jingkong法师:华严经讲述菁华(第153集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一五三集)  1999/7/1  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0153

 

请掀开经本,化乐天偈颂的第十首:

 

【业性因缘不可思。佛为世间皆演说。法性本淨无诸垢。此是华光之入处。】

 

这是华光髻天王他的讚颂,他所得的法是「知一切众生业所受报解脱门」,这也是真实圆满的智慧,才能遍知虚空法界一切众生的因缘果报。第一句裡面,『业性因缘不可思』,清凉在注解裡面说,这是「总显业之性相,即缘生果报之不亡,便是无性之非有,故不可有无思也」。业就是一切众生所造作的,造作虽然多,多到无量无边不可称说,但是总不出身语意这三大类。身是说动作,动作无论是有意、是无意,有意的这裡面就有善业、有恶业,无意的是无记行业。何以说身体动作是业?我们凡夫见不到,佛菩萨能见到。诸位要晓得,极其微细的一个动作,它也会有振动,振动这个波无论幅度大小,必定是遍虚空法界,这是事实,传播的速度虽有快慢不同。由此可知,古人所谓是「牵一髮而动全身」,也是比喻这个意思。一髮非常微细,一根头髮、一根汗毛,我们扯动它,全身都有感触,这是我们能够体会得到的。可是我们身体每一个动作,也能像这一根汗毛一样,影响到虚空法界。虚空法界裡面有众多的众生,就好像我们这个身体,我们身体汗毛拔一根,全身都有感觉,全身每一个器官、每一个细胞都受影响。这个影响有善有恶,有说不上善恶叫无记,有淨有染,这是大别来说,细说那就说不尽。这是「业性」。

 

「因缘」就是讲果报,因缘下面就是果。因是什麽?第一个因素是无明,经论上佛告诉我们,「一念不觉而有无明」,无明是最初的因。无明是什麽意思?佛在经上告诉我们,对于事实真相不了解;明是明白,无明是不明白。本来你是明白的,现在你不明白,这个不明白就称之为无明。无明就妄动,无明就造业;觉性不动。换句话说,真心不动,妄心在动,无明是妄心。为什麽佛教我们修定?修定的目的就是捨弃妄心,恢复真心,真心是我们的本来面目,真心的性相遍虚空法界。我们凡夫三业的造作茫然不觉,可是众生三业的造作,诸佛菩萨没有不知道的。什麽原因?诸佛菩萨的心是不动的,所以一切众生微微的振动,他们统统接收到。我们现在心是动的,众生心是动的,动跟动就不能接收,很难起感应道交的作用,动跟静就很容易接收。

 

世间人常讲,天人、神仙他们的能力很强,具足不可思议的神通道力,他有天眼、有天耳、有宿命通、有他心通、有神足通,这能力从哪来的?都是从禅定裡头得来的。禅定的功夫深,这个能力就大;禅定的功夫浅,这个能力就小,这个能力是修得的。除了修得的之外,也有报得的。何以能报得?为什麽我们这个报就不能得到?诸位也许真正亲眼见过,有那些特异功能的人,那些特异功能的人他不是修得的,报得的,是天生的,生下来他就有这种能力,能看一般人看不到的东西。什麽原因?我们学佛的人大概能够理解,投胎的时候心地清淨没有妄想,这个报得的通就可能;如果投胎的时候妄念很多,就不可能有这个能力。到人间来投胎,毕竟是带着很複杂妄念的人佔多数,心地清淨的人、没有什麽妄念的佔少数,所以有少数人有报得的能力。但是这个能力会失掉,随着他的年龄,随着他对于外界的接触,年岁大了,接触多了,妄念也多。古人有所谓「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,他的交际很广,认识人很多,是非就多,知道事情多烦恼就多;烦恼、是非一多,他的能力就失掉。所以即使是报得的这种能力,他要想把这个能力保持,他一定要找一个很清淨的环境生活,尽可能与外界少接触,他这个能力会保持长久一点;如果在大都会裡常常接触,他这个能力很容易就失掉。报得、修得都不例外,修得的他要不保持,也容易失掉。

 

天人这种通力,为什麽能够保持得长久?天人生活的社会环境清淨,福报都很大,生活不用忧虑。生活没有忧虑,诸位要知道,竞争的念头就少。福报大,所有生活所需都是自然报得的,我们在佛经上看到,天人的饮食不需要经营,变化出来的,天人穿衣服不要裁缝,也不要去找料子,心裡想穿什麽衣服,衣服已经在身上,你说他多自在!人人都是这个样子,还有什麽好竞争的?所以他心比较清淨,清淨心容易保持。但是天人的业还是属于染业,为什麽?「我」没有断,《金刚经》上讲的四相具足,我相、人相、众生相、寿者相,四相具足,所以妄想分别执着都还在,只是比我们人轻了很多。我们的妄想分别执着很重,他们轻,并没有断,他还是凡夫,还不是圣人。纵然修到四禅八定,只要这三样东西,妄想、分别、执着这三样还有微细存在,就不能出三界,还是属于六道凡夫,我们在讲经的时候,我常常称他们叫高等的凡夫。由此可知,我们要想在这一生当中了生死、脱轮迴,真正往生不退作佛,四相一定要放下,决定是障碍。只要有四相在,起心动念一切行为那就像《地藏经》上说的「无不是业,无不是罪」。也许初学的同修说,佛说罪业是不是太过分了一点?稍稍涉入经藏的人,就知道佛讲的话一点都不过分。我虽然有自私自利,我从来没有做过一件害人、对不起人的事情,那还能算罪业吗?算罪业。为什麽算罪业?你不能脱离轮迴就是罪业,你在这一生当中不能超凡入圣就是罪业。真正通达觉悟的人无我相,无我相诸位想想,你还会有生死吗?你今天为什麽贪生怕死,说哪个地方有妖魔鬼怪就吓死了?从这个地方你就了解,你那个我执很重!无我,谁受生死?无我,谁受魔害?都没有了。再厉害、再恶劣的魔王对你一点办法都没有,无我;只要你有我,他就有方法整你。我们不在这上下功夫,贪生怕死,怕受磨折,总是想找一个好环境来修学,这个念头错了!

 

我们为什麽要去找西方极乐世界?西方极乐世界是大好环境,我们是凡夫,四相想离离不了,这才希望找一个好环境跟着佛去学,道理在此地。有能力破四相的人,到不到西方极乐世界没有关係,没有能力那就得要选择环境。所以佛教初学,祖师大德教初学,要选择修学环境,原因就在此地,大家是凡夫。可是修学的人不能不懂这个道理,不能不了解这些事实真相,我们要认真努力向佛菩萨学习,不能够彻底脱离四相,四相能减一分,我们功夫就得力一分,这个是一定要做的。不能说是一分一毫都不想去放下,那我们的功夫永远不得力,那将来念佛能不能往生?跟诸位说,决定不能往生。我过去讲《无量寿经》说了一个比方,西方极乐世界有九品,能把《无量寿经》裡面的道理都明白了,佛在经典上教导我们修行的方法你完全做到,上上品往生;你不能完全做到,做到百分之九十,上中品往生,我这麽个看法。换句话说,下下品往生的人,你要做到两成,要做到百分之二十;两成做不到,这一生决定不能往生。同样一个道理,《金刚经》讲的离四相,你四相圆圆满满的都离了,痕迹都不留,上上品往生,这是念佛求生淨土。我们把四相也把它分做十分,十分都离了,上上品;下下品也要离二成,你不能一点都不离。一定要澹薄,特别是分别执着,分别执着这个念头愈澹薄愈好,对我们修行用功有利益。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:30:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13050.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证