jingkong法师:听经闻法的重要性

admin 开示讲经评论阅读模式
摘要同学们如果真正请佛住世,你家里请一套《大藏经》,就有佛住世,经典所在之处,诸佛护念,龙天善神保佑。现在很方便,为什么不干?

听经闻法的重要性  (共一集)  2011/3/7  澳洲净宗学院(节录自净土大经解演义02-039-0319集)  档名:29-205-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/29/29-205/29-205-0001.mp4

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百七十四面,从第二段看起,就是第七行:

 

「成佛以来,于今十劫」。在这一品,前面一段介绍阿弥陀佛极乐世界,这是属于依报,后面一段介绍弥陀的名号功德,属于正报,依正都是称性的功德,所以不可思议。黄念老将《祕释》里面精彩的开示都节录在此地,让我们对于名号功德有了进一步的认识。念佛,功夫之所以不得力,实在是对于名号缺少认知。早年,章嘉大师告诉我,佛法是知难行易,在这么多年当中,证实他老人家这句话,这是哲学上的一个问题。凡夫成佛确实不难,释迦牟尼佛为我们所示现的,三千年前的事情,六祖惠能大师为我们示现的,一千三百年前的事情,在中国。告诉我们,凡夫成佛在一念之间,一念正,你就成佛;一念邪,你就堕落到凡夫。凡夫里面也有正邪,这个正要跟大乘比那还是算邪,大乘要契入自性才是正中之正。六道里面的正,果报是三善道,六道里面的邪,果报在三恶道,这个不能不知道。世尊也就是为这桩事情,因为知难行易,知那就是要教学,要用这个手段、这个方法帮助大家觉悟,帮助大家明了诸法实相。这是世尊真实智慧,对一切众生真实的利益,把真相讲清楚了,宇宙之间第一大善、第一大福德,就是念佛。

 

这次我们将名号这一段讲得很详细,好像讲了六个小时,讲了三次,名号功德不可思议。我们真正知道了、真正明白了,你才会真正把阿弥陀佛放在心上,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。为什么?世出世间第一真实功德。《遗教经》上世尊告诉我们,「制心一处,无事不办」,我们在前面也读到,这个经上所讲的「止心一处」,制心、止心是一个意思。心里面没有杂念,没有第二个念头,只是阿弥陀佛,无事不办,连转凡成圣都能办得到,何况其余?话虽然是这么说,佛讲清楚了,祖师大德注解也清楚了,我们也尽量把这个问题说清楚了,有没有听懂的?不多。听懂了,真正能回头,把阿弥陀佛放在心上的人有几个?更少了。只要把阿弥陀佛放在心上,他就成佛了。为什么这么难?世出世间一切法放不下,在六道里头名闻利养放不下。所以,纵然把极乐世界依正庄严搞清楚、搞明白了,眼前的小利舍不得放下,那往后的大利益就没有分,往后这个利益太大了;不但是往后,现前得到。所以真正能一闻千悟,听了之后他就明白、就觉悟了,真放下,真干了,这个人不是普通人,确实叫英雄豪杰、大圣大贤。这说明凡夫做不到,他能做到。

 

怎样才能够真搞清楚、搞明白?放下就行。放不下永远搞不清楚,永远搞不明白。真正学佛的同学要知道,世出世间事,小事,鸡毛蒜皮的小事,没有大事。出不了轮回,算什么大事?出不了十法界,也不算大事。《法华经》上说的,「佛为一大事因缘出现于世」,佛不轻易出现在世间,出现在世间一定有大因缘。什么大因缘?办大事,办大事就是这个时代确实有众生根熟了,他应该成佛了,佛才示现在这个世间,一个人也要度,佛氏门中,不舍一人。其他的人?其他人是旁听的,能听多少算多少,也都算是有缘人。阿弥陀佛成佛了,成佛最简单、最直捷、最稳当、最快速的方法无过于念佛。念什么佛?念南无阿弥陀佛。世尊介绍给我们,十方诸佛都赞叹。十方佛赞叹,换句话就是十方佛都赞叹、都赞成释迦牟尼佛的教诲。换句话说,一心专念阿弥陀佛,就是十方三世一切诸佛如来的劝告。我们要不要接受?要不要听话?真接受、真听话,就得万缘放下。

 

自己成就,然后再度众生,自己没有成就,就不能度众生,你用尽了力气,众生对你不相信,没有信心。佛在经上讲过,「自己未度而能度他,无有是处」,没有这个道理。如果不需要这样的,不需要自度,释迦牟尼佛十九岁就应该出来度众生,何必要等三十岁成道以后?成道之后,还得看缘分,缘分没有到还不行。惠能大师二十四岁成道,他真的是大彻大悟、明心见性,他那个时候的境界,跟释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星、大彻大悟是同一个境界,见性成佛。五祖将衣钵传给他,告诉他隐藏起来,缘不成熟。他在猎人队里面隐藏他的身分十五年,十五年之后,社会大众把这个事情忘记了,缘成熟了,他出现了,禅宗立刻就兴旺起来。宗门如是,教下也不例外,没有大开圆解还是不能度众。净宗比较特殊,但也不例外。你看净宗历代这些祖师大德,他自己没有成就他怎么能教人?世出世法没有例外的。

 

现在成就特别困难,为什么?没有地方修行,真正清修的道场没有。印祖期望于后人,真干,他老人家所提出的,小道场,同参道友不超过二十人,你的心才能够专。决定不向外攀缘,二十个人的小道场,有两、三个护法就够了,来护持你,一般生活能过得去就行,真正万缘放下,一心专念。二十个人统统成就,都往生了,这个小道场成就二十尊佛,还得了吗!道场的成就不是说富丽堂皇,金碧辉煌,人众很多、很热闹,不是,那是热闹道场,那不是佛道场。佛法道场清净庄严,你进去什么都看不到。佛道场的庄严,看这里面开悟的多少人,证果的多少人,往生的多少人,这是庄严,不是人多热闹。

 

昨天晚上,有国内同修打电话告诉我,他们看到有人用我的名义化缘,说我今年要在联合国办一个活动,需要钱用。我印送《四库荟要》、印送《国学治要》跟唐太宗的《群书治要》。没错,是有这个事情。《治要》已经印好了,《荟要》,《四库荟要》大概九月就可以交货,我告诉诸位,钱统统付清了。我一生没有化过缘,没有伸手问人要过一分钱,我这些钱从哪里来的?我告诉那些大福德的人,现在有个机会,需要美金几百万,你们愿不愿意做?我化缘只化一个人,我才不化小缘,有人出,这事情做成了,没人出就算了。所以诸位要知道,凡是在外面撒广告要钱,把银行帐户开出来,我也不知道是真是假的,那都是他们的事情,与我不相干。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月13日17:25:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17658.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证