jingkong法师 发大誓愿第六(第五十八集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

发大誓愿第六   2011/1/20  澳洲淨宗学院(节录自淨土大经解演义02-039-0250集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第三百零四面,从经文看起,倒数第五行:

 

【我作佛时。他方世界诸菩萨众。闻我名者。证离生法。获陀罗尼。】

  

这是第四十六「获陀罗尼愿」。

  

【清淨欢喜。得平等住。修菩萨行。具足德本。应时不获一二三忍。】

  

这一小节是第四十七愿「闻名得忍」。

  

【于诸佛法。不能现证不退转者。不取正觉。】

  

末后这句是「现证不退」。我们看黄念老的注解,这是最后一愿,第二十四章。「右章具三愿」,这章裡头三愿。「获陀罗尼以上,为第四十六获陀罗尼愿。一二三忍以上,为第四十七闻名得忍愿。此下为第四十八现证不退愿。第四十六愿,离生者,离生死也。三乘行人,入于见道。因见谛理,断见思惑,永离三界之生,是云正性离生。」这个离生,注解裡面讲得很清楚,离生死也,这个生死是六道轮迴。三乘行人,小乘是阿罗汉、声闻,中乘是辟支佛,大乘是权教菩萨,他们入于见道,道就是事实真相。不是完全见道,也就是初步的了解。为什麽?他能把见思烦恼断了,也就是大乘教裡面常讲的,三界八十八品见惑,见是见解,惑是迷惑,因为你见解有迷惑,所以你对于所见到的完全是误会,没有见到事实真相,这是烦恼裡头最严重的。学佛就得从这个地方断起,就是断烦恼从这裡断起。除了见惑之外还有思惑,思是你想错了。六道众生的通病,你想错了、你看错了。思惑有八十一品,三界八十一品。见惑虽然勐利,但是还好断,思惑不好断。古人有个比喻,断思惑犹如藕断丝连,藕切断了,丝还连上的。所以思惑比见惑难断。

  

佛为了便利教学起见,把它归纳为五大类,见惑五类,思惑也有五类。见惑,我们常常提到的,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个五大类。思惑是贪瞋痴慢疑,这个疑是对于圣教的怀疑,对圣人怀疑,对圣人的教诲怀疑,这一怀疑你就学不到了。圣贤的教诲要用什麽样的心态你才能学到?一定要恭敬心,没有恭敬心是学不到的。这样看起来,我们才真正体会到,所谓了生死、出三界,脱离六道轮迴,真不容易!为什麽佛这样说法?因为六道轮迴是见思烦恼造成的,有见思烦恼就有六道轮迴,有因就有果。如果见思烦恼断了,六道轮迴就不见了。六道轮迴确确实实不是真的,像作梦一样,你在梦中有这个境界,醒了,醒了这个境界就没有了。如果见思烦恼断了,你就醒过来了,你才知道六道根本不存在,完全是假的。醒过来之后的境界就是四圣法界。我们用极乐世界的话来说,六道轮迴是凡圣同居土,四圣法界是方便有馀土,这大家就很好懂。所以凡圣同居土不见了,醒过来,方便有馀土出现,你完全进入不同的空间维次,但是这个还不是真的。

  

这是怎麽造成的?佛告诉我们,尘沙烦恼跟无明烦恼造成的。尘沙烦恼,尘沙是比喻烦恼太多太多了。怎麽来的?从分别来的。我们的分别心,用这种心对这个宇宙万物,起作用的时候就分别了,分别无量无边,把它比喻作尘沙。这个烦恼虽然比见思烦恼轻,还是障道,障碍你明心见性,所以要断。断了之后,在四圣法界裡面你就证得菩萨。菩萨虽然尘沙烦恼断了,他还有无明烦恼,无始无明。无始无明要是断掉,四圣法界不见了。所以是假的,不是真的。四圣法界不见了,出现是什麽境界?诸佛如来的实报庄严土。我们说诸佛如来,要是说是我们自己的实报庄严土,一样讲得通,确实是如此。所以佛说「凡所有相,皆是虚妄」,都不是真的。

  

实报土我们现在也清楚、也明白了,四十一位法身大士他们居住的地方。这四十一个阶级,天台大师都称作佛,他是真佛,不是假佛,也就是说这四十一个阶级的人,他们是用真心,不是用妄心。十法界以下全是用妄心,他不是用真心,用阿赖耶,实报土不用阿赖耶。那麽,实报土是真的吗?跟下面六道跟四圣法界来说,它是真的,六道是假的,十法界也是假的,不是真的。如果要跟常寂光来相比,它还是假的。《华严经》,这是圆教,从初住到等觉,四十一个阶级,十住、十行、十迴向、十地,这是四十个,上面有个等觉,他们住报土,再向上提升一级,妙觉位,实报土也不见了。可见得佛说的这句话,「凡所有相,皆是虚妄」,实报土也不例外,他没有说实报土除外,实报土也不例外。往上去常寂光,常寂光没有相,能现一切相,连实报土也是常寂光现的,那是完全回归自性,达到究竟圆满。所以《华严》称为妙觉佛果,无上正等正觉,用这些名词来称讚他。

  

