jingkong法师:贪瞋痴慢疑降温了,念头一转就是菩提心

admin 菁华开示评论1阅读模式

jingkong法师:贪瞋痴慢疑降温了,念头一转就是菩提心

 

一切众生本来是佛,一切众生圆满通达一切法。诸佛菩萨的能量,我们从经典上读到了,要知道那是我们自己的本能,他用上了,他不迷,我们失掉了,我们迷了自性,不同的地方在此地。

 

如果我们真正想回归自性,章嘉大师教给我的,「看破、放下」。看破帮助放下,放下帮助看破,从初发心到如来地,就是这一法。看破是智慧,明了事实真相。事实真相是什么?假的,十方三世都是假的。

 

你能不能把十方三世放下?十方三世放下,你就大彻大悟,你就明心见性,你就成佛,你的能力不在观音、势至之下。我们今天是不是看破?没看破,听佛说的是这个事情,自己没有放下,真放下就看破了。

 

那我们说我真放下了,为什么还没有开悟?你真放下是假的,不是真的。如果是真的放下,真的见性,应该跟惠能大师完全相同,应该跟海贤老和尚完全相同,海贤老和尚放下了。有一桩放不下,就是完全没放下。要放得干干净净,为什么?假的。

 

我们到什么时候才能真正看破、放下?要努力,天天读经,天天听经,让这句话听到耳熟,时时刻刻这句话都浮出来,都来警告我们,都来督促我们,都来帮助我们,就容易了。

 

在这个世间,能吃饱,能穿暖,能有一个小房子遮蔽风雨,很满足了,什么都不想求,这才行。为什么?贪瞋痴慢疑降温了。然后念头一转行菩萨道,这就是发菩提心,我这个身体在世间,为一切苦难众生,不为自己,这就对了。

 

为苦难众生,哪一桩事情最重要,有没有听说过?教学为先。你真想帮众生的忙,教学第一重要。所以诸佛菩萨示现,都是示现教学,没有示现做其他行业的。这种表法我们要把它看会,一看就明了,就体会到,统统是教学。

 

本文节录自【2014净土大经科注】350集

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月19日17:33:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15484.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证