净土大经科注(第四回) |第230集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

第四,「云何名菩萨随佛教忍。菩萨瞋恼毒心起时」,这常有,瞋恨、恼怒,这个毒就是三毒贪瞋痴,再加两个,傲慢、怀疑,五毒贪瞋痴慢疑,这些念头起来的时候,「作是思惟」,把念头转过来。「此身从何而生,从何而灭」,想自己,想到我这个身从哪来的,怎麽会到人间来?既然来了,免不了死亡,什麽时候灭?死亡,死亡是个未知数。「从我生者,何者是我?从彼生者,何者是彼?」我生的,我来投胎的,我是谁?如果说父母所生的,父母又是谁,他为什麽能生我?「法相如是」,一切万法的现象是这个样子的,「从何因缘生?」因缘生三个字重要,这是佛法说的,佛法认为整个宇宙都是缘生的,因、缘、果、报,因缘是能生,果报是所生。如果明白这个道理,善缘,下面果报肯定是善的;恶缘,下面果报肯定是苦的,这样就知道能够弃恶扬善。负面东西我们不要去想,不要去理会,也不要去说,更不能去做;对于善的、正面的,我们认真学习、认真培养,前途一片光明,真正的幸福。所以佛说,万法因缘生,万法因缘灭。

 

「菩萨作是思惟时,不见所从生;亦不见所缘起;亦不见从我生,亦不见从彼起;亦不见从因缘生。作是思惟,亦不瞋,亦不恼,亦不毒。瞋怒之心即便减少」。这是用观想,在日常生活当中遇到这些事情,回光返照,别人伤害我,我是谁。伤害我的身,身是假的,刹那生灭,了不可得,他不能伤害的。用心去想一想,想明白了,烦恼就平息,就回归自然,自然是清淨平等觉。佛教的修学最终极的目标就是清淨平等觉,清淨是阿罗汉,平等是菩萨,觉是成佛,一个阶段一个阶段向上提升,觉了宇宙人生的真相。谁觉了?惠能大师觉了,你看五祖的衣钵就传给他。所以我们常常要每天修忏悔,忏除业障,普贤菩萨教给我们的。忏悔一定是离不开人事,人事的境界我们接触了,一切都是正的、善的不贪恋,如果贪恋极乐世界去不了;不善的、恶的不生瞋恚,生瞋恚也去不了极乐世界。极乐世界怎麽去?心要清淨平等,用清淨平等心,用深信切愿,就能往生。深信切愿是条件,清淨平等也是条件。西方是淨土,淨土从哪来的?心淨则佛土淨,是阿弥陀佛的清淨心变现出来的,每一个往生的人也用清淨心,在淨土裡头添一分清淨,这麽成就的。往生极乐世界对淨土有贡献,不是没有贡献,清淨平等觉就是贡献。所以我们平常要做到什麽?不瞋、不恼、不毒,这很重要,要常生欢喜心。像海贤老和尚,这他做到了,老和尚一生没有发过脾气,没有跟别人红过脸。所以老和尚真正做到,对人、对事、对物,没有瞋恚,没有烦恼,没有不善的念头。这个毒是三毒,贪瞋痴。瞋怒之心即便减少,「是名随佛教忍」,这个教是教化,佛教导我们的。

 

佛教给我们的,根本裡面是三福、六和、三学、六度、十大愿王,够了,不用再多了,几乎都包全了。三福是最高的指导原则,第一条「孝养父母,奉事师长」,要做到,这就是孝亲尊师。现在的教育出了问题,问题在哪裡?学生不懂得孝顺父母,不懂得尊师重道,所以老师不能教了。我是亲身遇到的,六十四年前,我二十六岁,遇到一个哲学家方东美先生,桐城派的后裔,我就想跟他学。他约我到他家见面,告诉我,他说你要想到学校去听课,你会大失所望,这什麽原因?现在的先生不像先生,学生不像学生。那个时候我不了解这个状况,以后我常常出国,在国外学校我接触过,是这个样子。学生在老师面前一点礼貌都没有,甚至于有学生,不喜欢这个老师,理都不理他,当作陌生人,点个头都没有,这怎麽行?印祖告诉我们,中国传统的学术,要用真诚心、恭敬心才能学到,所以一分诚敬(真诚恭敬)得一分利益,十分诚敬得十分利益。换句话说,现在学生对老师、对功课没有诚敬心,老师怎麽?不教了。但是又不能不上课,老师,他是职业,他要靠这个生活,学生不愿意学、没有兴趣学,学生要的是成绩、是文凭,将来到社会上去找工作,老师对着学生玩,考试的时候把题目告诉大家,个个分数都好,各人愿都满了,东西没学到。

