jingkong法师 发大誓愿第六(第三十集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

《无量寿经》上佛告诉我们,往生西方极乐世界你得三种忍,这个忍裡头最重要的是无生法忍。「令心得念及无生忍」,令心得念这个念是正念,六道凡夫是邪念,不是正念,这个念是如来的正念。有没有念?不能说没有,也不能说有,这一句很重要。如果没有这一句,你所证得的那就跟无想定差不多,不起作用,死的,有这一念是活的。这一念是什麽?与一切众生起感应道交,众生有感,这个念来应。一切诸佛如来、法身菩萨跟十法界的众生,众生有感,他就有应,这是自性的性德,法身菩萨才证得。及无生忍,无生忍,忍在此地当作承认讲,承认什麽?承认一切法本来不生,无生。我们看到一切法有生有灭,看错了,其实一切法不生不灭。现在量子力学家发现了。你看量子力学家说这麽一句话,这个世间根本就没有物质存在这桩事情,他不承认有物质。物质是什麽?物质是意念累积连续产生的幻相,它不是真的。跟佛法说的一样,佛法讲一切法不生、一切法不灭。谁能够见到?证得无生忍的菩萨见到了。无生忍要七地以上,那是大菩萨。他们那样的定功,就是三昧力,三昧力就是定功,见到了。科学家是用仪器观察到的,所以科学家得到的是知识,三昧证得的是智慧。智慧有德用,圆满的德用,知识不行,知识那个作用是有限量的,而且还有副作用,智慧没副作用,所以智慧能解决问题。解决什麽问题?解决烦恼的问题。知识不能解决烦恼,智慧能解决烦恼,真的叫你断烦恼、证菩提,这是智慧跟知识不相同的地方。

  

「命终之后必生我界」,前面所说的这些话,告诉我们,临命终的人在临命终时候他所见到的境界,佛来跟他说法,他能够立刻就开悟。命终之后,你看前面讲临命终时,这是讲见佛闻法之后就生到极乐世界去了。这段说得详细,一般经上没讲得这麽详细,《悲华经》上透露这麽一段消息。「是经所显他力妙用弥为明显」,这是黄念祖老居士说的,是经是《悲华经》。你看这段经文裡所说的,阿弥陀佛,他力是阿弥陀佛,本愿威神这是力用,讲得非常的明白、显了。「《称讚淨土经》」,就是玄奘大师翻译的《阿弥陀经》,「是本经小本,《悲华经》说弥陀因地及极乐庄严,均明彼佛临终接引摄受往生之殊胜愿力,可见弥陀愿王妙德难思,大恩大力不可称量。」我们从玄奘大师翻的《阿弥陀经》跟《悲华经》上这段经文的开示,就能够体会到,念佛人临命终时佛来接引,这样殊胜庄严。诸位要知道,令心得念及无生忍,这是什麽人?上上品往生。大概什麽样状况我们能够体会到?念佛功夫成熟,临命终时没有生病、没有病苦,预知时至,走得很自在的,都是这类的人。也就说什麽?平常念佛的时候,他业障就消掉,所以临命终时这麽自在,这是我们要求的。这种状况,临命终时要不要人助念?不需要,他一点牵挂都没有,他没有生病,说走就走。走的情形肯定跟《悲华经》上讲的一样,这上上品往生。生到西方极乐世界,花开见佛悟无生。

  

