净土大经科注(第四回) |第230集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

念佛要有功夫,功夫是什麽?把这个世界放下,没有留恋,没有牵挂,这才行。如果还有牵挂,还有留恋,这个麻烦大了,这是一条绳索把我们捆在这裡,你离不开。功夫,淨宗说出三等。下品的,功夫成片,这个很容易得到,一般人三年、五年就得到,这是功夫成片。不要以为功夫成片很低,到极乐世界你就会知道了,没有功夫的,从小学一年级念起,要念到十年级毕业;再念中学,中学也是一年级到十年级。功夫成片是中学一年级、二年级,不是小学。没有功夫的人是小学一年级、二年级,就是下品下生,凡圣同居土九品往生,功夫成片是方便有馀土九品往生。所以在这个世间万缘放下,一心专念阿弥陀佛,念上个三年五载,到极乐世界插班,插中学的班,这个正确。再提升就是事一心不乱,得事一心不乱等于证得阿罗汉果,往生极乐世界是方便土的上辈往生,就是上三品。再提升到理一心,就是大彻大悟、明心见性,往生西方极乐世界生实报庄严土,这最高的等级。理、事都要搞清楚,都要搞明白,死心塌地。

 

所以放下要靠什麽?要靠忍,你能忍你才能放下,忍不过就是放不下,跟放下的关係太大了,放下身心世界。心裡面功夫成片,什麽叫成片?心裡面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有妄想,没有杂念,这叫成片。这样的功夫,大概一般人三年到五年可以得到,得到这个功夫,你就会见到阿弥陀佛,佛来给你报喜,会来告诉你,你还有多长寿命,等到你寿命到的时候,佛来接你往生,就预约了。如果事一心以上,事一心见思烦恼断了,贪瞋痴慢疑没有了。身见、边见,身见是执着身是我,放下了,知道身不是我。身是什麽?身是我所有的,像衣服,衣服不是我,是我所有的。身体不是我,是我所有的,就很容易放下,到极乐世界是真身,假身没有了。边见放下了,边见是对立,日常生活当中跟一切人事物决定没有对立,没有对立是什麽回事情?知道一切众生跟自己是一体。惠能大师讲的「何期自性,能生万法」,自性是真我、真心,整个宇宙是自性变的,所以整个宇宙跟我什麽关係?一体,一体就不能对立,对立就错误了。所以对立叫边见,二边,没有二边,与一切众生和睦相处。我知道了,他不知道,他跟我对立,我不跟他对立,这要忍辱。

 

他欺负我,他侮辱我,他陷害我,他毁谤我,统统要欢欢喜喜接受,为什麽?全是假的。他所说的、所作所为的要原谅他,为什麽?他迷惑颠倒,他现在妄心当家。我难得,我现在把真心、妄心搞清楚了,虽然真心还不能当家,已经往真心这边靠了,妄心慢慢的远离,这好事情!如果还跟人有争论,还有竞争,就错了。竞争不能要,那是造业,造恶业。不竞争,今天生活过不去。没那个话,你能够忍,你就能过去。你要不能忍,看到别人住大房子,你也想盖大房子,你没有这个福报,那你苦来了。别人收入很丰富,你收入很微薄,你不平,不能忍,这不行。他收入再多,丰富,他还不足,还有贪心。我这一点点就足了,我就不想多求了,每天能吃得饱、穿得暖,有个小房子遮蔽风雨,好!不要再求了。人到无求品自高,人到无求道业就成就。决定不跟人争,不跟一切众生争,心平气和,就养一个阿弥陀佛,心裡就阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽也没有,这样三年,功夫成片,阿弥陀佛来给你报喜。所以,如果是到事一心、理一心,到极乐世界,随时想去,佛就来接引,你得大自在。

 

