jingkong法师:发菩提心 修菩提行(念佛求生净土)

admin 开示讲经评论1阅读模式
摘要我们自己有时候遇到困难,还是迷惑颠倒,那是什么?我们的信心不足,行有不得,反求诸己。如果信心真足,一丝毫不怀疑,力量马上就加持到了。

 

最后「佛道无上誓愿成」,这一条连华严会上四十一位法身大士,跟着文殊普贤到极乐世界去干什么?四弘誓愿前面三条他做到了,法身菩萨,众生无边誓愿度,已经在做了,烦恼也断了,法门也学了,你就想想看,他到极乐世界干什么?就是为了佛道无上誓愿成,他到极乐世界成佛快,他在华藏世界成佛要三个阿僧祇劫,他到极乐世界,到极乐世界就成佛。我们从这个地方才知道极乐世界的殊胜,殊胜到什么程度你无法想像。我们看到华藏世界这些菩萨,四十一位法身大士都到极乐世界,到那边成佛,我们立刻就联想到,十方无量无边世界、无量无边诸佛如来的实报庄严土里面的菩萨,他们要不要到极乐世界去?极乐世界可热闹!真热闹!一批一批来,到这边来,来了时候,阿弥陀佛一次说法,他就毕业了,他就圆成佛道。这一批走了,后头来了,天天都有去有来,有去有来,这个世界多殊胜,没法子想像!我们真搞清楚、真搞明白了,你说能不去吗?真去得了,真能去,只要你发愿,这部经就是你往生极乐世界的保证书。你拿到这部经就拿到保证书了,依照这个经典理论方法去修,个个生净土,个个在极乐世界成佛道。所以这个四弘誓愿我们要懂得,成就众生故。

 

「今法藏菩萨所具殊胜之愿力,无能及者」,这个无能及是讲十方诸佛;「是故号为大愿王」,所以释迦牟尼佛在这个经典里面赞叹弥陀,「光中极尊,佛中之王」,这是赞叹到极处。释迦牟尼佛是代表一切诸佛如来的赞叹,这要知道,不是他一个人赞叹,一切诸佛如来的赞叹。「又念慧力指念力及慧力」,这是讲的五根、五力。下面说,「信力、精进力、念力、定力、慧力,称为五力」,这五种力统统具足。先是五根,根再通过修行,他有力量,这是什么力量?底下说得很清楚,「又天魔外道不能阻坏,故名为力」,你这个「信进念定慧」如果产生力量,天魔外道遇到你,不但不障碍你,他对你恭敬礼拜,来护你的法。你没有功夫,魔瞧不起你,他就来找你麻烦,给你开开玩笑;真有功夫,他佩服你,他一转变就是护法神。降魔用什么?就用这个,魔见到你,他就变成菩萨。

 

我们要把这五个字,信进念定慧要真干,把它变成力,五根变成五力,在念佛法门里面非常容易,几乎真正念佛人他都能做到,为什么?他没有力不能往生。念佛的人那么多,统统都是具足五力,也就是真的,我们讲真信,真精进,真精进不是在念佛多少,心里真有佛,真放下了,对这个世间不再贪恋,那叫真精进,心上真有佛;定力是决定不会被所有境界动摇;慧是智慧,就这一个方向,就这一个目标,决定不移,这慧就成了力量。修其他的法门,五根变成五力不容易,但是净宗法门不难,你明了的时候马上就转变了。「《智度论》曰:五根增长」,信进念定慧是五根,五根增长,「不为烦恼所坏」,这叫力,也就是说,不再被这外面境界所动摇,那就有力量。我们常说,顺境里头没有贪爱、没有贪恋,逆境里面不生瞋恚,无论是顺境逆境、善缘恶缘,都能把持到如如不动,这个力就现前,那就是五力。

 

这下面说,「又,念力者,念根增长,能破诸邪念。」这意思是什么?邪念没有,因为你起心动念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有第二个念头;第二个念头都是邪念。这叫念力。「慧力者,慧根增长,能破三界诸惑。」欲界、色界、无色界,你不再迷惑了,为什么?这三界是人天福报,很能诱惑人。世间人知道神仙好,佛知道,不被他迷惑,神仙没出三界。「又灵峰大师曰」,这是蕅益大师讲的,「念根增长,成就一切出世正念功德,名念力。」这是从正面来说的。前面是讲对付贪瞋痴,诸惑就是愚痴,你接触的时候还会动念头,动念头就是迷惑。古大德常说,「不怕念起,只怕觉迟」,迷是意念,在这种境界之下,自己心里动个念头了,赶紧把阿弥陀佛找到,第二个念头回归到阿弥陀佛,阿弥陀佛是正念,就把邪念、把这些迷惑赶走了。所以蕅益大师说得好,成就一切出世正念功德,超越,不但超越六道,超越十法界,往生极乐世界。「慧根增长,能遮通别诸惑,发真无漏,名慧力」,这就是指智慧增长,你有能力把这些迷惑看破,看破你就会放下,慧力是看破。「见思惑为通惑」,为什么?三乘统统有。「尘沙惑、无明惑为别惑」,是十法界里面声闻、菩萨所断的。「慧光止惑,显发无漏真智,名为慧力」,换句话说,分别没断,无明没断,不是真智慧。他有智慧,比我们聪明多了,什么境界?阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,就是十法界里面的菩萨。什么人有真智慧?破一品无明、证一分法身,那个时候真智慧现前,无漏真智,这是慧力。「如是诸力,悉皆殊胜。」

 

