净土大经科注(第四回) |第230集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二三O集)  2015/8/8  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0230

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百六十三页,从倒数第三行看起,倒数第三行当中,括弧三,「云何名菩萨法忍」,从这看起。

 

前面我们学过,这十种忍裡头的内忍、外忍。第三是菩萨法忍,「佛于诸经说微妙义,诸法寂静,诸法寂灭如涅槃相,不惊不怖。作是念言:我若不解是经,不知是法,终不得菩提。是故菩萨勤求咨问读诵,是名法忍。」这个意思说得很明白,那就是佛法确实有它高深的一面,不容易懂。要不要学?要学。为什麽?不学不能成无上菩提,所以一定要学。学要能忍,要有耐心,不是短时间能成就的。佛所说的经很多,并没有全部传到中国。古时候交通非常不方便,佛经几乎全部都写在贝多罗树叶上,所以称为贝叶。贝多罗树叶,我们故宫博物院还有收藏,大家到故宫博物院去看,可以看一看。这个树叶他给它裁得很整齐,长条的,通常写四行,两边打两个洞,用绳子穿起来的,这是过去梵文的经典。现在印刷装订比从前进步太多了,携带也方便。这些经书,印度的法师到中国来,中国法师到印度取经,精挑细选,找最重要的,尤其迫切我们需求的优先挑选出来,不是很重要的就不带,减轻行李。以前这些经书都是马匹、骆驼揹到中国来的,从印度走路到中国,差不多要走一、二年的时间,很不容易。这裡头有不少大乘经典,讲的是菩萨法,大乘经。

 

众生的根性不相同,所以佛随顺众生的根性,说八万四千法门,说无量法门,八万四千是对我们人间讲的,无量法门是对遍法界虚空界讲的,真有,不是假的。世尊示现成道是三十岁,十九岁出家,放弃国王的继承权,他父亲是国王,他是长子,他要不出家,将来继承王位。十九岁他不要了,这是年轻的王子,深深体会到人间太苦,他出去游玩的时候,看到生老病死、求不得、怨憎会、爱别离,看到这些人间苦难,想到如何能够离苦得乐。所以佛教的教学目的是什麽?有人问到我们,我们一定要能回答,佛陀示现教化众生的目的,就是帮助一切众生,从天堂到地狱,六道轮迴裡面的众生,还包括十法界,帮助这些众生离苦得乐。离苦要离究竟苦,离得乾乾淨淨的,得乐要得到圆圆满满的快乐,佛一生给我们干这个事情。苦从哪裡来的?从迷惑颠倒,迷失了自性,从这来的。乐从哪裡来的?乐从开悟来的,对于宇宙人生一切诸法的真相明白,乐就得到了。所以他用什麽手段?用教学。因为苦乐是果报,果上没有办法动,要从因上。因是什麽?因是迷悟。所以他要帮助众生破迷开悟,迷破了,苦就离开;开悟了,乐就得到,手段是教学。

 

所以他老人家住世八十年,我们中国人讲虚岁八十岁,外国人算实足年龄七十九岁,他七十九岁过世的。三十岁开悟之后就教学,三十岁开始,讲经教学到七十九岁圆寂,整整四十九年。所以释迦牟尼佛的身分我们要搞清楚、要搞明白。他讲的这一切经没有人教他,他怎麽会讲?我们用《六祖坛经》这个例子,六祖惠能是中国人,唐朝时候人,不认识字,没有念过书,年轻的时候砍柴为业,樵夫。这个行业现在没有了,抗战时候还有,也就是二次世界大战,中国这个行业有。还有一个行业,挑水,卖水的。城市裡面的水要靠人挑,没有自来水,没有电灯,没有瓦斯,煮饭要烧柴火。所以,乡下的农民专门有砍柴的,挑到城裡面去卖,叫樵夫;有挑水的,到城市裡头去卖,家家都需要,民生必需品。这种苦力很辛苦,赚钱很少,一担柴只几个铜板。那个时候铜板很值钱,大概一担柴、一担水,他拿到几毛钱,一、二毛钱,他就能过一天的生活。所以那个时候城裡面打工的,一个月能赚两块钱就可以养家,四口之家生活费用两块钱就够了。那时的钱用银元,不是钞票,还没有钞票,钱是用铜板,铜板、银元,一毛、二毛的,好像也是银的,都是银,不像现在,现在用纸钱。就有这种行业。

