净土大经科注(第四回) |第231集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二三一集)  2015/8/9  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0231

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百六十四页,第四行,从第三句看起:

 

「(五)云何名菩萨无方所忍。」这一大段跟我们说菩萨忍辱的功夫。大乘教裡头常说,「一切法得成于忍」,世出世间一切法,真正做到究竟圆满都要从忍,忍力成就才能办得到。所以佛法,无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,忍这个字看得非常重,六波罗蜜裡头忍辱波罗蜜。此地是将忍辱波罗蜜详细说明,一共说了十条,这是第五无方所忍。方所,我们今天讲空间,时间、空间,实在说,一切时、一切处都要学忍辱。最重要的,就是学佛的人决定不能跟别人发生冲突,冲突就是不能忍。

 

我们看到海贤老和尚的《永思集》,亲近他的人都告诉我们,老和尚一生不容易,出家学佛九十二年,他老人家走的时候一百一十二岁。二十岁出家,师父教给他一句佛号,嘱咐他一直念下去。又跟他说,明白了,明白是什麽意思?开悟,开悟才明白了,明白了不能乱说,不能说。师父在他二十岁这个年龄已经看出来了,这个徒弟将来有成就,有大成就,不是小成就,但是时节因缘不许可他发挥,他一生一世只能做一个老老实实的念佛和尚,平平安安度过。但是功夫的提升是不能避免的,这个人的底子好,我们讲本分,老实、听话、真干,现在找这样的人不容易找到,具备这个条件,遇到真善知识没有不成就的。

 

我们就知道,功夫不能成就的原因,就是不老实、不听话、不肯真干,这就没办法了。如果真正具足这三个条件,老实、听话、真干,师父教他这个法门,他真的干,九十二年未曾丢失,就是这一句佛号,除了睡觉之外,他这一句佛号没有中断过。工作,他种田,农民出身,父亲很早就过世了,家境清寒。兄弟姐妹虽然有五个,但是他大哥被军队抓去当兵去了,再见面,二十六年,还有两个弟弟,身体都不好,一个多病,一个体弱,真正能干事他一个人。家裡没有田地,他懂得耕作,家裡没有田地,出家之后住在寺庙,寺庙在乡下,乡下荒地很多,没有主的地,他开荒种植,种稻米、种蔬菜、种水果。这些收成都非常好,他没有卖钱,他拿去救济,哪个地方闹饥荒,没得吃的,没得穿的,他把这些东西到处去布施,干了一辈子。他开荒种的地一百多亩,非常勤劳。种地不妨碍念佛,念佛不妨碍耕种,所以他一句佛号昼夜都没有丢失。

 

这样的老实人,修这个法门,我们在《淨土圣贤录》裡看到过,在《往生传》裡面看到过,很多,不是一个,很多大概都是三年念到功夫成片。功夫成片就是刚才所说的,他白天、晚上心裡头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,他没有妄念、他没有杂念,这就叫成片,功夫成片。念到这样的功夫跟阿弥陀佛就有感应了,没有这个功夫,跟佛不能感应,这是功夫最低的。佛来给你道贺,告诉你,极乐世界你已经注册,到你阳寿终了的时候,佛就来接引你。你自己知道,极乐世界你有分了,等于说报名注册了。有一些人,这聪明人,抓住这个机会,阿弥陀佛来给他送信息,抓住这个机会,跟阿弥陀佛说,我的寿命我不要了,我现在跟你去。阿弥陀佛很慈悲,真正发心要求去,佛就答应你,跟你约定,三天、五天、一个星期我来接你,到时候他就来了。所以往生不难,真不难!

 

佛法八万四千法门,法是方法,门是门径,这个门径是什麽?是大彻大悟,明心见性,见性成佛,这个门径,都不容易,要很长时间去修行,不是一生一世,至少也是几十生几十世才能够契入。可是淨宗很容易,淨宗往生的条件就是信心,你对极乐世界完全肯定,相信了,决定是有,佛菩萨不会讲妄语,《金刚经》上说得很清楚,「如来是真语者,实语者,不诳语者,不妄语者」。所以他的话都是真实的,决定没有欺骗人,你要真正相信,没有丝毫怀疑,这第一个条件。第二个条件,真想去,不是开玩笑的,真想去,这个世界完全放下,希望早一天跟着阿弥陀佛走。这就行了,往生极乐世界条件就具足了,真的有寿命不要了,佛就真带你去。所以《往生传》、《淨土圣贤录》裡面记载往生这些人,差不多有二分之一的样子,一半都是三年往生。我不相信他的寿命只有三年,这不合逻辑,讲不通,一定是什麽?他主动要求,我寿命不要了,我现在就跟你走。

 

刘素云的姐姐刘素青前年往生,她寿命还有十年,她自动放弃,我十年寿命不要了,我要跟佛往生。大概约了一个星期,好像是八天,往生八天前,她听到一个数字,没有看到人,听得很清楚。她是二O一一,二O一一年走的,二O一一,下面好像是十一月二十一号中午十二点钟,这麽一组信息。真的,这是刘素云听到的,把这个记下来告诉她姐姐,她姐姐笑了笑,没说话,收起来了。果然那天走的,一分一秒都不差。那天还大概有二十多个亲朋好友在那裡聊天,时间到了,她跟大家告别,我走了,就真的就走了。所以像这样子走的人不少,很多。

 

