净土大经科注(第四回) |第50集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第五十集)  2014/5/11  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0050

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百二十九页倒数第四行:

 

「《华严玄谈》谓诸法何故事事无碍?」这是一个问题,是个很大的问题。诸法是一切法,为什么一切法会事事无碍?事事无碍的境界出现在实报庄严土,在一真法界。我们这个世界上有没有?给诸位说,有,我们这个世界跟一真法界、跟实报土无二无别。为什么我们看不到?实际上就在面前,就在当下。释迦牟尼佛告诉我们,遍法界虚空界一切众生本来是佛,又说,一切众生皆有如来智慧德相,这说明佛法是平等法。佛果地上所具足的智慧、神通、相好,这把一切法全包括在其中,佛有,我们人人都有,所以佛才说众生本来是佛。那为什么佛那么大的智慧、神通、道力,我们都没有了?佛告诉我们,不是没有了,自性里面本来具足的,它永远不会失掉。为什么不能现前?是有障碍,把它障碍住了,不是没有。譬如这一盏灯,灯很亮,你把它用纸去包,包一百张、包一千张,一丝毫光明都透不出来。不是它没有光,光在里头,障碍去掉了光明就现前,就能照见万法。

 

这障碍是什么?佛说有三大类,障碍太多了,无量无边,总归纳成三大类。第一大类叫无明烦恼,总名称就是烦恼。无明,无明就是你不放光了,你照的作用失掉了。放光的时候,于世出世间一切法,无所不知,无所不了,全都通达明了。就是无始无明这个东西让我们的光明不现了,不是灭掉,不现了,它障碍了。第二大类的障碍是叫尘沙烦恼,尘沙是比喻多。这个烦恼是什么?分别。我们六根接触外面六尘境界,首先是迷,无明是迷,迷了之后就起念头,这个念头是分别。第三种是严重的,最严重的,执着。所以佛在《华严》上告诉我们,无明、尘沙、执着这三大类的烦恼,你要把它统统放下了。

 

自性里头没有烦恼,烦恼是妄心里面生出来的,妄心就是无明。无明怎么来的?大乘教上佛常说,一念不觉,这一念不觉我们很难体会。学佛,甚至于学了很多年,对这桩事情只有个很模糊的概念,所以它不起作用,不能帮我们破迷开悟。一念,什么叫一念?释迦问弥勒菩萨,说「心有所念」,我们凡夫,六道里众生起个念头,这叫心有所念。佛问这个念头里头有几念?换句话说,单独一个念头你没有概念,多少个念头聚集在一起、纠缠在一起,你心里头有个概念,这叫一念。佛后面还有,几念?这一桩事情;几相?第二桩事情;几识?它的原文是「心有所念,几念几相识耶?」这一句话问了三桩事情,第一个问多少念头,第二个问的是几相,相是物质现象,后面又问几识,识是什么?识是受、想、行、识,是精神现象,与这个念头有关系。问这么一个问题。

 

弥勒菩萨回答释迦牟尼佛,其实佛菩萨问答都是教我们的,我们问不出来。这个问题佛问出来,弥勒菩萨来解答。弥勒菩萨说「一弹指有三十二亿百千念」,这一弹指,三十二亿,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指有三百二十兆个微细的念头纠缠在一起,让我们有一个一念,有个念头的感觉。其实这个感觉还不明显,它太细了。现代的科学用秒做单位,时间用秒做单位,一秒钟能弹多少次?我大概可以弹到五次,四次、五次,有人告诉过我,弹到七次,我相信。年轻体力强,弹得快,一秒钟弹七次。那三百二十兆乘七,二千一百兆,换句话,这一念是二千一百兆分之一秒。一秒钟里面有二千一百兆次的念头生灭,前念灭、后念生,就在面前,我们怎么知道?根本不知道。这是什么?这是宇宙的真相。

 

这个里头,你看,他首先说的念头,然后讲的相,物质现象,物质现象从哪里来的?从念头来的。念头从哪里来?从一念不觉,就是那一念来的。一念没有原因,突然发生的,发生之后它就不会停止,前念灭后念生,念念相续,相续就是佛教讲的行。心理现象有受,受是感受,苦乐忧喜的感受;有想,想是你能想过去、能想未来;行就是前念灭后念生,它不停。前念跟后念不是一个念头,所以它不是相续相。相续,前念跟后念完全相同;前念跟后念不同,就是它不是相续。我们在近处看好象是相续,如果从大面积上看,就知道前念跟后念不一样。不要说太大,我们就整个地球这个现象来,你就晓得,即使是在这样高的频率,二千一百兆分之一秒,前念跟后念不一样。所以大乘经上佛说,叫相似相续相,绝对不是完全相同。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:09:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20076.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证