jingkong法师:听经闻法的重要性

admin 开示讲经评论阅读模式
摘要同学们如果真正请佛住世,你家里请一套《大藏经》,就有佛住世,经典所在之处,诸佛护念,龙天善神保佑。现在很方便,为什么不干?

 

所以,我常常想到千手观音,你看观音菩萨头顶上三十二个面孔,它代表三十二应,可是相都是一样的,这看不出来。现在什么?各种不同族群的相、不同宗教的相,全是观世音菩萨示现的,世界宗教是一家。画出来之后,大家一看,我们的教主是观音菩萨示现的。第一个懂得这意思的人,日本有个老和尚中村康隆,我跟他见面那一年,是他老人家一百岁。他见到我很欢喜,告诉我,全世界所有宗教的创始人都是观世音菩萨化身,我听了很欢喜。离开的时候,他的徒弟桥本负责接待我,告诉我,老和尚一生从来没有说过这个话,今天他跟你见面,怎么会说出这个话来?他讲得对,讲得非常好。所以我每次到日本,一定要跟他老人家见面。好像前年往生了,一百零三岁,走的时候一百零三岁。

 

这个道理我们一定要明白,不但世界宗教是一家,世界族群是一家,世界人类是一家,世界万物是一家,一体,一个清净圆明体,《还源观》上讲得多清楚、多明白。你如果参透了,肯定了,慈悲心自然生起来。慈悲心是什么?毛泽东所说的,全心全意为一切众生服务,他说的是为人民,佛是为一切众生;全心全意为一切众生服务,帮助众生觉悟,就这一句话,帮助一切众生破迷开悟。破迷开悟之后才能离苦得乐,所有的苦,迷变现出来的,真正的乐是开悟、明白了。真正开悟、明白,哪有不快乐的?法喜充满,常生欢喜心。

 

我们同学大家在一起学习,你看每天我们四个小时在一块学习经教,我们一起分享。每天能够有八个小时念佛,一天十六个小时正常功课。功课密集,心里把妄想杂念都念掉了,经是帮助我们断疑生信,它这个意思。要以真诚的信心、感恩的心、孝顺心、欢喜心、恭敬心来执持这一句名号,那就是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。能一天有十二个小时念佛,四个小时听经,你能不成佛吗?你能不欢喜吗?我们将来建弥陀村,没有别的,就干这桩事情。这部经讲完了,从头再讲第二遍,意思讲不尽,遍遍意思不一样,愈讲愈有味道,慢慢讲就接近极乐世界,就进去了。所以古人讲,世味哪有法味浓,这话是真的不是假的,天上人间什么样的快乐,没有学习经教、念佛快乐,念出味道出来,欲罢不能。天天跟阿弥陀佛在一起,天天跟十方一切诸佛如来在一起、跟诸大菩萨在一起,世出世间第一乐事。

 

我们再看后面这一段,「今现在说法」。极乐世界不是一个行政区,这个世界里头没有国王、没有大臣,也没有士农工商。这个世界,老实讲它是个学校,只有老师跟学生,阿弥陀佛是老师,诸菩萨都是学生,非常单纯,一点都不复杂。「言今现在,则非过去与未来」,不是过去,不是未来,就是现在,当下,「直指当下。故云今现在,表阿弥陀佛是现在佛,当下此时正为众生说法,故应发愿往生,礼觐听法,依法修行,速补佛位。」这几句话说得好。我们要想成就道业,要想回归自性,要知道学佛最终极的目标就是回归自性,明心见性,见性成佛。这是佛法的总目标、总方向,无论修学哪个法门,无论修学哪个宗派,那只是方法、门路不一样,方向、目标完全相同。

 

所以真正佛弟子,对于不同的宗派、不同的法门都要生恭敬心。你去看善财童子五十三参,五十三位善知识代表不同的法门,善财童子没有不礼敬的、没有不赞叹的。但是善财童子自己修什么法门?修念佛法门。你看五十三参第一参德云比丘,他修般舟三昧。他跟善财童子讲的二十一种念佛法门,二十一种,二十一不是数字,是表法,代表大圆满;也就是说,无量无边法门都可以说它是念佛法门,只有念佛才能成佛。最后一位善知识,第五十三位普贤菩萨,更明显的,十大愿王导归极乐。你看一个头看一个尾就晓得,善财童子彻始彻终就是一个念佛法门,当中五十一位善知识表法的。你看善财童子去参访,都去拜访,成就自己的后得智,也就是所有法门他没有不知道的,但是他自己修的是念佛法门。给我们示现这样的榜样。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月13日17:25:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17658.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证