九月十九 恭迎观世音菩萨出家日

admin 综合栏目评论2阅读模式

今天十月十九日(农历九月十九日)为观世音菩萨出家纪念日。

纪念、供养观世音菩萨,用清净、平等、大慈悲心供养,依教奉行,那才是真正的供养观世音菩萨。


 

jingkong老和尚开示

 

【汝于娑婆世界。有大因缘。若天若龙。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦众生。闻汝名者。见汝形者。恋慕汝者。赞叹汝者。是诸众生。于无上道。必不退转。常生人天。具受妙乐。因果将熟。遇佛授记。】

 

这是佛对于观世音菩萨特别嘉勉赞叹的话。佛所说的话是真实的,像《金刚经》上说的,佛的言语是真语、实语、如语,如语就是说得恰到好处,没有说过分也没有说不及,所说的是恰如其分,观音菩萨对我们确实是如此。前面一小段,总而言之,娑婆世界六道的众生,与观世音菩萨都有特别的缘分。闻名的,听到观世音菩萨的名号;见形的,见到观世音菩萨的形像。此地的闻、见都是属于大乘,这一点要记住,不是一般耳闻眼见。耳闻眼见,心里面不起敬信之心,这个见闻得不到现前的利益,只可以说在阿赖耶识里面种个种子,这一生当中得不到利益。一定要像《金刚经》上所说的「信心清净,则生实相」。

 

我们供养观世音菩萨,用什么供养?用清净、平等、大慈悲心供养,那你是真正的供养观世音菩萨。你的心不清净、不平等、不慈悲,观音菩萨距离你很远很远,不在你眼前了;心地果然清净、平等、慈悲,观世音菩萨就跟你在一起,同心同愿、同德同行。套一句基督教的话,你与观世音菩萨同在,那叫供养。『恋慕』、『赞叹』,「恋慕」是自己修行,「赞叹」是介绍给别人、推荐给别人,这就是自行化他。那这个众生『于无上道,必不退转』,我们应该可以信得过了,没有出离三界之前,『常生人天,具受妙乐』。他的因殊胜,缘殊胜,果报当然殊胜,这样深厚善根的人,处处会遇到佛菩萨提携他。所以他是很轻而易举的得遇圣因,『因果将熟,遇佛授记』,观音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的助手,凡是观音菩萨的学生没有一个不生西方极乐世界的,生到西方极乐世界就「遇佛授记」。

 

这一段称赞是观音菩萨的本愿,是观音菩萨的本行,我们应该要晓得。为什么?常常在生活当中会遇到,学佛的,问到你观音菩萨,你要能够说得出来,把观音菩萨、观音法门机会教育,能够教导别人,这就是称赞观音菩萨。不能迷信,不能说你每天拜,拜了就有好处,他就会保佑你升官发财,这是迷信,这是一般人不可能接受的。事实也不是如此,如果每一个人每一天拜观音菩萨都发财了,试问问,台湾那么多发财,是不是都拜观音菩萨发财的?别的地方人家拜观音菩萨为什么不发财?台湾人拜观音菩萨也不是个个发财,十个拜观音菩萨只有一个发财,还有九个没有发财,观音菩萨岂不是偏心?哪有这个道理!一定要知道真实的道理、真实的事相。

 

文摘恭录自-地藏经大意14-003-0009

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月19日18:09:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15488.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证