发大心想学菩萨法。所以佛在此地讲,你先前『厌离声闻缘觉诸小乘法』,殷勤启请得成菩提的方便。这就是第一卷的经文,我们念过。释迦牟尼佛确实不辜负阿难的期望,从「七处征心」以来都是为他开示第一义谛,也就是讲大乘当中的了义法门。我们回想一下,在前面佛讲「常住真心,性净明体」,这两句话非常重要,是菩萨修学的大根大本。我今天在东山讲座也跟他们同学说,这次讲座里面这些老师们,比过去几届实在讲都热心,很有善根,实在是难得,学习的态度也很认真。虽然是很用心的学、很认真的学,我今天说你们还是学不成功。为什么?因为你们用的是妄心;换句话说,全都是虚情假意,那怎么能学成功?

 

修学大乘佛法,要从常住真心修起,什么叫真心?什么叫妄心?这是我们要搞清楚。真心是不生灭心,永远不变的心就叫真心;凡是会变的心,就不是真心。我就跟他们讲,不要说你们对外人,就以家庭里来讲,父子,或者讲母子更亲切,是不是真心?还不是真心。夫妻是不是真心?亦不是真心,如果要是真心怎么会闹离婚?今天好了,明天恼了,你的心常常在变化,这个心就是虚情假意,不是真心。学佛首先要学的就是学用真心,不管别人怎么对待我,我们对别人的心不能够改变,什么心?大慈悲心。学佛在纲领上来讲,不外乎戒定慧,高级的佛法闻思修三慧,三学三慧将大小乘佛法统统包括尽。小乘还不讲求常住真心,我们在《楞严》里面可以读到、也可以明了,就是说他是由这个识心(第六意识心)可以修到声闻、缘觉,所以小乘无需要常住真心。但是大乘就不一样,离了常住真心就没有大乘佛法。常是永远不变,住是如如不动,由此可知,不生灭、不变异的这个叫真心,凡是生灭、变异的都不是真心,我们自己要能够觉察我们用的什么心。诸位明白这个道理了,别人对我们怎么好,自己要清楚,他那个心是假的,所以你也不要太欢喜;别人怎么侮辱你、毁谤你、瞋恨你,你也不必生气,为什么?因为那个心是假的、不是真的,真心里面没有好恶,好恶是妄心。为什么佛菩萨的心那么清净?人家用的是常住真心。学佛的人要记住,修自己,三学三慧都是要求自己修学的,而不是叫别人修的。

 

今天他们是额外给我加了几个钟点,今天下午又把我找去,找去做什么?研究讨论会答覆问题,问了一大堆问题要我一条一条给他解答。今天就有个同学提出来,我们修行应该要怎么修法?这是很重要的问题。会修的人就同六祖所说的,「真正修道人,不见他人过;若见他人过,自非却相左」,自己过失就显现出来了。还有个人问,万一我们这一生修不成功,来生是不是再继续修?如果来生继续修,是不是还要从头修起?如果我们到畜生道,变成小猫、小狗,我们怎么修法?这个问题问得很对,确实是如此。所以我也告诉大家,他们能够参加讲座,能够这样热心的来听讲,这样用功的来学习,多生多劫都是有善根福德之人。换句话说,学佛不是从今天才开始,过去生中生生世世都在那里修学,没修得好,这一生到人道来又碰上,又来从头学起。虽然说从头学起,总是一次比一次有进步,这是一定的道理。所以我就劝勉他们大家,应当把握住这一生,这一生就决定成就,不要希望我来生再来!不要有这个妄念。来生一转世再来,最低限度、最快的,你来生又得人身、又闻佛法,至少你要隔二十年,中断二十年。佛法的成就是一生当中决定可以做到,为什么不肯干?他们对这问题也非常热心讨论。

 

而佛在楞严会上一开端告诉阿难,实际上是告诉我们,要重视常住真心。只要常住真心现前,无论什么境界都是好境界,没有不如意的境界。把你放在天堂,以及把你放在地狱,你的境界是平等境界,是真、是常。这其中的差别是妄念生的差别,真心里面没有苦乐,苦乐在妄心里头才有。所以真心有真乐,这个真乐是苦乐之外才有真乐;我们世间人讲的乐,苦乐之乐不是真乐,是相对的。我们晓得这个道理,晓得这种修法,无论在什么境界上对我们都是有利,都能够成就我们无量无边的功德。佛在前面教给他,教他「直心正念真如」,这都是说第一义谛的修学法,也是大乘佛法修学最高的指导原则。其次在逐破妄执那一大段经文里面,世尊首先说出「首楞严大定」这个名称,这是阿难过去从来没有听说过的,所以他在请法里面只说出奢摩他、三摩、禅那,因为这些名词是佛常说的。在楞严会上告诉他,如来与诸大菩萨所修的定,名字叫首楞严,楞严大定是性定,与本性相应的大定。如果是个利根的人,一听到这个名词,顾名思义,他的妄执就可以破除,而楞严大定的体相就能现前。

 

这一部经最主要的就是教我们修楞严大定。楞严大定怎么个修法?方法很多,下面二十五圆通章就是以二十五位菩萨来做代表,他们所修的统统是楞严大定。诸位想想二十五圆通章里面,「观世音菩萨耳根圆通章」、「大势至菩萨念佛圆通章」,观音、势至与净土法门太密切,是阿弥陀佛的左右手,那我们修净土法门不是修楞严大定是修什么!这是我们要觉悟。我们成天念阿弥陀佛修楞严大定,自己不晓得,是冤枉,修的是上上定自己还不知道。还认为自己不如那些盘腿面壁的,你说这冤枉不冤枉?盘腿面壁修的禅定是奢摩他、三摩、禅,那是初级的;我们今天修最上乘的楞严大定,他自己不知道。在「七处征心」里面觅心了不可得,心在哪里?竖穷横遍,这就是开示第一义谛。不悟有什么办法?阿难听了没开悟,我们也是打马虎过去,也没开悟。佛毕竟是大慈大悲,不悟不要紧,再用一个方法来讲,所以又给我们说二种根本,这都是《楞严经》的精华,一个是菩提涅槃的根本,一个是六道轮回的生死根本,这都要搞清楚。生死根本搞清楚,你就有办法了生死;菩提涅槃根本搞清楚,你就有能力证得。所以这个东西不搞清楚不行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:36:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19591.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证