谁做得到?我们千万不要以为我们自己业障太重,大概我们做不到,我们下下品往生就可以了,这个观念就错了。古大德确实,我们前面念过,有人说,上辈往生是菩萨,中辈往生的是阿罗汉、辟支佛,凡夫往生的只在下辈,古大德有这个说法。可是善导大师不是这样说法,善导大师说了一句话,对我们很大很大的鼓励,他说「四土三辈九品,总在遇缘不同」。换句话说,造作五逆十恶的人,如果遇缘殊胜,能不能上上品往生?能,缘太重要了。遇到真正的善友,遇到这个法门,我们的缘是比什麽人都殊胜,这个诸位要晓得。夏老居士的会集本,会集成功到现在大概才八十年,不很长久。而真正流通,我们遇到了。老人家用一生的心血会集这部经,抗战胜利之后才流通,流通的分量很少。律航法师从大陆带了三本,带到台湾,送一本给我们的李老师。李老师看到无比的欢喜,特别是前面一篇很长的序文,是他老师作的,梅光羲,李老师的佛法是跟梅老师学的,老师一篇序文看到特别亲切。在台湾印过两次,数量也不多,我估计每次印大概是一千本,在台湾印总共也不过三千本的样子。我印过一次,我印了一千本,老师大概印过两次。真正大量流通,是李老师往生,他老人家当年讲这部经讲过一次,在台中讲过一次。他有眉注的本子,这个本子给我了。我就用这个本子纪念李老师,印了一万本。

  

在美国遇到黄念祖老居士,只通电话,没见面,因为他在美国的时间很短,居留时间只有一个月,他就回北京去了。他带了一本,就是这个注解《大经解》,就带一本,送给我了。油印的,不是排字的,油印的,钢板写的,油印的。我看了非常非常欢喜。我跟他老人家通电话,你有没有版权?有版权那就算了,如果没有版权,我说我在台湾把它做成版印出来。他告诉我,没有版权,欢喜翻印流通。所以我就把他的注解,在台湾印了一万本,第一版就印一万本。以后就不知道印多少版,太多太多了,总印了有几十版,数量都很大,海内外流通起来。我接着就到北京去看黄念老,跟他见面,谈到这部经的事情。末法九千年一切众生能够在一生当中得度成佛,就这一个法门,就是这一部经。这一部经,在我们以前,这些大德没看到过,他们所看的是五种原译本,这个会集本没有看到,印光大师也没有看到,你说我们多幸运,这个缘多殊胜!没有这部经,会集本,没有黄念祖老居士这个注解,我们要不读《悲华经》,这段文你怎麽会知道?黄念老注解这部经,参考一百九十多种资料,我们读这个注解也就读了一百九十多种经论,这个缘多殊胜!确确实实百千万劫难遭遇,彭际清居士所说的,「无量劫来稀有难逢的一天」,我们遇到了。我们在这部经、在这个注解裡,看清楚、看明白了,我们有没有分,像《悲华经》上讲的,上上品往生?我们可以说肯定有分,问题就是你能不能把娑婆世界彻底放下。放下不是讲事上放下,事没有关係,事上没有障碍,心上放下。事有,心不能有,心有你就麻烦了。用清淨心来行事,用平等心来待人,你就从下下根变成上上根,这个重要。这一段我们就学到此地。

  

我们接着看下面一段,讲阿惟越致,这是愿文最后一句。往生极乐世界皆得阿惟越致菩萨,皆作阿惟越致。「阿惟越致,又作阿鞞跋致」,这是翻译的时候音稍稍有一点差别,是一个意思,阿惟越致跟阿鞞跋致是一个意思,原文是一句经文,「译为不退转」,翻成中国意思是不退转,「是菩萨阶位之名」,阿惟越致菩萨这是高级的菩萨,不是普通菩萨。「据《弥陀要解》云」,蕅益大师作的,「阿鞞跋致,此云不退。」第一个,「位不退,入圣流,不堕凡地。」我们把这一句念完。二、「行不退,恆度生,不堕二乘地。」第三,「念不退,心心流入萨婆若海。」这是蕅益大师在《弥陀经要解》裡面跟我们说阿惟越致三种不退。

  

