jingkong法师:华严经讲述菁华(第152集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一五二集)  1999/6/30  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0152

 

请掀开经本,化乐天偈颂第九首:

 

【佛于曩世无量劫。具修广大波罗蜜。勤行精进无厌怠。喜慧能知此法门。】

 

这是喜慧天王他的讚颂,与前面妙髻天王讚颂的义趣,我们可以连贯起来看,都是如来果地不思议的境界。古人称《华严》为「大不思议经」,称《维摩》为「小不思议经」,都是称性的境界。为什麽不思议境界用这两部经做代表,不用其他的经?这裡头含义很深,我们一定要能够体会得到。《华严》代表出家佛,《维摩》代表在家佛,这个意思是告诉我们,在家跟出家是平等的、是没有高下的,所以平等心是成佛第一个因素。我们今天修行,决定成不了佛,什麽原因?出家比在家高一等,永远不能平等,那就不能作佛。诸位在大乘经上,我相信读得很多。佛跟我们讲十法界的因行,因行当然是无量无边,无量无边因行裡面,佛跟我们说了一个最重要的因素,我们要记住:佛是平等心,菩萨是六度心,缘觉是因缘心,声闻是四谛心。我们这才恍然大悟,佛是平等,平等就能成佛,高下就决定不能成佛。所以菩萨以下,心都有高下,但是愈是往上一个阶层,高下的心愈澹薄,这个意念就愈小;到完全平等,这个人成佛了。所以用这两部经来表不思议,很有道理。当年世尊在世,是两尊佛同时住世,一个是出家佛,一个在家佛。我们看《维摩经》,维摩示疾,释迦牟尼佛派这些大弟子去问候,舍利弗、目犍连见到维摩居士也是顶礼三拜、右绕三匝,跟见佛没有两样。我们今天出家人的观念错了,所以念佛往生,出家人反而不如在家人。在家人念佛是出家人教的,在家人他真的念佛往生了,出家人反而不能往生。我们要晓得,贡高我慢,你想想看这是多麽大的障碍。所以要学以平等心接待一切众生,绝不能以傲慢心来对人;用傲慢对待别人,吃亏的是自己,别人没吃亏,自己吃亏。

 

这首偈喜慧天王教给我们,佛于过去无量劫中『具修』,具是具足,没有欠缺;『广』是多,不但是多,而且还『大』;『波罗蜜』就是菩萨所修的无量法门,六度万行,那个万不是数字,是形容多,无量无边的行门。说六度,无量无边的行门归纳起来不外乎这六大类,所以这个六是纲领,每一条之下都具足无量无边的行门。说布施,布施裡面又分为三大类,财布施、法布施、无畏布施;这三大类裡面,每一条要细说都说不尽。财裡面包括的范围就太大太大了,佛跟我们讲,财裡面又可以分两大类,内财、外财。外财是身外之物,内财用今天的话来说,就是我们利益一切众生的意愿,这属于内财;我们的劳力,以劳力为一切众生服务,这是属于内财。服务的项目也是无量无边,我们看这个社会,男女老少,不同的身分、不同的行业,在他自己本分岗位之中,尽心尽力把自己本分的事情做好,就是对社会、对人民、对众生服务,负责尽职,内财布施。内财远过于外财的布施,今天社会大众看颠倒了,看重什麽?重视外财布施,而忽略了内财布施。

 

本经在「十迴向品」第六迴向这一部分裡面,佛在经上给我们说了将近一百种的布施,都是我们平常所忽略的,我们没有想到。佛所讲的,用现在的话来说,就是一切众生以不同的身分、不同的岗位,为社会大众、为法界众生服务的那些项目。世间人又说,人生以服务为目的,这个话说得没错。诸佛如来也是以服务为目的,随类化身、随缘服务,服务就是此地讲的「具修广大波罗蜜」,把你服务的项目做到尽善尽美,就叫做波罗蜜。「波罗蜜」是梵语,以字面的意思来翻,古人翻作「到彼岸」,就是我们中国人所讲的到家的意思,到家就是做到最圆满,你的功夫到家了。无论做什麽事情,你做到非常成熟,所谓是「止于至善」,在佛法裡面称波罗蜜;做到没有一丝毫的欠缺,没有缺陷,这就是至善圆满。

 

我们学布施,布施要怎样才能做到至善圆满?佛法裡面说得太多了,我们要细心去体会。第一个要用真心,不能用虚假的心。可是几个人用真心?所以发心修学得不到结果。得不到结果,佛在经上也说过,《愣严经》上就讲得很好,「因地不真,果招迂曲」。所以我们冷静的反省一下,我们的因地真不真?我们发心,心裡还有自私自利,这个因就不真,所以你希求的果报得不到。我们学佛人,每一个人深切的希求,是希望烦恼轻、智慧长,我们有没有得到?我们的烦恼还是很多,妄念止不住,智慧还是不开,什麽原因?因地不真;因地为什麽不真?观念不正确。世间哲学裡面所讲的人生观、宇宙观,这两句话就是说你对人生的看法、你对宇宙的看法,你的看法不正确,你的看法错误了。世出世间的圣人,「圣」这个字的意思是明瞭的意思、觉悟的意思,圣人也就是说,世出世间的明白人、觉悟人。明白、觉悟的标准是什麽?他的看法,对宇宙、对人生的看法与事实真相相应,这个人是觉悟的人,这个人叫明白人,我们中国人称为圣人,印度人称为佛陀,他的修因才正确。

 

我们错在哪裡?错在自私自利,不知道虚空法界一切众生是自己,不知道。所以你怎麽去想、怎麽去观察,都是错用了心,不知道虚空法界一切众生是一个生命共同体。《感应篇》裡面「孝」字,谁懂得孝?谁认识孝?孝是讲事实真相,是讲宇宙万法的本体,从这个字上建立正确的观念,现在人所讲的正确的人生宇宙观。怎样能行孝?怎样能尽孝?「中」字。中,你心裡有中,儒家讲的中庸之道,佛家讲的中道第一义谛,你心裡有中,用心用得纯正就叫做中。我们凡夫用心不正,错用了心,总是斜了、偏了,不知道用中,因地不真就是这麽一回事情。我们说得最粗、最浅显,大家最容易懂得,就是私心,自私自利大错特错。你用这个心,你能得多少利益?太少太少了!假如你用心偏的幅度大,纯是欺人骗人,你骗得来的那些财富依旧会被别人骗去,你得不到受用,保不住的。这个不但在历史上记载得很多,如果我们留意,细心观察现前的社会,这些事情太明显了。几个人能发财?我们看到有很多,用一些不太正当的手段发了大财,所谓是亿万富翁,你看看他日常生活,可怜得不得了,没得受用,实际上他的生活远远不如一个普通人。对于得到财富的那个念头,全是妄想。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:05:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13048.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证