jingkong法师 发大誓愿第六(第三十集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

发大誓愿第六     2010/12/5  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0222集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百七十二面,第二行当中看起。从「又说愿曰」,从这看起:

  

「所有众生,若闻我声(声者名也),发愿欲生我世界者,是诸众生临命终时,悉令见我与诸大众前后围绕。我于尔时入无翳三昧,以三昧力故,在于其前而为说法。以闻法故,寻得断除一切苦恼,心大欢喜,其心喜故,得宝窴三昧,以三昧力故,令心得念及无生忍,命终之后必生我界。」这是《悲华经》裡面一段经文,说明念佛的人往生时候的状况。这个裡面所说的,跟小本经裡玄奘大师翻译的意思相同。凡夫临终不颠倒、不散乱,还是要得弥陀本愿威神的加持,如果不得佛力加持,往生就不可能。所以,特别显示弥陀愿力不可思议。所有众生,这是讲往生的众生,往生的条件完全在信心、愿心,真信、真想去,这个条件就具足。可是话说得容易,真信、真想去的人还真不多。如果你不相信,你可以做一个测验,你说我这个念佛堂七天就往生,不要说多,七天往生,招大家来念佛,你看看能不能招到几个人。就告诉大家,到我这裡来,七天就要死了,看有没有人敢来。所以口头上说往生容易,真的叫往生,都把人吓倒了,不敢去了,这是真的。

  

所以从这个地方我们就晓得,真信、真求往生的人还真不多。所以真佛子不多,假的多,真菩萨也少,假菩萨很多,到处都是,这在我们现前这个社会,我们不能不知道。更重要的是要回光返照,想想我自己是真的还是假的,我是在哪一边,这个很重要。怎麽能看得出来?真的,他真放下了,只要还有一些没放下的,那都不是真的。这很容易看出来的,在日常生活当中,你看他想什麽,他说些什麽,如果还想一些不相干的事情,说的也不相干的事情,那就不是真的。真的怎麽样?他就想一桩事情,阿弥陀佛。你问他还有别的想的?没有,什麽念头都没有,就是一句阿弥陀佛。其他的一切事、一切境、一切缘,统统随缘,没有一样不好。那是真的,那不是假的。对一切人事物的关心,也都是多馀的,为什麽?各人有各人的业力,各人有各人的愿力。哪个力量大?业力要超过你的愿力,你还继续搞轮迴,念佛也不行,也不能往生;如果愿力,真正想去,超过你的业力,你决定得生。这个权操纵在自己手上,不在别人,不是阿弥陀佛做主宰。阿弥陀佛来接引你,条件还是你自己愿不愿意来,菩萨大法船来了,你愿不愿意上去,愿意上去的,得度了,不愿意上去的,还要搞轮迴,这是我们不能不知道的。世间法、出世间法都操纵在自己,这个道理不可以不知道。佛菩萨做不了主,上帝也做不了主,阎罗王也做不了主,谁做主?自己做主,这才是真的。

  

世尊在经典在在处处点醒我们,祖师大德时常提到,我们要真信、要切愿,能不能往生就靠这个。至于念佛功夫的浅深,念佛功夫浅深不是念佛多少,与这个不相干,但是这个可以做助缘,它不是主要的。主要的是什麽?主要在你放下多少,这个要紧。如果真的世出世间一切法统统放下了,一心求生西方极乐世界,一天念个一句、十句都可以,都不少。那真是古大德所说的,「一念相应一念佛」,他那个一念跟阿弥陀佛相应,我们念一万声、念十万声未必相应,人家一念相应,所以效果非常殊胜,道理在此地。「所有众生」这一句范围包括非常之广,往生西方极乐世界的人,我们知道,上上乘人是菩萨,下下根人那是造五逆十恶的这些众生,经上跟我们说,只要他相信,他肯去,也能往生。五逆十恶都能往生,我们前面读过。所以你说这个范围多大,所有的众生。若闻我声,这个声就是名字,假若你听到这一句南无阿弥陀佛,实际上名号就是阿弥陀佛,南无不是名号。

  

明朝末朝,莲池大师在世的时候,这个故事在《竹窗随笔》裡,曾经有人向他老人家请教,佛要怎麽念?大师教人念南无阿弥陀佛六个字。别人问他,你老人家怎麽念?他说:我只念阿弥陀佛。你为什麽教别人念南无阿弥陀佛,你自己念阿弥陀佛?南无是皈依的意思、归命的意思,是客气话,我皈依阿弥陀佛、归命阿弥陀佛。经上讲执持名号,名号就四个字。我为什麽念四个字?我决定要去,所以南无可以省掉,不要用这个。为什麽教你们念六个字?你们还不想去,所以加南无好,南无是恭敬的意思,恭敬阿弥陀佛、皈依阿弥陀佛,这个意思。为什麽?你的心不坚决,那个心要真的坚决,真信、真愿,你就念四个字就行了,经上讲的,名号就四个字。这说得很清楚,说得很透彻。那我们自己要衡量自己,自己真的下决心去了,四个字,愈简单愈好。我们对这个世间还有一丝毫留恋,加上南无两个字好,对这个世间没有留恋,南无两个字就不要加,莲池大师教我们的。

  

