jingkong法师:华严经讲述菁华(第154集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一五四集)  1999/7/2  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0154

 

请看化乐天最后一首偈颂:

 

【汝应观佛一毛孔。一切众生悉在中。彼亦不来亦不去。此普见王之所了。】

 

普见十方天王,他得的法门是「示现不思议众生形类差别解脱门」,我们在长行裡面也特别为大家说明,他所修学的法门,正是我们现在所讲的多元文化。世界由于资讯的发达、交通的发达,住在地球上的人关係愈来愈密切,接触的机会太多,所以不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰,往往生起误会摩擦,乃至于带来许多不必要的人为的灾难。因此世间志士仁人,无不在祈求怎样能够团结,怎样能够消除种种误会,使大家能够和睦相处,来共同创造幸福美满的人生。《华严》做到了,阿弥陀佛极乐世界也做到了,为什麽我们地球上没做到?这个道理,我们有没有曾经去想过?

 

佛给我们的启示,虚空法界一切众生是一体,我们学佛首先要有这个认知。这个认知是佛知佛见,《法华经》上一开端就讲「开示悟入,佛之知见」,这个认知是佛知佛见,非常重要!所有一切的思想见解,见解、行持都是从这个认知生起的,也是以究竟圆满这个认知为修学的目标,所以佛法与一切法没有冲突,它是一体。地球上现在这些人,在佛法讲不止地球,六道,六道众生迷惑,与这个一体相悖。就像我们身体,这身体是一体,每个细胞就是一个族群。现在这个身体一个部分不幸生了个疮,在地球上就是虚空法界生了个疮。我们有这个经验,这个地方生一个疮,全身都不舒服,我们全身每一个细胞都在想帮助它,让它赶快恢复,疮好了,恢复了,我们就是一个很健康的身体。六道裡面的现象是严重的一个毒疮;四圣法界是轻微的疾病,六道是严重的,三恶道是最严重的。但是要晓得,健康的身体本来没有这个东西,这不过是不小心感染这些病毒,我们要如何把这个病毒化解,恢复健康,佛法教学就如同这个比喻一样。可是要把这个毒疮治好,你要懂这个毒疮怎麽来的,为什麽会发生,你要晓得它的原理,你要懂得治疗的方法,还要有耐心才能治得好。疮已经生了,绝不是一天、两天就能好的,可能要五、六天,可能要一、两个星期,你要有耐心,才能够把它恢复健康。这些我们都在《华严经》裡面学习,学了要管用,使我们自己变成清淨法身裡面最健康的一个细胞。最健康的细胞要帮助那些不健康的、感染病毒的细胞,我们帮助它,帮助它恢复正常。希望同学们,四众同学都要发心,发心真正学佛,真正发菩提心、行菩萨道,对于佛教的教义充分的理解。我们晓得佛教的经典,义理是无有穷尽的,从初发心到如来地,愈解愈深、愈思愈广,决定不能够得少为足,那我们就错了。义理无有边际,我们要不断努力精进去学习。

 

这首偈子裡面说得好,『汝应观佛一毛孔』,毛孔是正报裡面最小的。『一切众生悉在中』,一切众生是尽虚空遍法界一切众生,一切众生不仅仅是有情众生,无情众生也都包括在其中,佛家常讲十法界依正庄严,都在一毛孔中。这个地方的「佛」做什麽解释?从形相上,形相是表法的,诸位要懂这个意思。表什麽法?佛是究竟圆满的觉悟。所以这个地方讲的「佛一毛孔」是一念自性,「一毛孔」就是一念,「佛」是自性,一念自性圆圆满满包容十法界依正庄严。谁的自性?自己的自性。这不就很显然看到自他不二,自他是一?经上所讲的一即一切、一切即一,一毛孔是一,一切众生是一切。这是事事无碍的法界,究竟圆满的自在。

 

