jingkong法师 发大誓愿第六(第五十八集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

「十方菩萨,以闻名故,皆证此离生之法。」这离生之法是什麽?就是这个经上讲的「一向专念,求生淨土」,这就是离生之法。你看底下讲,「并得陀罗尼。」一向专念,一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛,生到西方极乐世界,不但永远离六道轮迴,也永远离十法界。这个方法只有淨土有,除淨土法门之外没有。并得陀罗尼,陀罗尼是印度话,梵语,翻成中国的意思叫总持,「总一切法,持一切义」。前面有解释,这不再说了。这个地方给我们介绍的陀罗尼有四种,这前面没说过,第一个是「法陀罗尼,于佛之教法闻持不忘。」这种陀罗尼,当年世尊在世阿难有这个,阿难尊者的记忆力非常之好,听一遍一生永远不会忘记,不简单!我们不行,我在年轻的时候,就是二十多岁,跟李老师学经教,我的能力只有七天,我听老师讲经,听一遍,七天之内大概没有问题,让我複讲,我能够完全讲得出来,照他的话不增不减,也可能会漏掉一、二句,漏的不会太多,七天。时间长了就不行,慢慢都忘掉了。阿难厉害,一遍听了之后一生都不会忘记,这叫真正得陀罗尼。我们年轻的时候记忆力还算不错,但是那不是陀罗尼;如果陀罗尼的话,就是永远不会忘掉。

  

第二,「义陀罗尼,于诸法之义总持不忘。」前面是教学,这个地方是悟入,意思完全通达、明瞭。所以学教、弘教这两桩事情非常重要,没有这个能力就不能像佛菩萨那样教化众生、广学多闻。广学多闻不是为自己,这一点同学们一定要记住。为自己,一门深入,长时薰修,自己得三昧,大开圆解,大彻大悟,这为自己。为众生那就要广学多闻,为什麽?众生根性不一样,你不能用一个方法教一切众生,他不能接受的。所以释迦牟尼佛一生说了很多很多法门,这为众生!慢慢的引导众生,最后把众生引导到淨土来,他就成就了。这个方法我们要懂,我们要学。度化一个众生不是一生能做得好的,生生世世,急不得,要恆顺众生、随喜功德,众生就欢喜了,才能成就。

  

所以老师非常重视学生结法缘,要跟一切众生结法缘,你跟他没有缘他不会接触你,你跟他有缘他就很欢喜接触你。接触你才能得到法益,他要不接触他怎麽能得到?结缘这个事情重要!结缘就要懂得布施,布施裡有财布施、法布施、无畏布施。三种布施要懂得善巧方便,巧妙的去运用。三种布施跟众生结缘,引导众生回归大乘,最后回归淨土。这个心大公无私,没有一点私心,真正是全心全力为众生服务,帮助众生破迷开悟、离苦得乐,离究竟苦,得究竟乐,这是佛与法身菩萨的事业。干这个事业辛不辛苦?不辛苦。为什麽不辛苦?他无我,三轮体空,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,哪来的苦!着相就苦了,不着相就乐了。不但不着相,连念头都没生,你看《金刚经》后半部讲的,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,那个见是念头,念头都没有,所以,作而无作,无作而作,法喜充满!「学而时习之,不亦说乎」,那个悦就是法喜充满,常生欢喜心。

  

总持第三个意思就是「咒陀罗尼,又咒陀罗尼,有五名,据《祕藏记》意」,《祕藏记》裡面的意思。「五名者」,第一个叫「陀罗尼」,第二个叫「明」,第三个叫「咒」,第四个叫「密语」,第五个叫「真言」,都是一桩事情,也就是说陀罗尼有五种名称,这在密宗裡面统统都讲到。下面说,「陀罗尼者,佛放光时,光中所说也。是故陀罗尼与明,其义不异。」明是光,光中所说。有没有这个情形?有,我还见到。我见过有二、三个人,他能听到音声,是外面来的传话,所传的是经、是咒,他能听得到,有很多偈颂,也有很多信息,有这种能力的人不多。在佛法裡面,也许就是讲的天耳通,用现在的话说,他有能力听到不同空间维次的音声。与佛有缘,能听到佛菩萨传法的音声。这个事情我遇到两个人,他们都来问我这个东西是真的还是假的,可不可靠?我告诉他们,如果你听到这个传音,与经教裡面所说的原理原则不相违背,那是真的,应当依教奉行,如果说是跟经典裡面所说的是相违背的,我们还是相信经,我们不要听他的,要把握这个原则。经典是我们真正的标准,唯一的标准。