在现前众生苦难,你想去,佛如果看你修得不错,你还挺有智慧、挺有福报的,佛就会加持你,叫你在这个世间多住几年,寿命到了给你延长。海贤老和尚就是,他活一百一十二岁,他没那麽大年岁,我看他也不过就是七老八十,七十多、八十多就这个样子,他这麽长的寿命,佛替他延长的,佛叫他表法,叫他做个榜样给我们看。我们,如果你有这个愿,不怕苦,不怕困难,不怕受罪,可能佛菩萨会用得上你,也找你,希望你在这个世间多住个十年、二十年,多住个三十年、四十年,为什麽?帮助苦难众生,给苦难众生做好榜样。你的功夫能不能向上提升?能,像海贤老和尚,我估计他,他得功夫成片,二十五岁前后。这个人念佛,他的根器很难得,真正老实、听话、真干。所以师父传他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,你看,一句阿弥陀佛念了九十二年,除了睡觉之外,佛号不间断。不出声,默念,心裡头念,不妨碍工作,他的工作是农耕,种地,不妨碍。所以二十岁出家开始念佛,二十五岁得功夫成片,三十岁得事一心不乱,四十岁得理一心不乱,就是大彻大悟、明心见性。这个等级跟惠能大师证得的是平等的,惠能是顿悟,几天就开悟了,他是渐悟,从念佛起,到大彻大悟、明心见性,二十年。四十岁,二十年,他能证得,我们从他的光碟,从他的《永思集》裡面可以看出来,给我们做证明。我们要修行证果走这条路,这是好榜样。

 

我们要弘法利生,那要走释迦牟尼佛的路子,那个路也很苦。不能建道场,为什麽?建道场,你就被道场活埋了。为什麽?你要管人、要管钱、要管事,你每天妄想杂念很多,你要念到功夫成片,恐怕一生都做不到,换句话说,你往生就没把握。这个要知道。世间不可以贪恋,假的。真正搞清楚、搞明白了,就是你有智慧现前。智慧是把事实真相搞清楚、搞明白,然后怎麽?放下,不再把这个放在心裡了。这一点比什麽都重要。十方的供养有因果,把这些供养用错了要负因果责任。所以印光大师劝导我们,现代人建道场什麽?小道场,大家在一块共修的,不要超过二十个人。好!省事,小道场,二十个人在一块共修,有这麽大的一个佛殿就够了,二、三个护法就能照顾,你一点心都不要操。二、三个护法很容易,他来护持你,照顾你们的生活;多了,就要操心,就要伤身,那就要付出代价。这个代价都是负面的,不是正面的。所以决定不能够搞名闻利养,不能建大道场。这些事情,我都是在初学佛的时候,老师教给我的,章嘉大师教得多,教我修三种布施;李炳南老居士教得多,我跟他十年。尤其是章嘉大师教我学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一生没有道场,树下一宿,日中一食。我们现在有个小茅蓬,一点点大就够了,心满意足。我这小茅蓬送人家人家不要,他嫌小,所以不操心。

 

佛法,续佛慧命重要。中国传统文化是世界上最优越的文化,这个地球上这麽多年来,多少国家族群,包括宗教,都没有办法跟中国相比。创造中国文化这些古圣先贤,历史上记载的,三皇五帝、尧舜禹汤、孔子孟子、老子庄子,我总感觉到他们不是凡人,佛菩萨再来的,要不然怎麽能传这麽好的东西传下来。在中国用了几千年,至少用了三、四千年,没有出事情。近代满清亡国之后,进入民国,民国把中国传统都丢光了,出现了社会不祥和,群众互相欺诈,没有信用,社会的动乱,灾难这麽多。古时候有,很少,这历史上有记载。证明中国传统这些东西管用!汤恩比博士说得好,整个地球社会动乱,他说中国人遇到困难,只要回头找老祖宗,问题就解决了。在全世界,哪一个国家族群老祖宗是断恶修善、积功累德?你去找,找不到。老祖宗懂得断恶修善、积功累德,只有中国这一个族群,没有第二个。老祖宗留下来这些东西,这是真正的宝,其他的宝是假的。其他那些宝,没有办法帮助我们身心健康,幸福快乐,做不到,顶多带给你的是一些财富。佛说财为五家共有,你命裡要没有财,财再多,很快就散掉,那不可靠的。伦理、道德、因果、圣贤教育可靠,这个东西不会丢掉。五伦五常、四维八德,佛法裡面三皈、五戒、十善,加上这一句阿弥陀佛,问题全解决了。你要明白这个道理。