「增上者,有强力势,能使它法增长上进曰增上」。我们自己有一分功夫,净宗这个法门要知道,阿弥陀佛就加持你,他加持给你的,跟你的功夫是成正比例,你有一分,他就加持一分,你有两分,他就加持两分,加持总是跟你相对的、同等的,这是什么?这是感应的道理,弥陀加持你有没有心?没有,绝对没有起心动念,这是感应,我们有感,他就有应。我们要是起贪瞋痴慢、自私自利,起这个念头,也有感应,也有加持,谁来加持?六道里魔来加持,他加持也是相应的,你有一分,他加持你一分,麻烦!不能不知道。所以不但恶事不能干,恶的念头最好都不要有。恶念是恶行的根,你先有念,而后才有行,恶念的根断掉,你就不会做恶事了。这桩事情,像我们这种根性的人,如果不是天天学习大乘经教,不行。我们看到这些外国科学家的报告,他们也说了一句话,最好的学习方式是教学,这话说得好!中国古人讲「教学相长」,不但帮助别人,同时帮助自己提升。释迦牟尼佛当年在世,讲经说法四十九年,没有一天离开教学,做出样子给我们看。我们要是想教学讲经,没有人听,没有人听,自己听。早年我在美国,美国环境跟中国不一样,在中国每天讲经都有听众,在美国不行,它要不是假期的话,它没有听众。所以在美国讲经,一个星期只有两天,星期六、星期天放假,大家可以来听;平常的时候工作他很忙,没有时间来听经。所以在美国讲经,没有法子天天讲的,一星期讲两天,那怎么办,还有五天都没有机会?我们有方法,那个时候没有录像的,录音,我们有一个小的录音机,摆在面前,对它讲,讲完之后放出来自己听,一天都不能空过,你才能保持进步。古人说读书,佛法里面讲修行,「不进则退」,不能不精进,天天要往前进,才能保持住不退转。所以自己要有方便,自己要真正干,要把这桩事情当作是自己一生最大的一桩事情去做,尤其是净宗法门。为什么我们天天要在研究这些经教?帮助我们断疑生信,帮助我们坚固求生净土的愿望,让经教,这些注解都是祖师大德他们修学的心得,提出来给我们分享,我们在这边得到很大的启示,知道自己应该怎么干,所以这些都是我们的增上缘。这个经上所引的经论,祖师的著作,这些祖师统统都是往生极乐世界的人。黄老居士选择不是随便选的。

 

「今经中增上,至极殊胜」,现在我们读的这个经文,这里面讲的增上,比一般的增上又不一样。刚才我跟诸位报告过,我们起心动念,阿弥陀佛知道,甚至于我们自己都不晓得动了什么念头,他那边全收到了。我们记住《还源观》上三种周遍,贤首国师举的例子都是一尘,一粒微尘,今天科学里面讲一个小光子,我们肉眼看不见,它的波动现象「周遍法界」,那个速度之快,不是光速、电磁能跟它相比,才动就周遍法界。「出生无尽」,这是讲它的随缘,也说明它这个波动的影响,遍法界虚空界一切万法,它都到了,出生无尽,它都到了。「含容空有」,这是讲量,我们一般讲心量,真正是包太虚、容万有。一粒小光子!说明遍法界虚空界跟自己是一个非常完美的整体,一体,《华严经》上讲的「一即一切,一切即一」,我们从这里面去体会它的真义。

 

这个地方讲增上,讲到至极殊胜。「因所增上者,非是余法,而是其心。其心者,当人之自心也」。自己的心,佛给我们做增上缘,这意思我们刚才都说过,为什么?这是阿弥陀佛的本愿,只要我们真正发心求生净土,就跟他同心同愿同德同行,他怎么不加持?他的加持无比殊胜,加持我们这个心,五根成就五力,也就是从五根提升到五力,它起作用了。「《金刚经》曰:应无所住,而生其心。此二经中所标之其心,正是一心」,《金刚经》上讲「应无所住,而生其心」,阿弥陀佛加持我们也是这个心,这个心是自己的真心,这不是妄心,妄心里头没有阿弥陀佛,阿弥陀佛是真心。我们现在是妄心,如果把阿弥陀佛放在心上,心就变成真心,就这么简单,真妄就在此地。从前李老师当年在世,常常提醒我们「换心」,怎么换心?换成阿弥陀佛。他老人家这一句话是他的口头语,碰到我们常常提醒,真的,这正是一心。

 

「譬如磨镜,垢尽明现」,真心就像镜子一样,我们现在这个镜子上有尘垢,把它磨干净。「无明惑尽,自心朗现,故云增上其心也」。这个比喻,比喻得很好,我们用什么东西来磨?用信愿行磨,用戒定慧磨。一般的大乘用戒定慧,净宗法门用信愿行,信愿行你就得到阿弥陀佛加持你,这个加持就是增上,让你样样也都能像法藏比丘当年在自在王佛的会下同样的殊胜。他当时蒙十方诸佛的加持,我们今天得弥陀加持,同时也就得到十方诸佛的加持,这个增上的力量有多大!我们自己有时候遇到困难,还是迷惑颠倒,那是什么?我们的信心不足,行有不得,反求诸己。如果信心真足,一丝毫不怀疑,力量马上就加持到了。由此可知,我们今天学佛学了这么久,还是有问号在里头,不过这些疑惑愈来愈浅,愈来愈淡薄,但是它还是有。坚定的信心,坚定的愿心,这疑惑就没有了,那个加持的力量你就能够感觉得到,这个增上其心就能感觉到,阿弥陀佛帮助我们增上。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月14日18:16:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17679.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证