jingkong法师:华严经讲述菁华(第154集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

法界原本就是空寂的。佛菩萨会用,用「中」,「空假中」,空是讲体,假是讲相,中是讲受用。正知正见,没有偏邪,这叫中,中就是与性德圆满的相应。世间圣人,儒家孔孟用中庸,大乘佛法裡面用中道,中道跟中庸意思是一样的,都懂得用中。诸位要晓得,用中才有和,我们现在希求世界和平,希求所有一切族类能够和睦相处、相亲相爱,用中才办得到;不用中,和平只是一个愿望、一个理想,不能落实。所以这个心偏不得,一度的偏差就不得了。十法界的众生,我们换句话说,就是用心不正。等觉菩萨偏了一度,这是偏得最少的;诸佛如来纯中,一丝毫的偏差都没有;我们人道,在十法界裡用这个比喻来说,我们偏差九十度;阿鼻地狱法界,偏差是一百八十度,这是差距最大的。十法界裡面,愈往上去偏差的幅度愈小,愈往下去偏差的幅度愈大。诸位想想,是不是这个道理?是不是这麽一个现象?

 

我们现在要问,中道的标准在哪裡?佛给我们说的一切经论是标准。经论太多了,都是标准,依一部就够用了,不必要找很多。《华严经》是最好的标准、最圆满的标准,《无量寿经》是《华严经》的精华,我们在经论裡面节录出最重要的纲领,希望大家常常记住,我们起心动念要与这个标准相应,「真诚、清淨、平等、正觉」,这在经题上,「慈悲」,起心动念与这个标准相应;我们生活、工作、应酬,能与「看破、放下、自在、随缘」相应,这是行动的纲领,前面十个字是我们思想的纲领。心行两方面都具足了,这个纲领不能失去,失去就离开佛道,就不是学佛。

 

落实在生活当中,佛也教导我们五个科目;实在讲,科目太多太多,我们只选择五个科目,足够用了。第一个科目是「三福」。诸位要记住,成佛,我们都讚佛为「二足尊」,二是两种,足是圆满,尊是尊贵,两种事圆满,最值得人尊敬、尊贵的,哪两种?福报、智慧。所以学佛学什麽?求福求慧,福慧二足尊。福从哪裡来?佛一开端就教我们修三福,你不照这个修,你哪来的福报?三福第一福四句,好记,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你就有福,这四句做到你就得圆满的人天福报。这四句意思要懂,要真做。第二条二乘福报,声闻、缘觉的福报,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你可以得四圣法界的福报。第三条大乘福报,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这个福报是得一真法界法身大士的福报。修福,我们学佛从这学起。

 

与一切众生和睦相处,佛又给我们说了一个学习的纲领,「六和敬」,依照这六个纲领与一切众生和睦相处。第一个「见和同解」,这句话意思很深,我们要善学。我们对于宇宙人生的真相知道了、明白了,他们还不知道,我们跟他相处要竭尽真诚,要有耐心,要恆顺众生、要随喜功德,一定要随顺。诸佛菩萨化现在这个世间,就是恆顺众生、随喜功德最好的模范。佛菩萨从来没有成见,我们跟不同的族群相处、不同的族类相处,没有成见就很好相处;如果我们有成见,彼此就会冲突,就很难相处。我们没有成见,我们心是空的,境也是空的。我们明瞭性是空的、相是假的,永远用中,中是什麽?与体空相假相应。所以真正能做到理事无碍、事事无碍,不管与什麽样的众生相处,皆大欢喜!我们要真干。

 

看看过去这些祖师大德们,他们契入这个境界,能够跟畜生这一类也和睦相处。《华严经合论》是李通玄长者着的,李通玄是在家居士,他要给《华严经》写注解,想找一个清淨的地方,在路上遇到一隻老虎,他就跟老虎说:「我要给《华严经》作注解,你能不能给我找个地方?」老虎就领路,带他去找。那是不同的族群、不同的族类,他能跟牠和睦相处。带他去一个山上什麽地方?老虎洞。那个洞确实是不错,非常好的一个洞穴,他到那裡看到很满意,老虎搬家搬出去,洞穴让他。他为什麽能做到?「空假中」三个字做到了。我们要看到老虎吓死了,我们做不到,不能用中。现在听说佛经上讲「空假中」,实在讲也空不了、也假不了、也中不了。人家是真正把空假中落实了,所以一切畜生族类都能和睦相处,毒蛇勐兽都能够和睦相处;再跟诸位说,妖魔鬼怪也能够和睦相处,没有障碍了。我们念佛堂偶尔也有魔来捣蛋,魔为什麽来?你们念佛不相应;有一、两个人相应,妖魔鬼怪都变成护法,欢喜讚歎。这些道理不讲怎麽行?不听怎麽行?连畜生,异类族群都能和睦相处,何况人道?何况天道?所以要晓得,李长者真正的把真诚、清淨、平等、正觉、慈悲做到了,看破、放下、自在、随缘也做到了。我们看看他一生的为人,诸位在传记裡读到,我们这个《合论》,在第一册裡面,有清凉大师的传记、有李长者的传记,这是我们的典型,是我们的模范,我们应当认真好好的向他学习。要学得跟他一模一样,我们才真得受用,真的有成就,念佛往生,不但决定往生,肯定上上品往生,往生的品位高超。

 

这些功夫都在我们现在要做,佛在经上讲得很清楚,在娑婆世界修学一天,等于在极乐世界修行一百年。娑婆世界好修行,成就快,但是要晓得堕落也快;极乐世界修行慢,但是不会堕落、不会退转。这个地方修行大起大落,像玩股票一样大起大落。所以大家要保持一个高潮,利用很短的时间做大幅度的跃进、超越,这才是真正聪明人,真正有智慧的人。起心动念、一切造作与性德相应,也就是说处众要与六和敬相应。六和敬第一个,我刚才说过了,意思很深,决定没有成见,才能够跟人家见和同解,有成见的时候见和同解就做不到,你不能够随缘。虽然恆顺众生,但是成就了功德,功德是什麽?空假中。我们随缘是清清楚楚、明明白白,一丝毫都不迷惑,不生邪知邪见,不被一切污染,永远住清淨平等觉,这就是功德。随喜当中成就你真诚、清淨、平等、正觉、慈悲,成就这个功德,在恆顺一切众生当中就清清楚楚、明明白白的显示出来。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:35:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13052.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证