  

中国人所翻译的佛经,我们对它要有信心,决定不能怀疑。佛讲的根本烦恼贪瞋痴慢疑,这个疑应该就是指这桩事情,如果对于翻译产生怀疑,我们就一无所获,损失太大了。因为我最初学佛,我怀疑,我向三位老师都请教过,我请教方老师,我说佛经这麽好,梵文从东汉到隋唐,传到中国来的分量非常之大,有中国的这些出家人到印度去取经带回来的,也有印度许许多多的这些高僧大德到中国来传教他们带过来的,还有少量是商人他们经商的时候,也把这些经书传到中国,分量很多。翻译并不是完全翻译过来的,到中国来之后,经过筛选,换句话说,适合于中国国情的,适合于我们本土文化需要的,我们首先翻它。翻译工程很大,是经过筛选的。这麽多的好东西,为什麽没有保存下来,全部都失传了,没有了,这什麽道理?我们现在人懂得好东西保存,古人也懂得,一代一代传下去,为什麽会失传?方老师告诉我,他说:你不知道,古时候的中国人跟现在的中国人不一样。我说:怎麽不一样?现在中国人对自己没有信心,什麽都是外国好,中国古人这个信心,对于自己传统的信心,那是无与伦比的,自信心。所以佛经翻译出中文之后,这个翻译的人肯定,大家也肯定,决定是原味,翻得这麽好,没有变质,而且中文文字比梵文更为华美,换句话说,翻成中文之后,中文经典可以取代梵文原文经典,不需要再去看梵文了。你说这种豪气,这种气魄,哪像现在中国人。这是我们值得参考的,我相信老师不骗我。

  

我向李老师请教,李老师告诉我,中国是得天独厚,从事翻经的这些法师,裡面很多是佛菩萨再来的;方老师是个哲学家,没有讲到佛菩萨再来。李老师告诉我,最低程度是三果以上,阿那含以上,这样的境界,他们来从事于翻译工作,换句话说,这些人有修有证。现在到哪裡去找证果的人?只有真正证入佛菩萨境界的,他翻的才不会错误。章嘉大师更是就义陀罗尼上让我们认识大乘、认识佛法。经教的义理从自性当中流露的,所以它不是人间的文字、不是人间的语言,它是从自性流露。所以经文文字不深,字字句句意味无穷,这些义理、法味无穷!随着你自己修学的功夫层次。一部经,初学的时候读这个经,看出意思不多,很欢喜;十年之后从头再看,意思不一样,提升了;你再十年,可能又提升了。所以这个经书你读一辈子读不厌,为什麽?遍遍有新意思出来。你的心愈清淨,你发现就愈多;如果心浮气躁,你是一无所得。所以学习的心态决定你的成就,那就是印光法师所讲的,一分诚敬,你看到一分的意思,二分诚敬,你看到二分意思,十分诚敬,你就看到十分意思,经的文字一个字没有改动,你看出它意思浅深广狭决定不一样。义理浅深广狭有没有范围?没有,没有边际。所以真的见性,大开圆解,一部经裡头见无量义,十方世界诸佛如来所说一切经教的意思,你能够在一句一字裡头看出来。

  

所以佛在经上才讲,「佛法无人说,虽智莫能解」,《华严经》上的话。佛法一定要有人讲,什麽人讲?真正有真修、有真证的人讲。找不到证果的人,我们也得找个真正修行人,他有他修行的心得体会,我们会得利益。如果他能读,读得很多,他能讲,讲得很多,他都没有做到,那就不必找他,我们找自己就行了,何必找他?用现代话来说,他是把佛教的经典当作一种学术去研究,叫佛学。诸位一定要记住,佛学跟学佛是两回事情。学佛才能解佛的真实义,不学佛,研究佛经不学佛,他所得到的是佛学常识,这裡面的义理他没有办法理解。开经偈讲「愿解如来真实义」,如来真实义从哪裡来的?从清淨、平等、觉裡头流出来的。他的心不清淨、不平等,迷而不觉,他怎麽能解如来真实义?你要想解如来真实义,你一定修清淨心,清淨心裡头没有杂念、没有烦恼,他生智慧,智慧能解如来真实义,知识不行。知识跟智慧是两桩事情,我们不能不知道。