 

经,大乘经典很多,只要你有耐心,你肯去学习。现在找不到好老师了,有光碟,可以帮很大的忙,利用这些科学工具。科学工具也不太可靠,一个大地震,一个大海啸,一个城市几分钟就没有了。所以教育要从小扎根,小时候没有学,年轻补习也还可以,二十岁到三十岁,认真去补习,把这门课补出来,一生受用不尽。这就是我们想办汉学院,想为古圣先贤继绝学,为千年万世开太平,弘传中国传统文化,弘传大乘佛法。这是汤恩比教我们的,他说得很明白,解决二十一世纪的世界社会问题,他说只有中国孔孟学说跟大乘佛法。孔孟学说在中国,大乘佛法也在中国。孔孟学说是什麽?四书五经。大乘佛法,华严、天台、法相、三论、淨土,它东西太多,这五大类就行了,就能帮助社会安定,帮助地球化解灾难。要真干!谁来干?菩萨来干。谁是菩萨?你要发心,发个大愿,我要当菩萨,这才行。求人不如求自己,求人,人不肯,没办法,求自己。真求自己,三宝加持你,祖宗照顾你。发心要紧,不怕苦,禁得起考验。顺境,遇到的环境好,对自己有利益;遇到的人也好,都是好人,会帮助我的。顺境、善缘不起贪恋,要守本分。遇到恶缘,环境不好,很恶劣,想做事情,处处有障碍;遇到的人不好,都是骗我的,都是想佔便宜的,都是来做障碍的,不生怨恨。在这个境界裡头把自己的心修到清淨平等觉,你就能够实现代众生苦,实现弘传传统文化,弘传大乘佛法,你就能做到。不发大心大愿,不愿意吃苦头,这做不到的,决定做不到。真正要吃别人不能吃的苦头,要忍别人不能忍的耻辱,功德才能圆满。

 

要效法祖宗,三皇五帝那个时代,上古时代,人民没有房子住,住在洞穴裡头,生活靠打猎。到神农,神农尝百草,发现植物可以养生,所以他教人农耕,定居。游牧没有定居,农耕的时候田地在这边,所以就定居。定居,这就有了房屋,都是很简单的,土牆上面盖茅草。生活,一半靠打猎,一半靠农耕。我们祖先能受得了,能忍。随着时间推移,慢慢的人愈来愈聪明,发明许多机械,带来很多方便,生活逐渐改进。改进,老祖宗所说的,一切受用都要适可而止,不要把福享尽。享福还要修福,你的福才永远享不尽;你要不修福,福享完了,苦难就来了。所以享福要懂得种福。中国人子子孙孙都遵守祖宗的教诲,所以这个地区在各个不同的朝代都会有太平盛世。

 

这盛世怎麽出现的?教育出现的,我们对祖宗的教诲没中断,一直到清朝。罪魁祸首应该是慈禧太后,慈禧太后傲慢,不讲理,不好学。宫廷裡面,清朝宫廷裡面,常常礼请专家学者到宫廷裡讲学,文武百官都在上课,像现在的党校一样。她把这个制度废除,不听这些人的,她迷信,她喜欢扶鸾,国家大事都求鬼神来指导,鬼神把她的国家灭掉了。清朝亡国,民国起来,中国社会都在动乱,军阀割据,日本人的侵略,动乱不安,造成今天的灾难。今天我们很感激习近平主席,他回头了,找老祖宗,找到这一部《群书治要》,他跟唐太宗一样手不释卷,天天在读,把这一门东西定作党校必修课程。这就是汤恩比说的,回头找老祖宗什麽都解决了。外国没有,我们现在帮助外国,希望把这部书翻成外国文,我们老祖宗的恩德,他们也沾光。这都是我们眼前迫切需要做的事业。最重要的是发心作菩萨,作菩萨要受苦受难,能受苦受难才能救苦救难,不能受苦受难就不能救苦救难。现在人真的太苦、太可怜了。