第一种,他真的入圣流,不会再退转为凡夫,也就是说他真的是圣人,他不是凡夫。什麽人?下面讲,小乘初果,大乘像《华严经》初信位的菩萨。他为什麽能不退?他将三界九地八十八品见惑断掉了,这断烦恼。八十八品见惑,佛教学为方便起见,把它归纳为五大类,五种见惑,教学方便。第一个就是身见,我们凡夫执着身是我,这错误的,身不是我。身是什麽?在佛法裡讲,身是我所,我所有的,不是我,像衣服一样,衣服是我所有的,它不是我。佛告诉我们,你要认清楚,身不是我,身有生死。给诸位说,我没有生死,衣服穿坏了,脱掉换一件,所以你到六道轮迴投胎,那什麽?那是我,身不是我,你常常换身体。所以,换身体有什麽可怕?很平常的事情。可是你为什麽在六道,不出六道?你迷了。迷了什麽?你执着那个是我。现在连外国哲学家也是如此,他知道身不是我,他什麽是我?能思想的那个是我,他有这麽个执着,他还执着能思想的是我。能思想的也不是我,能思想的胡思乱想,他不是正知正见。所以能思想的,我们中国人叫灵魂,其实那是说了好听的,魂只是迷魂,不灵!他要是灵为什麽跑到三途去投胎?为什麽去变畜生、变饿鬼?不灵,他迷惑颠倒,所以迷魂是真的,他不是灵魂。迷的时候叫他做迷魂,他觉悟的时候叫灵性,那就是我。灵性不会到六道轮迴,他就超越六道了。

  

什麽人证到灵性?阿罗汉以上,他证到灵性,就不再轮迴。可是你要知道身不是我,这是很大的进步。小乘证须陀洹果,大乘证初信位菩萨,那就是圣流,小小圣人,他在六道裡头,虽然没出六道,还在六道,六道只是人天两道轮迴,决定不堕三恶道,所以叫位不退。他这个地位他不退,绝对不堕三恶道。我们要记住,把身看作是我,他就要搞六道轮迴,就会有三恶道;知道身不是我的话,就不会堕三恶道。起心动念不再为这个身体操心,你虽然没有得大自在,你得到不少自在,不为自己操心了。不为自己操心,你这个身体一定很健康,为什麽?身是环境,它随念头转,我念头正,身体每一个细胞它是自然的,自然就是最健康的。我要常常想到这裡不好、那裡不好,这裡好、那裡好,随着你的念头,那个细胞全部都变了,产生变化,就这麽回事情。你不想它反而好,愈想愈糟糕。道理在此地,总要把它搞通、搞明白。

  

第二种,行不退,这是对小乘人讲的,小乘像阿罗汉、辟支佛,这是二乘人。他们度众生真的是度有缘人,没有缘他不度,所以心量小。不像菩萨,菩萨普度,遇到就都要照顾。小乘人遇到,看顺眼他度你,看不顺眼他不度你。还有什麽?你找他,他教你,你不找他,他不来找你,这是二乘人。大乘菩萨不是这样的,大乘菩萨是恆度生,永远度众生,也就是四弘誓愿裡「众生无边誓愿度」,他念念不忘,小乘人没有发这个愿,所以菩萨他不会堕到二乘。第三种,念不退,心心流入萨婆若海。萨婆若海是梵语,翻成中国意思就是性海、自性,就是念念回归自性,这是大乘。什麽人?法身菩萨。法身菩萨不起心、不动念、不分别、不执着,他修不修行?就是前面讲的,令心得念,这个念是念念流入萨婆若海。到什麽时候他才回归自性?妙觉位。所以要知道,西方世界实报庄严土哪些人在那边?圆教初住到等觉,四十一位法身大士他们住的报土。再往上提升一级,那妙觉,妙觉不在这个地方,妙觉到常寂光去了。萨婆若海就是常寂光,就是自性,回归自性。回归自性,诸位要晓得,自性灵极了,一切众生有感,他自然就应,一切时、一切处感应道交,不可思议!完全回归自性,一丝毫烦恼习气都没有,这叫究竟圆满佛。我们先把这个意思说完,然后再看下面。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:51:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2090.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证