我们今天真正是道道地地的凡夫,我们见思烦恼一品都没断。我们学佛可以说是在佛教的幼儿园念书,没有上一年级。一年级这个见惑要断掉,这是一年级,二年级以上就断思惑了,思惑难断,二年级、三年级、四年级、五年级、六年级,这五个级别才把思惑断掉。如果我们用小乘的说法就很清楚。你看我们今天的位置,用小乘来说,我们是初果向,没有证得初果,是向着初果,是这个方向,是这个目标,没有达到。如果要是达到的话,那你就叫证得初果,就是小乘初果。证得初果之后,再向上提升,叫二果向,这是第三个,二信位的菩萨,三信位的菩萨就证二果,四信位的菩萨是三果向,五信位的菩萨是三果,证三果,七信位才是阿罗汉,脱离六道轮迴了。所以小乘阿罗汉等于《华严经》上讲的十信菩萨的七信菩萨,第七个果位。到第八以上,八信位是辟支佛,九信位是菩萨,十信位是佛,这三个阶级是断尘沙烦恼跟无明烦恼。无明烦恼断了,这是入实报土,但是习气没断。这让我们能够理解,实报土裡面的菩萨,真的他是证平等法门。平等,为什麽佛还说有四十一个阶级?这四十一个阶级我们今天理解,不能说它有,也不能说它没有。你要说它没有,这裡面这些菩萨无始无明习气厚薄不相同;你要说它有,他已经把起心动念放下了。起心动念放下,他还有什麽,有习气,不是真的有烦恼,只习气而已。所以实报土不能说有,不能说无,它只有心现,没有识变。所以那个世界是永恆的,没有变化的,就是人没有生老病死,他们居住的世界没有春夏秋冬,春生夏长在那个世界完全见不到,那个世界裡面你所看到都是永恆的,所以叫一真法界。

  

这些东西我们粗略的搞清楚、搞明白了,要紧的就是这裡一个字「离」。我们怎麽样离开?要离开六道轮迴,要离开十法界,要离开实报庄严土,才能回归常寂光,常寂光是永恆不变。六祖惠能大师大彻大悟那是什麽?那是讲的常寂光淨土。「本自清淨,本不生灭」,实报土裡头清淨,但是有生灭。「本自具足」,常寂光本自具足,实报土不是本自具足,它那个具足是心现的,它是所现,实报土是所现,常寂光是能现,不一样。「本无动摇,能生万法」,全是讲的自性,常寂光。释迦牟尼佛明心见性的时候,把他所见到的一些境界说出来,讲了一部《大方广佛华严经》。那是什麽?遍法界虚空界一切法的性相理事因果,这是《华严经》上所讲的。他讲的详细,能大师给我们讲的简单,能大师的五句就是《华严经》的浓缩,能大师五句的展开就是《大方广佛华严经》。我们今天怎麽个离法?这裡教给我们离,离就是放下。

  

生,这个生是六道裡面的生死轮迴,大乘教裡面一般讲的就是「断见思惑,永离三界之生,是云正性离生」。自性裡头没有六道轮迴,自性裡头没有的统统要离,自性裡面没有身,不能说没有我,自性裡头有常乐我淨,那是永恆不灭的,这是性德。「我」是什麽意思?主宰的意思,第二是自在的意思。我们这个身裡头没有我,身我做不了主,我要做得了主的话,我的身相貌好,我们人人都想!身体健康,永远不生病,做不到,你做不了主。人人都想长生不老,还是年年老化,这就是你做不了主,你不自在。你有八苦,有生老病死苦、有求不得、爱别离、怨憎会,你怎麽会自在!这是佛告诉我们的,点醒我们,你要觉悟,身不是我。什麽是我?我并没有离开这个身体。

  

就像愣严会上,波斯匿王担心自己老了,老了要死,怎麽办?怎麽能够不死?佛告诉他,你这个身体有生灭,有生灭就有生死,可是我们身体裡头同时存在一个没有生灭的东西,没有生灭它就没有生死,身体裡头有两样东西,用现在的话讲,一个是精神、一个是物质,物质有生死,精神没有生死。精神在哪裡?他就问他,举一个例子,眼,眼睛会见,这个见性没有生死,它没老。释迦牟尼佛举个例子,问他,你什麽时候看见恆河水,最初第一次看见的?三岁,母亲带着他经过恆河,看到恆河的水,见到恆河水。我现在只讲见,不讲别的。你十年之后见恆河那个见有没有变化?没有变化。外面恆河有变化,外面境界有变化,我说见没有变化。三十岁的时候,再过十年,三十岁你的见性跟二十岁有没有变化?没有变化。佛问他,你今年多大年岁?六十二岁,六十二岁的见跟你三岁那个见有没有变化?没有变化。没有变化,它不会生灭。我们今天讲老了,我的眼花了,那是你的物质,你的眼有了问题,不是见有问题。为什麽?你戴个眼镜不就又恢复年轻一样的视力吗?是我们生理上的问题,不是见性问题,见性没有问题,如果见性也老花了,戴眼镜也不行。所以说是你的见性,你的闻性,你见闻觉知六根根性没有变化,没有变化的,佛就说那个不生不灭。有变化的是你的身体,你的肉体,你的肉体有变化,肉体有生灭,你的灵性不生不灭。波斯匿王听懂了,非常开心,感谢佛,知道自己什麽?自己不死!没有生死,原来生死是身体,不是我,身体不是我,我是灵性。我们世间一般人讲灵魂,灵魂跟灵性是一不是二,但是有差别。差别在哪裡?灵魂迷惑,就是没有智慧,它愚痴;灵性有智慧,灵性不迷。我们修行,身体是其次,灵性最重要。如何把这个迷惑颠倒的灵魂,把它修成灵性,让它放下愚痴,放下贪瞋痴慢疑,回归到清淨平等觉,灵性是清淨平等觉,灵魂是贪瞋痴慢疑,功夫要在这个地方下,这叫做真功夫。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:14:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2148.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证