 

所以我们想学,老师一个学生也教。他跟我约的,每个星期天上午九点半到十一点半,两个小时,给我讲一堂课,两个小时,总共好像有二、三个月,讲了一部《哲学概论》。最后一个单元「佛经哲学」,我非常讶异,佛教是宗教、是迷信,它怎麽会有哲学?老师告诉我,你年轻,你不懂,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学(尤其是大乘)是全世界哲学的最高峰」,又告诉我,「学佛是人生最高的享受」。我学佛是在他老人家客厅裡面学来的,跟别人不一样。他说的这些话,我从来没有听人说过,是真的,不是假的。所以这个课程结束之后,我就没有再去了。为什麽?我认识章嘉大师,老师是把它当作哲学来研究,章嘉大师是真干,真的是一位大德。所以我接着跟章嘉大师,章嘉大师对我也是一样,也是每个星期给我的时间,一个小时到二个小时,他有工作的时候就一个小时,他星期天没有事情,他就给我二个小时。我的佛法这麽学来的,非常难得,一个人也教。遇到真正想学的人,真正发心的人,佛氏门中,不捨一人;儒亦如是,我们一分钱的学费没缴,老师认真给你讲学。这六十四年过去了,老师的恩德永远不能忘记。

 

到现在,近代,不但大乘佛法是高等哲学,它还是高等科学,特别是量子力学,现在所发现的,佛经上全有,比它的报告讲得更清楚、更详细。所以我有理由相信,三十年之后,科学家承认了大乘是科学的登峰造极,佛教不再是宗教了,是高等科学。宇宙的奥祕有三个,就是科学讲的,构成宇宙的三样东西,第一个是物质,第二个是念头,第三个是自然现象。大自然的奥祕,构成全宇宙。物质现象搞清楚了,这是最近二十多年,科学家把物质这个祕密揭穿了。我看的这份报告是普朗克的,德国的科学家,他一生专门研究物质,物质到底是什麽,祕密揭穿了。揭穿了是什麽?是假相,根本就不存在,跟佛经上所说的「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,《金刚经》上讲的完全相同。《金刚经》是三千年前佛陀说的,他们现在才发现。

 

物质是什麽?用分析的方法,八十年前科学家发现原子,当时认为物质最小的是原子。随着这些仪器不断的在进步,精密的仪器能够把原子打破,原子打破之后,看到有原子核、有电子、有中子,原子不是最小的,中子、电子是最小的。再接着,中子、电子、原子核也被打破,发现裡面粒子,叫基本粒子,五、六十种。这些很小的东西还能打破,打破之后,科学名词叫夸克。夸克还不是最小的,再把它打破,最小的东西出来了,微中子。微中子多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起,它的体积等于一个电子。也就是说,它是电子的一百亿分之一,这麽小,肉眼是决定看不到的,肉眼连原子都看不到。科学家这些仪器很厉害。再把微中子打破,没有了,发现什麽?空的。这就跟佛经上说的,佛经讲的最小的物质叫极微色,极微色打破之后就是虚空,就没有了。所以它叫邻虚尘,佛教用尘土的尘比喻小的,邻虚它跟虚空做隔壁,它这一打破,虚空出现了。微中子打破之后,物质没有了,看到什麽?看到是念头波动的现象。这才恍然大悟,原来物质是从念头上生出来的,是念头生的幻相。

 

念头的频率多高?科学家还没说得清楚,佛经上很清楚。现在我们是用秒做单位,一秒钟它生灭多少次?前念灭后念生,这个念头存在的,念头不是假的。前念灭后念生,频率多快?佛经上讲的,是二千二百四十兆,单位是兆,这麽高的频率。也就是说物质的产生,是在念头波动现象二千二百四十兆次,这麽高的频率之下产生的幻相,不是真的。你要懂得这个道理,你就彻底知道身不是我,为什麽?一秒钟,我们这个相变了多少次?二千二百四十兆次,哪一次是我?如果次次都是我,我有何其多,哪有那麽多的我?这讲不通。没有,假相。这个发现对我们学佛很大的帮助,《金刚经》上两句话再没有怀疑了,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,不再有疑惑,是真的,不是假的。所以科学,我相信有一天会跟佛学结合起来。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。随佛教忍,佛教是经典,经典说我们要忍,你像以前不忍,我们就犯了过失。现在科学家说了,凡所有相皆是虚妄,大家相信,不再怀疑了。所以我们希望着,科学再往前推进,把念头是什麽(念头也不是真的),阿赖耶的三细相找到,这是宇宙的奥祕,宇宙就这形成的,把它找到。我们迴向。

净土大经科注(第四回) |第230集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月14日20:02:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4223.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证