  

不但佛法要用诚敬,世间圣贤所传的,像中国传统文化、《四库全书》,同样一个道理,一分诚敬你得一分的契入,我们讲真实义,你才懂得作者的真实义,两分诚敬你得两分利益,十分诚敬得十分利益。所以世出世间法要从恭敬当中求,没有恭敬心求不到。不是老师不肯教,是因为学生没有恭敬心。学生真有那麽一点点恭敬心,老师不会把你捨弃,为什麽?他想道一代一代传下去,他想找传法的人。什麽是传法人?具足恭敬心的人,这个人有条件传法,没有诚敬他就没有资格传法,就这麽个道理。不是勉强的,勉强不得。我这一生生于忧患,年轻的时候苦不堪言,经历中日八年战争,八年流亡生活,住得短的时间大概一个星期,住得长一点的大概三个月,就走路。八年在中国走了十个省,没有交通工具,完全靠两条腿走路,算起来至少也走二、三万里路。过的是这种生活,无家可归,同学们结伴。到抗战末期的时候,国家收容这些流亡学生,建立国立中学,生活才比较安定,衣食住行国家给予。所以非常非常的痛苦。但是从小父母教的尊师重道,对学习有这麽一点恭敬心,这一点恭敬心在台湾就起了作用。我亲近方东美先生、章嘉大师、李炳南老居士,承蒙他们认真的教诲,凭什麽?就是那一点恭敬心。除这一点诚意之外,我是一无所有,物质上我没有一分钱对老师供养过,而老师对我特别照顾。要用一般的讲法,我的长处没有别的,就是老实、听话、真干,这麽简单的条件,在今天就不容易找到。找到这样条件的人,这种人就能传法。

  

所以这是我们讲,这也算是一种特异功能,眼能看到我们一般人见不到的,这是特异功能,天眼;耳听我们一般人听不到的音声,他能听到,这也是属于特异功能。一切异常的现象都要用佛经做标准来衡量,可不可以採取,可不可以学习,一定要根据经教,这就不会错。所以「陀罗尼与明」,明是佛放光,光中所说,你看到了,你听到了,这跟明的意思相同。「持陀罗尼人,能发神通,除灾患,与此方咒禁法相似,故曰咒。」这讲咒语,咒语在密宗裡头非常之多,大乘裡头有。像莲池大师《弥陀经疏钞》,《疏钞》最后他把往生咒附进去。大师告诉我们,经是如来显说,咒是如来密说。章嘉大师告诉我,咒语裡面有许多不是人间的言语,是六道的言语。鬼神有神通,他能听得懂人间言语,他自己也有言语,我们听不懂,佛听得懂,佛知道,所以经讲完之后,佛说的那个咒语,就是给这些鬼神,用他们的言语,把经裡重要的意思提出来说给他听,所以我们不懂。了解这个意思,咒是显之密说,显是咒之显说,显密不二。这是佛的慈悲,佛讲经。

  

我们人间讲经也不例外,有没有鬼神来听?肯定有。怎麽知道?有一些感应很敏锐的人他们能觉察到,有人能看到,有人能感觉到。我们从理上来讲那是讲得通的。虽然这个宇宙之间有许多不同空间维次,维次是有,维次也通,不是不通,全都是贯通的。所以有缘的人他就能突破,这个有缘就是具足条件的人,不具足条件他就受它的障碍,具足条件障碍就没有了。这个条件裡头最重要的是清淨心、是真诚心,清淨心能够突破空间维次,至诚心也能突破。一个念佛的人,一心念佛,念上几年心清淨了,妄念没有了,所谓是烦恼轻、智慧长,他这个能力就现前,他也能见到、也能听到,也能够接触到。这样的人我们见过,是真的不是假的,往往他们也传一些信息给我看。所以念咒的人,修这个法门的,能发神通,比显教裡面容易发神通。为什麽?密咒什麽意思他不知道,他容易摄心。我们念经会想经裡的意思,打妄想,所以心不能专注。密是容易专注,它有这个好处,能够摄心。定跟智慧能除灾患,我们讲消灾免难。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:14:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2148.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证