 

所以学弘法利生要记住,求学,经典很深,要有耐心,先读诵。记住,老祖宗传给我们的,一门深入,长时薰修。经选一种,不要选多。选一种,读,先把它读三千遍,一遍一遍读。如果经分量太大,念一千遍,不能少过一千遍。像《无量寿经》,我们用的这个本子,要读三千遍,因为它分量不多。读熟了,大概读两年,读一遍只要半个小时。所以你一天读十个小时就二十遍,字念得准确,没念错,没有念漏掉,这就扎根了。这是什麽?修戒、修定,用这个方法,读书的方法来修戒定。因为你读书,你不会胡思乱想,你不会犯戒,你想的都是经上的东西,这个世间的东西你已经不再想它了,这就真持戒。一门深入是修定,我不夹杂,我只有一门,修多久?十年。十年之后我再去修别的东西,容易了,你的根扎下去了。没有十年这个根,基础,你学东西,学多了样样都不会,都是一点皮毛,都不能深入。

 

所以这一部经深入,入到底,然后看其他的东西触类旁通,全都通了。我们现在有两个人,两位居士,东北的刘素云居士,她专修专学《无量寿经》,就是这个本子。她十年,前面十年根扎下去了,现在人家请她讲什麽经她都会讲,通了,不敢说彻悟,也是在大悟、小悟之间,真开悟了。第二个北京胡小林,他最近大概有六年专攻《大乘起信论》,也是把这部经念上千遍,通了,大乘经论他看起来很轻鬆,统统能看得懂。他还得继续干四年,满十年。我给他讲的,十年根扎下去,满十年。这些人真正是传法的菩萨。

 

所以这个苦你要不能忍,你没法子。所以求学要忍,一天十遍不能少。开头很生疏,念这部经念一遍大概要两个小时,半年之后念一遍一个小时,你已经会背诵了,一个小时,念十个小时念十遍。现在刚开始十个小时念五遍,半年之后十个小时十遍,两年以后十个小时二十遍,要真干,佛菩萨加持你,祖宗保佑你。十年之后,你再去教学,弘法利生,无论教什麽经,你都没有障碍。用《无量寿经》是很好的选择,为什麽?自己往生决定有把握。对自己不操心了,可以专门帮助众生,把佛法复兴起来。复兴起来,佛法八个宗派,大乘,小乘两个宗派,统统要把它复兴起来,你们有能力做得到。这个十年工夫值得,所以要忍耐。

 

传承国学也是一样,中国传统文化也是要从扎根教育。扎根一定是相同的,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,传统东西,过去私塾教童蒙养正的有十几样东西,像《千字文》、《百家姓》,这些东西都可以学。《百家姓》把每一个姓氏故事、来源讲清楚、讲明白,小朋友对于他的姓氏、他的家就会很爱护,好处多多。古籍裡头可以选十几种。所以现在不需要自己编教材,我们自己编怎麽编都比不上古人,古人编的教材用了几千年不出事情,世世代代都用这个,咱们现在编教材出事了,用旧的好,不要找新的。旧的东西太多了,非常有价值。佛法,古人编的,明朝时候的,《佛教三字经》,我相信有一些人看到过,那个做入门很好,文字不多,十个宗派都介绍到了,真的是一部初学认识佛教,或者是佛教常识。不需要我们编教材,我们编教材有争议,每个人都想编,编的时候都不一样。用古人东西好,在古籍裡头去选择。这就是要求学,这叫法忍。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月14日20:02:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4223.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证