 

能大师没念过书,他卖柴。柴火卖掉之后,那一天他是卖给一个客栈。客栈就是现在的旅馆,那个时代的客栈,大概也不过就有五、六个房间,有十几个房间就很大的客栈,小客栈都是三、五个房间,住几个客人,顶多大概十个人,十个人、二十个人就住满了,小客栈。这些都是我们记忆得很清楚,我们经过这个年代。所以古书裡头记载的我们能够理解,能够体会到。能大师离开客栈,出来的时候经过窗户,房间的窗户,裡面有人读书的声音。那个时候的窗户没有玻璃,用纸煳的,所以声音能听得见,人看不清楚,声音可以听得见。这个人在裡头念《金刚经》,他听了几句,他听懂了,就站在那裡听一会,愈听愈欢喜。一直等到他念完,然后他就敲门进去,这是一个住客栈的客人,就问他,你刚才念的是什麽?我听得很有道理。这个客人感到很惊讶,《金刚经》是一部很有深度的经典,他能听得懂,他就不是普通人。所以就问起来,他干什麽的?他家裡只有母子两个人,父亲过世了,母子二人相依为命,砍柴为业。所以到这边卖柴,闻到这部《金刚经》,听了欢喜。这个居士看到这样的人才,觉得很难得,那一年他二十四岁,很年轻,就劝他到黄梅去参学,去见五祖。那他生活没有办法,这个居士就送十两银子给他,十两银子,他一年的生活费用都够了;再有念佛的这些朋友(佛友),联络几个人,代他照顾他的妈妈,这样他就放心了。

 

他到黄梅去参学,在黄梅住了八个月,五祖衣钵就传给他了。所以他得衣钵,也就是禅宗第六代祖师,二十四岁。这讲到要忍辱,能不能出来弘法利生?不行,为什麽?人家瞧不起你,别人不服。跟五祖修行的人很多,有几百人,当中以神秀是大师兄,每个人都认为继承五祖的一定是神秀,不可能是别人。所以五祖宣布要传法,叫大家每个人作一首偈送给他看,三天没有人送。为什麽?大家都认为是神秀的,我们都比不上神秀,作这个是白作了。神秀自己心裡也有数,大家不敢呈递偈颂都是为他,那他要不作说不过去。所以他也真是费尽心思作了一首偈,「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。」作这首偈,也不敢送给五祖,把它贴在牆上,心裡盘算着,五祖要说好,讚歎,就出来承认,是我作的;如果说不好的话,算了,我就不敢认帐,这麽一个心态。所以有人告诉五祖,有人写了一首偈贴在牆上,五祖去看,看了之后很讚歎,不错,很好,嘱咐这个寺裡头出家、在家的二众,应该依照这个偈子修行,有好处。然后五祖就召见神秀,神秀承认了,五祖说没见性,过两天再写个偈子给我看。

 

这个信息马上就传遍全寺,上上下下的人都知道。惠能大师在碓房裡听到了,有人念,听到了,听到之后,他也说(找一个人带他),贴在什麽地方,带我去,我也想在那裡磕三个头,礼拜、恭敬、讚歎、供养。这个地方我们能看到,能大师老实、听话、真干,在黄梅住了八个月,庙裡面客堂贴这首偈子,他不知道客堂在哪裡,你就晓得这个人老实到什麽程度。五祖叫他在碓房舂米,他就在碓房,大概碓房附近其他的地方他没去过。人家成就,这是定功,心裡没有杂念,没有分别执着,不好奇,师父叫我干这个,我就天天干。不叫我干的,我就乖乖的把自己事情做好,在这个裡头练功,真在那裡修禅定,没有定哪能开悟?所以他就去了,去了在那裡拜了几拜之后,他告诉别人,他说你们帮助我一下,我也有一首偈,我不会写字,你们替我写。他把神秀偈子改掉,「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。」这个偈子一贴上去之后,立刻传到老和尚那边去了,老和尚马上赶来,把这个偈子撕下来,把它擦掉,告诉大家没见性,平息下来了。