闻名生信心,发愿求生淨土,「发愿欲生我世界」,我世界就是阿弥陀佛的极乐世界,不发愿不行。发愿生极乐世界,对于娑婆世界就要捨得乾乾淨淨。在娑婆世界还有一些事情,要不要干?这要学诸佛菩萨,大乘经裡面告诉我们,「佛法在世间,不离世间觉」。《阿难问事佛吉凶经》上佛告诉我们,佛弟子,「可得为世间事,不可得为世间意」,这个开示好!佛弟子可以做世间的事,不能有那个意。意是什麽?意是自私自利、名闻利养、有分别执着,这是世间意。你有这些东西,你起心动念、言语造作叫造业。造的什麽?善恶业,造善业,果报在三善道,造恶业,果报在三恶道,你出不了六道轮迴。业力重,牵引的力量大,临命终时阿弥陀佛来接你,他拉不动你,你的业力太重。这个经上说得很多,心、佛、众生这三样是平等的,众生就是讲众生的业力,佛的力量、心的力量,你的业力,业力不可思议,念《地藏经》你就都明白了。业力怎麽来的?就是你有世间意。世间意,我们用一句简单的话来说,你对这个世间还有分别、还有执着,这是世间意。真正不执着,真正不分别,看到人人是好人,事事是好事,干好事也是好事,干坏事也是好事,这是真正把世间意放下了,你心清淨,你不会被外面境界所染污。外头境界一动,你的心就动,这亏吃大了。所以经典裡这些教训比什麽都重要。

  

我们修行,修淨宗的目的,现前的目的是什麽?修什麽?修清淨心、修平等心、修觉心,这个经题上「清淨、平等、觉」。外面的境缘,我们讲境就是物质环境,缘是人事环境,物质环境、人事环境时时刻刻在扰乱我们的念头,扰乱清淨心,它会叫你起心动念,不管是善念、是恶念,你起心动念了。如何学着能够在境缘当中不起心不动念,这叫功夫。不起心、不动念、不分别、不执着,这个人是什麽人?这个人就是清淨平等觉。不执着,清淨心现前,不分别,平等心现前,不起心不动念,觉心现前。我们修行有什麽功夫?外面境界风一动,我们的心就跟着转,这是什麽?一点功夫都没有,我们一般讲沉不住气,总是被外头境界转,那怎麽行!我们看有些人修得很好,从哪裡看?他不被外头境界转。小的境界,若无其事,大的境界,偶尔动一下,动一下他就回头。那是什麽?那在考验他。警觉性很高,我怎麽又动心?怎麽又被境界转?这个时候得忏除业障,用什麽方法忏除?念阿弥陀佛,就忏除业障了。所以心裡只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽都没有,你成功了,你的淨业成就了。淨业成就的人,往生可以随时走,真正得到自在了。

  

有真信、有真愿的人,是诸众生临命终时,悉令见我。阿弥陀佛说的话是真的不是假的,临命终时一定见到阿弥陀佛,不但见到阿弥陀佛,阿弥陀佛还与诸大众前后围绕,他来接引你。这些大众前面我们看到了,有菩萨众,有声闻众。这些大众为什麽跟佛来接引你?前面我们也透了这个消息,是自己无量劫来生生世世跟自己有缘的人,他们早已经念佛生到淨土,现在我们去了,他看到了,统统跟着阿弥陀佛一起来欢迎。所以往生极乐世界不要以为极乐世界很陌生,到那去一个朋友都没有,那你就错了。你到极乐世界,无量劫来,无论在哪一道裡头,你那些朋友全都来了,可热闹了,我们这个世间不能跟它比,都来接引你。所以跟佛来接引的菩萨、声闻、缘觉、天人,统统都是有缘人,他们都来了,都去欢迎你,你回归到极乐世界,回家了。

  

「我于尔时入无翳三昧」,看三昧的名字就晓得它的意思。翳是眼睛有毛病,无翳是眼睛明亮,清清楚楚、明明白白。这个意思是什麽?佛能看出你过去生生世世,你起心动念、言语造作,佛全知道。知道这些有什麽好处?知道你的根性,然后对症下药,你病不就好了吗?这是佛法讲的说法契机,把你无始劫那些善根都能够引发出来,所以佛一说你全懂。在这个世间,怎麽学也不懂,到极乐世界,佛句句话你都懂得。「愿解如来真实义」,到极乐世界就不难了,这句话是真的,在我们这个世间,这句话太不容易了。所以佛为你说法,你一听,你看看底下就是效果,寻是很快,你就能断除一切苦恼。怎麽?业障消了,闻佛说法,业障就消了,所以你才成为阿惟越致菩萨。你业障要不消,你怎麽能达到这个境界?这一句裡面还有很深的意思,佛的本愿是帮助一切众生离苦得乐。众生苦从哪来的?迷惑来的,只有迷惑他才造业,他要不迷,他不造业。诸位要知道,造业不仅只说造恶业,造善也是造业,善恶都在裡头。咱们学佛学了这麽多年,这个事情总得搞清楚。六道裡头有善恶,善业是三善道,恶业是三恶道。四圣法界裡面没有善恶,所以他没有善道、恶道,他善恶二边都离开,所以他修的是淨业,四圣法界叫淨土。这个淨土是跟我们六道来比,六道是染污,它是清淨。所以要记住,恶染污,善也是染污。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:51:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2090.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证