谁能入这个法界?普见十方天王他证得,他入了。他怎麽入的?普见,关键在这个「普」字。由此可知,偏见,你是入不了这个法界,一定要圆见,你才能见到尽虚空遍法界这一切众生形类有差别,体性无差别。迷的时候有差别,悟的时候没差别;有差别的时候就不能和谐,决定就有矛盾,就有冲突,就有误会、有歧视,迷的时候,悟了的时候这些东西统统没有。悟的时候,种种形类差别这个现象在,现象不是没有,在,十法界依正庄严这个相没有改变,但是作用改变了,作用是什麽?人人都真诚,人人都慈悲,人人都能够捨己帮助人,成全别人,这作用不一样了。迷的时候有私欲,自私自利,悟的时候没有了。诸佛菩萨觉悟,大彻大悟!所以六道裡面迷惑的众生,他错误的思想见解,造作一些罪业的行为,我刚才比喻说像身体上生了疮,诸佛菩萨知道,诸佛菩萨是我们全身健康的细胞,自自然然全心全力来照顾他。没有条件、没有理由的,为什麽?一体。来照顾他、帮助他,使他快快恢复健康,恢复健康是大彻大悟、明心见性。诸位也曾听说过,「佛氏门中,不捨一人」,这一人是一个迷惑颠倒的众生,他错误的观念、错误的行为就像身体生个小疮一样。

 

虚空法界都在一念自性之中,为什麽?虚空法界本来是一念自性变现的相分。觉悟的人随顺法性,这就是健康。法性是什麽样,我们总需要有几分体会。不在乎体会的深浅,浅浅的体会我们就得到很大的受用,这种受用就是幸福美满的生活,如同佛在《心经》裡面所说的,远离一切恐怖忧恼、一切患难,你真的远离了。佛法之外想远离,实在讲那是暂时的避开,没有脱离险境;佛法的远离是彻底的、是究竟圆满的。佛法有最圆满的理论依据,这个理论依据就是指的心性,禅宗所说的「父母未生前本来面目」,本来面目就是一念自性。自性是空寂的,自性没有形相,但是它是活的,它不是死的,活活泼泼,能现一切现象,虚空法界一切众生是它所现。诸位要记住,能现的性体是空寂的,所现的相分是个什麽样子的?这个地方你要多想想。经论上也说,性空相有、理空事有,诸位要晓得,这个话是佛对初学人的方便说。为什麽?说了你好懂,你会点头,佛说得没错,相是有。这不是真实说,是方便说。如果真实说,体性是空的,能变是空的,所变是假的,这是讲真实的。所以讲「空假中」,这讲真话,相是假的。假是什意思?假也是空的,当体即空,了不可得,你以为相真有?《金刚经》上就把这个道理、事实真相讲得淋漓尽致,它讲三心不可得,三心不可得是什麽意思?你的妄想是空的,你的见解是空的,不可得。外面的境界,这是一切万物、物相,经上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」。末后总结,这首偈子裡面说,「一切有为法,如梦幻泡影」,这就是讲相是假的,相也没有。「诸法缘生,无有自性,当体即空,了不可得」,这是祖师大德们常常说,你以为真有?

 

我们今天的病,那个病根在哪裡?就是对这个事实真相完全搞颠倒了,把本来没有的当作真有,于是在这裡生起患得患失的妄念。你要真正明瞭通达事实真相,自自然然万缘放下,妄念也不生了。万缘放下,一念不生,那恭喜你,你就成佛了,你的问题都解决了,你还怕什麽妖魔鬼怪?人家说这个地方不乾淨,吓死了!为什麽会吓死?是因为你的妄想执着在作祟,你不了解事实真相,事实真相是清淨法界、清淨法身。我们这个地方清不清淨?清淨。你为什麽不清淨?你的心不清淨,你的妄想分别执着搞得不清淨,不是外头境界不清淨,是你一个人不清淨,你把清淨的环境也变成不清淨,你自己在受用。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:35:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13052.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证