jingkong法师:发菩提心 修菩提行(念佛求生净土)

admin 开示讲经评论1阅读模式
摘要我们自己有时候遇到困难,还是迷惑颠倒,那是什么?我们的信心不足,行有不得,反求诸己。如果信心真足,一丝毫不怀疑,力量马上就加持到了。

 

净土法门,全依阿弥陀佛一乘愿海,就是全依阿弥陀佛的四十八愿。一乘是什么意思?一乘是成佛,他不是成菩萨,所以往生到极乐世界就成佛,阿惟越致菩萨就是成佛。中国大乘禅宗里面所说的「明心见性,见性成佛」,任何人只要生到西方极乐世界,他虽然没明心见性,等于明心见性,这个不得了!这是一切诸佛刹土里面没有的,阿弥陀佛愿力加持,帮助他,跟明心见性的菩萨智慧、德能、相好、神通、道力完全平等。记住,阿弥陀佛加持的,不是你证得的,因为你烦恼习气没有断,所以这是一乘愿海。条件,修学的条件就是信愿持名,这个持名就是受持名号,名号功德不可思议!

 

「可见愿字实为自觉觉他之关键」,这个愿是讲阿弥陀佛的愿,我们的愿要跟阿弥陀佛的愿相应。我们今天求生西方极乐世界是为什么?不是为自己,是为觉他,我们仰慕阿弥陀佛的智慧德能,我们也希望像阿弥陀佛一样,普度遍法界虚空界一切诸佛刹土里面六道众生,我们想的是这个,怎么样能帮助他?学阿弥陀佛就帮助他了。所以我要学阿弥陀佛,先到极乐世界跟阿弥陀佛学习,成就之后帮助阿弥陀佛,你看,跟阿弥陀佛同心同愿,所以阿弥陀佛把智慧德能都加持给你了。到极乐世界,什么时候你才能够与十方世界感应交道?到极乐世界要学多久,才可以像那些大菩萨一样,众生有感,你就有应?给诸位说,到达西方极乐世界就有这个能力,十法界众生跟你有感,你就能应,哪怕你是凡圣同居土下下品往生,为什么说你有这个能力?弥陀本愿里头有,生到西方极乐世界皆作阿惟越致菩萨,没有说哪个品位,只要是生到那里,他就是阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨,如果这个世间众生有缘,菩萨就能以佛身出现,应以佛身得度者,即现佛身而为说法,他就能示现八相成道。你看,到达西方极乐世界就有这个能力,一点都不假。我们不能怀疑,怀疑就错了,这个怀疑是烦恼,贪瞋痴慢疑,不是讲别的事情,是对佛、对经教、对自己的信愿有怀疑,那就造成障碍。我们为什么要讨论这些经教?只有一个目的,它能帮助我们断疑生信,这才研究经教。

 

可见自觉觉他的关键,这个愿字是自行化他的关键。「大愿能生大力」,这句话,现代的科学家也说出来了,你真正发这个大愿,不但能成就自己,也能够帮助别人。现在社会动乱,灾难频繁,科学家提出一个口号,「我能做到」,做到什么?救自己、救家庭、救社会、救国家、救世界、救地球,我能,得相信自己,这是真的,不是假的。只要我们常常想着,不要想自己,想得愈大,力量就愈大。我想到整个世界的社会,想到全人类、想到整个地球,我们只要想这些,心量就大了,心态就改变过来,不要想着自己,自己自然在其中。我们在此地看法藏比丘,他是我们最好的榜样,他没有想自己,建立极乐世界不是为自受用,完全为他受用,就好像建一个学校,帮助别人的,不是为自己。最巧妙的方便法门,你看,用「阿弥陀佛」四个字做接引的方便,接引的手段,接引的方法。阿弥陀佛这句话谁不会念?三岁小孩都会念,你看这多方便,只要你相信,只要你发愿。愿舍弃这个娑婆世界,愿生净土。这个世间不能放下、不能舍弃,净土去不了,真的要放下。在这个世间干什么?积功累德。什么叫积功德?全心全力为苦难众生服务,我还在这个世间一天,我就干一天这个,这叫功德,帮助你品位上升。虽然为一切众生服务,心是清净的,心是佛心,决定没有一丝毫名闻利养,不能有这个念头,也不要想什么成功失败,没有成功失败,不为我,我哪有成功失败?做好了,众生有福;做得不好,他福报欠缺一点,与自己毫不相关,没有自己!常常想着我是极乐世界的人,到这来观光旅游的,随时可以走,你说你多自在!这个地方可不能久住,久住就搞轮回了。

 

