jingkong法师:发菩提心 修菩提行(念佛求生净土)

admin 开示讲经评论1阅读模式
摘要我们自己有时候遇到困难,还是迷惑颠倒,那是什么?我们的信心不足,行有不得,反求诸己。如果信心真足,一丝毫不怀疑,力量马上就加持到了。

发菩提心  修菩提行(念佛求生净土) (共一集) 2010/10/13 香港佛陀教育协会(节录自净土大经解演义02-039-0165集) 档名:29-195-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/29/29-195/29-195-0001.mp4

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》一百九十一面倒数第六行。

 

从「信解明记,悉皆第一」,看这一句经文。念老的注解,「信者,信受」,受是接受,信了之后要接受,如果没有接受,不能算是信。《大乘义章二》,这个二是第二卷,「云:于三宝等净心不疑名信。《晋译华严经六》云:信为道源功德母,…示现开发无上道。」这当中有省略的,我们先看这一段。净土宗修学三个条件,古来祖师称之为三资粮,第一个是信,第二个是愿,第三个是行,行就是要真干。信是摆在第一条,怎么样才叫信?《大乘义章》这句话讲得很好,要清净心,没有疑惑,这才叫信。

 

佛法的信跟一般宗教的信不一样,世间许多宗教他们也把信放在第一,但是它那个信第一是信神、信上帝,在佛法不是的,佛法第一个是信自己,完全不一样。你看蕅益大师在《弥陀经要解》,这个信给我们讲了六个,第一个信自己,信自己是什么?信自己本来是佛。如果你不相信这个,你学佛怎么成得了佛?净土宗里面那又特别,信「自心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是自心;净土即此方,此方即净土」,你有没有这个信心?没有这个信心,难怪念佛没有感应,难怪你念佛没有得三昧,所以头一个相信自己。第二个这信佛,这信他,信阿弥陀佛,信释迦牟尼佛。阿弥陀佛确实有这个人,确实有这桩事情,真实不虚。释迦牟尼佛为我们介绍,要是没有他介绍,我们也不知道有极乐世界,也不知道有阿弥陀佛,第二信他。第三个信事,这是确实有其事。第四个信理,第五个信因,第六个信果。我们只要依照经典的教诲,经典里面的道理、方法、境界,这都是因,认真努力去修学,往生就是证果。给我们讲了六个,一丝毫不怀疑,就会有成就。如果有疑惑,说明我们的信心不清净,夹杂着疑惑在里面,夹杂着妄念在里面,夹杂妄念,心不清净。不但净宗如此,一切大乘佛法都是建立在这个信心之下,你发心修学才会有成就。《华严经》,晋译是《六十华严》,《六十华严》第六卷里面,「信为道源功德母」,你看,信是学道的根源,从哪里学起?从建立信心学起,这是道的源头,诸佛菩萨无量无边的功德从哪里成就的?从信心成就的。末后这一句,「示现开发无上道」。

 

「解者,了解」,明了,「开解」,开悟了,「解了」的意思比了解深,解了以后真的明了。「《华严经》以信解行证为纲要。盖因真实信解,方能生起真实行证」,你看这多重要!我们今天要想真正往生西方极乐世界,这个世间会不会有灾难?科学家告诉我们,这个问题,有一半的人说有,另外一半的人说没有,都有道理,都说得有道理,我们听谁的?那我们就疑虑很多了。我们听了,不要把这些事情放在心上,有也好,没有当然更好,为什么说有也好?我们用这个来勉励自己,必须在这二、三年当中,把念佛法门修好,好到什么程度?好到可以自在往生,想去就去、想留就留,这不是很自在吗?真的灾难来了,这灾难是共业所感,来了,遇难的人很多,每个人去的地方不一样,我们把西方极乐世界修好,灾难来了就到极乐世界去,那有什么不好?天天向往的极乐世界,天天牵念著阿弥陀佛,我们就见到了,所以这是好事情。没有呢?没有的时候,我们在这个世间再多住几年。要知道,多住几年,提升自己的境界。佛在经上说,娑婆世界修行一天,抵得在极乐世界修行一百年,为什么?这个世界不像极乐世界,极乐世界是平安,没有什么波折,这个世界是大风大浪,你具足戒定慧那就是大幅度的向上升,如果还带着浓厚贪瞋痴慢的习气,你就大幅度往下降,大升大降;极乐世界是平平安安的,所以升得很慢,佛的话意思在此地,我们要懂。如果这个灾难是假的,我们留在这个世界上要大幅度向上升,到极乐世界品位高。总而言之一句话,这个世间的世缘要放下,不要留恋,不要放在心上,这样就对了,你就真正开解,真正解了。真实的信解,这才能生起真实的行证,净宗的证就是往生。

 