 

接着老和尚巡寮,巡寮,这是方丈老和尚他的工作,一个月总是一、二次,就是寺庙到处都看一看,了解状况,这叫巡寮。巡寮干什麽?不能单单去找惠能,用巡寮的方法,统统都看一遍,就到碓房。到碓房就问他,他舂米,米熟了没有?惠能说:早就熟了,还没有筛。欠一道,还没有筛,早就熟了,他们说话别人听不懂。五祖在碓上用他的拐杖敲了三下就走了。惠能知道,别人不知道,意思是什麽?三更到方丈室去见他。他懂,旁边很多人,这个祕密不能洩露,他知道。三更,果然他到方丈室,门是掩着的,没有关,一推就进去了,见到五祖。五祖很欢喜,你果然来了,门关起来,用袈裟把它围起来,给他讲《金刚经》大意,讲到「应无所住,而生其心」,他开悟了。真开悟了,说了五句话,「何期自性,本自清淨;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足」,这第三句,具足什麽?无量智慧、无量德能、无量相好,具足整个宇宙。宇宙从哪裡来?自性变现的。所以他后头又说,第四句「本无动摇」,就是自性本定。所以一定要修定,你才能见性,没有定功,你的心是动摇的,见不到性。末后一句,「能生万法」,万法是全宇宙,全宇宙是自性变现的。五祖一听,行了,衣钵就给他,叫他赶快走。

 

而五祖在房间裡三天没出门,没有出房间,大家认为和尚身体不舒服,要多休息。实际上,五祖是给他三天时间,叫他走得远远的,怕人家追,让人追不上。都清楚,什麽原因?嫉妒障碍。释迦牟尼佛在世,有提婆达多、六群比丘,专门作恶,破坏释迦牟尼佛的道风,让人谤法,造业。惠能大师出现在唐代,那个时候是中国佛教的黄金时代,高僧大德太多了,还有嫉妒障碍,还有不服的。我们今天,你要是修得好,讲经要是讲得好,嫉妒障碍来了,要修忍辱波罗蜜。不能忍,那就没法子了。好在释迦牟尼佛三千年前做出忍辱的榜样给我们看。祖师大德真有成就的。缘不成熟,要藏起来,他躲在猎人队裡头十五年,不是短时间。十五年这麽久,嫉妒障碍慢慢平复、澹了,大家把这个事情忘掉,也不放在心上了,他这时出来了,出来教化众生。禅宗兴旺起来,兴旺了一千年,在他手下大彻大悟的四十三个人,六祖。达摩祖师传来的,一代就传一个,传到第六代,六祖传了四十三个,都是大彻大悟、明心见性,真的是空前绝后。六祖以后,这四十三个学生,他们所传下来的,一、二个多,三、四个很少。可是六祖传得多,四十三个,一个人传二个,差不多就一百多个,开悟的大德!所以禅宗非常兴盛。

 

他末后说的这句话,「何期自性,能生万法。」这一句很重要,宇宙不是神造的,不是上帝造的,是自性变现的。自性能生能现,现的是什麽世界?《无量寿经》上所说的,西方极乐世界,自性现的,没有例外。把自性现的一真法界变成十法界,变成六道轮迴,这是阿赖耶干的。自性没有,自性只是能现,能生能现,不能变。阿赖耶,阿赖耶是妄心,自性是真心,这个诸位要知道。这裡讲的自性是真心,真心没有生灭,真心没有染污,真心没有动摇。真心在哪裡?遍虚空,遍法界,还遍一切时,过去、现在、未来,就在我们眼前,我们不认识,真心。六道凡夫用妄心。什麽人开始用真心?证到阿罗汉果开始用真心,不是纯真的,带了妄。我们也是的,纯真带妄,但是怎麽样?我们只知道妄心,不知道有真心,迷了。阿罗汉知道有真心、有妄心,真中有妄,妄中有真,他偏于真。所以他超越六道轮迴,超越六道轮迴叫离究竟苦,离苦离乾淨了。向上提升,阿罗汉断见思习气就证辟支佛果,辟支佛破尘沙烦恼就是菩萨,菩萨把尘沙烦恼的习气断尽,在十法界裡面成佛。