大愿能生大力,「故与念慧力,同作增上因缘」,肯念阿弥陀佛就是智慧,肯念阿弥陀佛就是愿力,一而三,三而一,不念阿弥陀佛,没有智慧!你们想想看,你不念阿弥陀佛,你去念《大方广佛华严经》,你去念《大般若经》,有没有智慧?觉得有智慧了,是的,你念一辈子,连个须陀洹果都证不到;你念阿弥陀佛,念二、三年,就到极乐世界去作佛去了,你说谁有智慧?所以绝不能轻视阿公阿婆,我们见到阿公阿婆也顶礼,不如他,他的慧力比我们强,你冷静去观察就明白了。我们怎么能跟人比?看着人家成佛去了,我们能不礼拜吗?能不尊敬吗?「《净影疏》曰:起行之愿,名为愿力」。这个愿推动你在真干。我们今天念佛,手上拿着念珠,古大德教我们,口念佛不间断,手掐念珠也不间断。这里头有很深的意思,不但是自行,是化他,给一般大众做一个好榜样。人家一看到,这个人念佛,看久了,他也想念佛,你就传染给他了,真正用意在此地。劝人念佛,不必用言语,你做出这个样子就是劝人念佛。

 

下面《会疏》说,「愿力者,四宏誓愿能净佛国土,成就众生故。」宏是大,一切诸佛如来在因地发的大愿很多,把这些大愿统统会集起来,举一个纲领就是这四条,阿弥陀佛四十八愿也出不了这四条,所以四弘誓愿是一切菩萨修行成佛的根本大愿。我们要常常想着,第一个发心,第一就是发愿,那就是菩提心,「众生无边誓愿度」,这就是发菩提心,我发心成佛为的是什么?就是为这个,不为自己,是为度众生。要度众生,得先成就自己,自己没有成就,你就度不了众生。要成就自己,先要成就自己德行,「烦恼无尽誓愿断」,这是成就德行,你有烦恼可不行。怎么断烦恼?持戒修定,这才能断烦恼。所以佛教,今天在全世界,佛教衰了,衰到极处,什么原因?学佛的人有,研究经教的还不少,戒律没有了。古德说得好,戒律没有了,佛法就没有了;礼没有了,儒就没有了;因果没有了,道就没有了。从这个话来讲,今天儒释道都没有了。我们要想在这一生有一点成就,真正能往生西方极乐世界,这三个根重要!无论是为自己,还是为正法久住,都要把它做出来,这三个根要做出来。现在人要用身教,言教没用,不相信,要做出来给他看,才能感动人,所以这一条重要。古大德教给我们,「一门深入,长时薰修」,是教什么?就是教烦恼无尽誓愿断,是教这个的,不是后头这一条。

 

烦恼断尽了,你才学法门,为什么?烦恼断尽了,开悟了,不就跟龙树菩萨一样吗?跟惠能大师一样吗?法门怎么个学法?听听就行了,学习经教,翻个几页,后面就全懂了,这个厉害!所以「烦恼无尽誓愿断」是戒定,「法门无量誓愿学」是智慧开了。在佛法里头,宗门就是走这个路子,智慧没有开,不看经,为什么?会扰乱、会干扰,不看经;智慧开了之后再看经,叫悟后起修。跟教下不一样,教下是对中下根机的,宗门是对上上根人的,上上根人会在一生当中成就,明心见性。上根的人能学,未必能够开悟,悟也有,是小悟、大悟,大彻大悟他做不到。所以教下这个就广了,为什么?中下人多,占绝对大多数。那它的方法,实在讲跟禅的原理是完全相同,你看教你十年,一门深入,长时薰修,你就懂得它的意思。十年就专攻一部经,不换题目,为什么?得定。如果学很多东西,你心就不专;不让你学很多,就让你学一样,到真正得定,开智慧了,才准许你学。教下跟宗门不一样,宗门严格,不真正开悟,决定不许可你学。在教下,大概到大悟这个阶段你就可以涉猎经典,积小悟成大悟,一看都能会通,一经通一切经通。

 

真正做得干净俐落的是宗门,但是宗门的方法太严格,很多人受不了,不是真正上上根人,一生没有办法大彻大悟。你看惠能大师会下,在禅宗里是真第一家,四十三个开悟的,史无前例。惠能大师以前没有,惠能大师以后也没有。一个祖师大德在一生教学当中,在他会下能有二、三个开悟的就不得了!大多数是什么?大多数后头都没有,后继无人,少数的是单传一个,这都是事实真相,摆在我们面前的。你看《五灯会元》,一千七百个公案,那里面记载就是在这一千多年当中,一千七百人。《传灯录》里也记载这些事情。所以我们估计,包括大乘,各个教下大开圆解的,像蕅益大师、玄奘大师,这些人这是教下的,净土宗的理一心不乱,佛教传到中国两千年来,应该有二、三千人契入这个境界。特别是念佛法门的,这人太多了!念佛往生的,往生就是成佛,这你一定要懂得,这是成佛的捷径。所以不是深厚善根,真实智慧,他怎么会相信这个?难信之法,难信易行,很容易修,很容易成就,比哪个法门都容易。八万四千法门讲容易的话,这是第一,没有比这个更容易,而且成就非常高,高得叫人不敢相信,这一生能遇到这个法门太稀有了!菩萨都赞叹你,你怎么有这么大的福报,你怎么会遇到这个法门,为什么?遇到这个法门肯定超过他。所以断烦恼千万不能够疏忽,烦恼不断,学法门非常困难,很难成就。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月14日18:16:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17679.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证