「又明记者,记忆分明也。于所闻法,记忆不忘,了了分明,故云明记。」这是说明法藏比丘在自在王佛会下确确实实是高才勇哲,善根深厚,定慧胜人,一般人不能跟他相比,听闻经教就像阿难尊者一样,一遍听过,他永远不会忘记,这叫明记,记忆不忘。有这一种能力的人,才能传承如来大法。这种人不多,世尊会下只有阿难,所以阿难就要肩负起这个使命,佛灭度之后结集经藏。世尊当年在世,四十九年讲经教学,没有文字,这个诸位要晓得,同学们也没有像现在纸笔工具去记录,都没有。而是佛灭度之后,大家觉得世尊的教诲,同学们有责任要把它流传给后世。这是大迦叶尊者发起结集经藏这桩大事业,由迦叶尊者主持这项工作,阿难尊者担任复讲,他记忆力好,跟佛的时间长,每一堂课他都没有缺。

 

所以有人就说,阿难尊者出生那一天,是释迦牟尼佛成道的日子,阿难二十岁出家做释迦牟尼佛的侍者,这前面二十年所讲的经他没听到。这二十年,诸位要知道,世尊所讲经教学,阿含十二年,方等八年,是二十年。阿难尊者参加听经,释迦牟尼佛讲什么?讲般若,到第三个时期,般若二十二年。小乘经藏,阿难是怎么结集的?这经上也有说,阿难出家跟释迦牟尼佛谈的有条件,这条件里就有这么一条,世尊以前所讲的经他没有听到,希望世尊重复跟他讲一遍,有这一条,给阿难补课。那我们有理由相信,阿难有这么好的记性,释迦牟尼佛是圆成佛道,这种能力当然也有,这是可以相信的。世尊在没有人请法的时候,会给阿难把过去这些讲给他听听,叫明记。

 

下面说,「悉皆第一」,他的信第一,解第一,记忆力第一,他都第一。注子里面,悉皆第一有两个讲法,「一者,至高无上,人莫能超」,就是同学当中没有人能跟他相比。第二,「所信所解所契,悉契第一义谛,故云悉皆第一」,这个意思深了,这是古来祖师大德常常讲的「消归自性」。他所信的、所解的、所听的都能消归自性,那就不是普通泛泛之听,他跟真如自性相应。我们读了前面这些经文跟祖师大德的开导,我们有理由相信,因为前面交代得很清楚,法藏比丘不是普通人,法身菩萨再来的,他当然有这个能力,这我们能够相信。

 

再看下面经文,这还是注解,「又有殊胜行愿,及念慧力,增上其心,坚固不动」,这几句是行愿精进。他的修行、他的弘愿确实殊胜,菩萨不为自己,为什么人?专为六道里面的苦难众生,烦恼习气非常之重,学佛很不容易,真正要想开悟,实在讲要很长很长的时间。法藏比丘在思索方法,用什么样的方法能教这些众生早日成就。这桩事情,一切诸佛实在讲都是放在心上,想不出方法,经教里面常说,「心佛众生,三无差别」,这个力量是相等的。我们的心能够跟佛相应,这就有办法。如果我们跟一切众生这些烦恼习气相应,那真的叫无量劫没有出头的日子。这三个力量是相等的,看我们跟哪个结合,跟一切众生烦恼习气结合的时候,经上讲的话不是吓唬人的,佛所说的话句句都是真实,在六道搞轮回要搞无量劫,轮回太苦了!生到天上,像是喘一口气,一口气还没有喘完,又堕落下去;这一堕落,什么时候你再出头就不容易了。过去李老师跟我们说,实际上时间不是定法,跟我们讲地狱,地狱的一天是人间多少年?二千七百年,地狱一天是人间二千七百年,中国号称五千年的历史,在地狱里还不到两天,你就想到这多么可怕!地狱种类很多,时间长短都不定,我们在经上看到许多种说法全是真的,看是哪一号地狱,佛决定没有妄语。所以了解事实真相,这六道不能住,赶快离开!2012这个机会就太难得!对我们学净土的人来讲是克期取证,我们要把往生的日期就定在二0一二年十二月二十一日,我们就定在这一天,我们多自在!心就安了,心也就定了,决定要成就。不能有丝毫侥幸的心,老老实实一心念佛,万缘放下。你看看哪个人死的时候,能带得去什么东西?一样都带不去,连这个躯壳都带不去,何况身外之物!能不放下吗?放下就是一点没有牵挂,没有顾虑,没有留恋,这样念佛,就是善导大师讲的「万修万人去」,一个都不漏。还在这个世间,念念是阿弥陀佛,我们也不忘记念念帮助苦难众生,随缘不攀缘,有这个缘分,帮助一切众生离苦得乐。究竟的离苦得乐就是念佛往生净土,这是真的究竟圆满。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月14日18:16:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17679.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证