 

这个佛不是真佛,叫相似即佛,很像佛。为什麽不是真的?因为他还是用妄心,还不是用真心,用真心才叫真佛,用妄心,学得再好再像,人家称你作佛,叫相似即佛,不是真佛。他要在这个地方,破一品无明,证一分法身,就是大彻大悟、明心见性,他就脱离十法界,这是真佛,大乘教裡称为法身菩萨,他成佛,他住一真法界。但是还不圆满,为什麽?无始无明习气没断掉。这个习气不好断,没有方法断,如果你有方法,那个方法是错误的,自性裡头一法不立,怎麽会有法出来?怎麽断?随它去。佛在经上举了个比喻,好比一瓶酒,他用酒瓶做比喻,这个酒瓶裡面的酒,倒得乾乾淨淨,确确实实没有了,擦得乾淨,闻起来还有味道,这就比喻习气。怎麽办?瓶盖不要盖,放在这裡,放个半年,放个一年,再去闻闻,没有了。这个明心见性的菩萨(是佛,成佛,见性就成佛),用真心了,要到什麽时候习气完全断乾淨?要三个阿僧祇劫,很长!他要有这麽长的寿命,三大阿僧祇劫。这就是淨宗裡面所说的,有量的无量,这个寿命是有量的,三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫之后,他习气断了,那就自自然然变成无量的无量。所以极乐世界,有量的无量跟无量的无量它是连接的,当中没有脱节的,从有量达到无量,真正无量寿。证得的果报,佛果,跟阿弥陀佛完全相同。

 

于是我们就知道,极乐世界的人多,十方世界一切诸佛都给大家介绍极乐世界,也就是讲这部《无量寿经》、讲《观无量寿经》、讲《阿弥陀经》,淨土三经,介绍西方极乐世界。所以每天发愿往生极乐世界的人,十方世界不知道有多少!极乐世界是法性土,它是真的。咱们住的这星球是假的,是阿赖耶的境界相,阿赖耶的相分,不是真的,是生灭法。西方极乐世界是法性土,是真实的,是不生不灭的、永恆不变的,完全是真心所现。那个裡头的人没有人用妄心,妄心早就没有了,在什麽时候没有的?往生极乐世界坐在莲花裡头,到极乐世界花开见佛就没有了,阿弥陀佛威神加持,帮助你转识成智。弥陀的功德无量无边,真的要感激!我们自己要转识成智不是简单的事情,这一生决定做不到,总得要多生多劫才能够转过来。

 

我们遇到这个法门太殊胜!没有淨宗法门,无论修学哪一个法门,一生成就,脱离六道轮迴,不容易,多半都是来生是人天两道,还在六道,出不去。遇到这个法门,你能够相信,你肯真正发愿求生淨土,只要这两个条件,真信,一点怀疑都没有,真正相信极乐世界有阿弥陀佛;我下定了决心,一定要到极乐世界,亲近阿弥陀佛,你就决定往生。所以这个法门很容易去,很难相信,叫难信之法。我们要把握这个机会,一定要相信,相信佛菩萨决定没有妄语,决定不欺骗我们,真正信,真正发愿,往生极乐世界愈早愈好。发心度众生,也得要把极乐世界,我们现在讲报名注册,然后心就放心了。真信切愿,极乐世界报名注册了,你好好念佛。能不能往生是信愿,往生极乐世界地位多高,那是念佛功夫的浅深,不是多少,念佛多少没关係。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月14日20:02:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4223.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证