jingkong法师:听经闻法的重要性

admin 开示讲经评论阅读模式
摘要同学们如果真正请佛住世,你家里请一套《大藏经》,就有佛住世,经典所在之处,诸佛护念,龙天善神保佑。现在很方便,为什么不干?

 

所以,《寿量品》这几句话说得好,这是佛告诉大家,诸佛世界,「若著微尘」,着相,是凡夫,不著微尘是菩萨,不管你是著还是不著,统统是微尘,「一尘一劫」这是比喻,一个微尘算一个劫,「我成佛以来」,超过前面讲的一尘一劫,「百千万亿那由他阿僧祇劫」,时间之长,没法子计算,这不可思议的境界。佛为众生现身说法,完全是众生的感应,众生有感,佛就有应,佛决定没有起心动念,决定没有分别执著。现什么身,说什么法,完全是感,自然它就相应,这是自性功德不可思议。所以人的一生,生生世世,全都是自作自受。没有人干涉你,也没有人在那里支配你,也没有人去作弄你,也没有人诱惑你,全是自己,一切都要自己负责任,这跟你讲千真万确的事实。我们求佛菩萨帮助,佛菩萨帮助就是教导,把事实真相讲给你听,这是佛菩萨对你的帮助。听明白之后,你才晓得事实真相到底是怎么回事情。真相搞清楚了,你自己就能解决,真是所谓「解铃还须系铃人」。佛没有能力帮你,佛要有能力帮我们觉悟、帮我们成佛,何必绕这么大的弯子?帮不上忙,是你自作自受。佛也是你自作自受,堕阿鼻地狱还是你自作自受,你不能怪任何人,你怪人那就造罪业了。

 

「释迦于印度成佛,成佛以来,于今二千余年,实为方便权巧之示现」,就这个意思。二千余年,这是外国人的说法,中国人的记载,到今年三千零三十八年,老一代的老法师都用中国古代的纪年。你看,释迦牟尼佛普佛里面都讲到,释迦佛出生周昭王二十四年(甲寅),圆寂在周穆王的时代,中国用这个很早了。故弥陀于极乐世界成佛,于今十劫,就像释迦牟尼佛当年在印度成佛,距离我们现在三千年,阿弥陀佛成就了极乐世界,在极乐世界示现成佛,于今十劫。「实皆久远成佛」,说实实在在的那就太久远了,《法华经》上说的。

 

第二,「灵芝《弥陀经义疏》云:《楞严势至章》」,就是「大势至菩萨圆通章」,《楞严经》上一段话,「我忆往昔恒河沙劫,有佛出世名无量光,十二如来相继一劫」,这是《楞严经》的经文,「准大本中」,大本就是《无量寿经》,「即弥陀也」,这十二如来都是阿弥陀佛的别号。「其意为:根据《无量寿经》,《楞严》中之无量光如来即阿弥陀佛。」「今经」,指《阿弥陀经》,「大本,皆言十劫」,《无量寿经》讲十劫,《弥陀经》上也讲十劫,「乃是一期赴机之说,不足为疑」。这个意思非常明显,法藏比丘在十劫之前,他修行五劫,在世间自在王如来所发心成就,建立极乐世界,于今十劫,是这个意思。实际上阿弥陀佛久远劫成佛了,这是一个阶段的示现。我们在此地,净宗同学也有这个兴趣,想在此地建个弥陀村。如果人数多了,就变成弥陀镇,再多了就变成弥陀市、弥陀城,这也就是一期示现。如果这个弥陀村建成功了,我跟市长谈过,他很欢喜。这个小村,或者小镇、小城,命名就用阿弥陀佛,英文拼的是Amitabha。这小镇慢慢形成小城、小市,都叫Amitabha。「十劫只是权说」,不是实在的,我们一定要懂这个道理。

 

第三,「《笺注》云:依真宗(指密宗)之教意,则西方之阿弥陀,于胎藏界主证菩提之德,于金刚界主大智慧门,妙观察智之所成也。然则大日如来成道之年劫,不可说,不可思议。弥陀之成道,亦不可说,不可思议。以弥陀即大日故」,阿弥陀佛就是大日如来。经文给我们很大的启示,一尊佛能化成无量无边诸佛,分身到不同的世界、不同的地区,现身教化众生。所现的身不一样,他一定现的是跟那个地区同类身。我们在麻六甲看到一个缅甸庙,我进去拜佛,大殿里面供了三十多尊释迦牟尼佛像,都是缅甸玉雕的,很庄严,三十多个统统是释迦牟尼佛。你细心去看,面孔不一样,有一尊缅甸人的相,也有一尊中国人的相,有一尊韩国人的相,有一尊日本人的相,就是附近这些地区,不一样。说明什么?释迦牟尼佛在某一个地区现某一个地区同类身,非常有表法的意思,造得好。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月13日17:25:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17658.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证