至于念佛,念佛是品位,极乐世界好像一个学校,有小学部、有中学部、有大学部、有研究所,这就是四土三辈九品,不一样。你到极乐世界是插在哪一班裡头,这就是念佛功夫的浅深。功夫浅的,没有功夫的,只有真信切愿,念佛念了几声,没什麽功夫,这种人到极乐世界是从小学一年级念起。也很好,也不错,那个地方无量寿,决定不会留级,不会退转,也很好了。但是念佛功夫要念到功夫成片,刚才讲的,那就很了不起,他到那边去他插的是中学,他不是小学。小学是功夫不到家的,真正到功夫成片,是中学一年级、二年级,插这个班。如果是事一心不乱,那就是方便土的上辈往生。念到理一心不乱,那是实报庄严土,那是最高的了,好比是大学。这是念佛功夫浅深。像海贤老和尚,我们就知道,他往生到极乐世界肯定是实报庄严土,法身菩萨。真正功夫念到一心不乱,无论是事一心、是理一心,往生没有侷限,什麽时候想走什麽时候就可以走,你只真正想走,阿弥陀佛知道,他就来接你。

 

现在这个世界乱了,人心坏了,怎麽办?去年五月我参加联合国教科文的活动,我有一个报告,一个主题讲演,我就用这个题目,「社会乱了,人心坏了,怎麽办?」学佛的人很幸运,学佛的人会到极乐世界去。到极乐世界去的时候,这个条件你要真正把它记住,真信切愿,恳切的愿望求生淨土,到极乐世界亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生。这个世界,释迦牟尼佛为我们介绍,讲得非常清楚,这本书就是释迦牟尼佛介绍我们往生淨土的说明书,说得够详细。我们要是有善根,真正相信字字句句都是真话,没有一句是妄言,有这样信心,条件就具足。

 

念佛,尽量念,不拘多少,念佛是讲功夫,不是讲数字。所以,有人工作很繁忙,没有时间念佛,佛可以教他,早晚,早晨起来念十声佛号,晚上睡觉之前念十声佛号,叫十念法,都行。功夫是什麽?功夫是看破、放下。看破是对于事实真相真的明白了,真了解了,这是看破。放下是功夫,真正放下身心世界,在这个世间,断恶修善、积功累德,干这些事情,往生极乐世界都能帮助提升品位。起心动念不求自利,只求往生,对自己只求往生,不求自利;对现前苦难众生,如果有缘,要帮助大家,没有缘,念佛,不找事。找事麻烦,有缘就做,没有缘就不做,心永远是清淨。

 

现在人最麻烦的,心浮气躁,心浮气躁学什麽都学不成。学科学没有问题,可以,没有真诚心、没有恭敬心行,但是学圣贤教诲,中国的学术,学儒、学道、学佛都不行。它需要的条件,人要真诚、要老实、要听话、要真干,学习的态度要诚、要敬,真诚恭敬你才能学到东西。印光大师说得好,圣贤学问,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,要明白这个道理,没有真诚恭敬学不到。

 

所以我在六十四年之前,我二十六岁,跟方东美先生学哲学,这个缘也很殊胜,在这个时代不容易遇到。我跟方老师见面,我给他写一封信,写了一篇文章送给他看,目的是希望到学校旁听他的课程。他回我一封信,约我到他家裡见面,我就到他家去见他。他就告诉我,他说现代的学校,六十四年前的学校,不是现在,现在比那时更差了,比不上!他说现在的学校,先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去旁听,你会大失所望。我以为老师完全拒绝了,所以表情一定是很沮丧、很难过,希望没有了。没有想到,我们沉默了六、七分钟,他就跟我讲,这样好了,你星期天到我家裡来,我们约定上午九点半到十一点半两个小时,他给我上课。学生只有我一个,老师一个,在他家小客厅、小圆桌,我们课是这样上的。每个星期一次,给我讲了一部《哲学概论》。

 

最后一个单元讲到佛经哲学,我年轻的时候不相信宗教,认为宗教都是迷信,所以基本上没有碰过宗教,尤其是佛教。佛教,我们以为它是多神教,多神教在宗教裡头属于低级宗教,高级宗教只有一个真神,什麽都拜的这是低级宗教。我很好奇,老师给我讲佛经哲学,我说佛是宗教,是迷信,是低级宗教,它怎麽会有哲学?老师告诉我,「你还年轻,你不知道,释迦牟尼佛是全世界最伟大的哲学家」,佛经哲学,特别是大乘,是全世界哲学的最高峰,「学佛是人生最高的享受」。我在这个单元裡面认识了佛教,把它搞清楚了。老师又告诉我,两百年前,寺院庵堂的出家人都是有道德有学问,都是好老师,你跟他学习,只要真诚,真想学,他就真教你;不是真想学,他不教你。一个人也教,佛氏门中,不捨一人,一个学生也教,真想学。

 

那学校裡面,我那个时候对他讲的这个先生不像先生,学生不像学生,听不懂,不知道他讲的是什麽。若干年之后,我们自己走入学校,才真的发现了,小学生肯念书,准备升初中,初中学生念书,准备升高中,高中学生考取大学之后不念书了。为什麽?等着拿文凭,好在社会上找个好工作,念书那个情绪就低落了,所以学生不像学生,来溷文凭。老师不教也要进教室,进教室,教没用处,没有人听,那为什麽还要上课?老师要靠钟点费、靠薪水生活,维持生活,没有办法,不能不去应付一下。所以统统存着应付的心,学生自然要好成绩,考试把考卷先给学生看看,大家都拿好分数,皆大欢喜。教育沦落到这种程度,怎麽办?我那个年代还有些好老师,真有学问的;现在学校老师,就像我们这样程度,跟上一辈的比差很大,很大差距;我们这一代再看下一代,下一代比我们又滑坡,滑了很大差距。所以我想二十年之后,大学没有教授了,可能高中都没有老师了,这个不得了!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月14日20:06:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4226.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证