净土大经科注(第四回) |第93集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第九十三集)  2014/8/15  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0093

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百一十九页第四行,科题「示教」。这一科是「授记佛护」,分为四个小科,第一个是「授记」,我们学过了,现在第二,「示教」。请看经文:

 

【为教菩萨。作阿闍黎。】

 

念老注解,这两句经文是唐译本的。『阿闍黎』是梵语,「译为教授」,翻译成中文意思是教授。「又译轨范师」,轨是轨道,范是模范,这个老师思想、言行都可以做学生的榜样,我们称为阿闍黎。所以,「乃轨范正行,为僧师范者之尊称」,为出家人典型、模范,印度人尊称为阿闍黎。这下面说,「今经承升灌顶阶而言,乃专指真言阿闍黎」,这部经从升灌顶阶,依这个来说,这是专门指密宗的,密宗的阿闍黎。「又称金刚阿闍黎,乃绍承金刚萨埵祖位,作传法灌顶者之称号。」金刚萨埵是普贤菩萨的化身,所以密宗对于文殊、普贤特别尊重。这是承传,世世代代承传祖位的,也作传法灌顶的称号。『教菩萨』,这一句里面含的意思就很多。谁教菩萨?这些菩萨全是法身菩萨,《华严经》上所说的四十一位法身大士,这是感,常寂光土里面的如来他们有应。实报土的菩萨是感,常寂光的如来自然就有应,感应道交,现报身,也住在实报土里面,才能帮助实报土的菩萨早一天证得究竟圆满。

 

极乐世界,我们在经典上看到,像华严会上文殊、普贤,大乘教无论是哪个宗派,没有不尊重的,没有不敬仰的。华藏世界是释迦牟尼佛的实报庄严土,这个里面有等觉菩萨,世尊在华严会上告诉我们,文殊、普贤率领华藏世界四十一位法身大士,到西方极乐世界向阿弥陀佛学习。报土的菩萨有这个必要吗?那就显示出极乐世界的报土比十方世界的报土要殊胜,很可能在极乐世界成佛比较快速,没有障碍。如果没有这些好处,他们就没有必要到极乐世界去参学。所以极乐世界很热闹,除了每天十方世界去往生的,往生的人不计其数,太多了,除他们之外,还有一些大菩萨们,由文殊、普贤领队,到西方极乐世界参学的,这个人数也不可思议。我们能体会到,极乐世界的大道场,这个道场是法性土,法性土其大无外、其小无内,这个世界里面没有时间跟空间,没有空间就是没有距离,没有时间就是没有先后,妙绝了!我们确确实实无法想象,奇妙的世界,这个里面有奇妙的事情发生,菩萨快速成佛。

 

我们再看下文,「相应」。怎么相应?

 

【常习相应无边诸行。成熟菩萨无边善根。】

 

这是经文。我们再看注解,「相应者契合之义。如三密相应(三密是身口意)与境智相应等。密宗以三密相应之旨为主,为令众生身口意三业顿契如来三密,故即身成佛」。所以密宗也称为相应宗。三密是诸佛如来证得的,我们这边修学行吗?现在这个社会,整个地球,仿冒、假的太多了,什么都有假的,尤其是饮食,能吃到真的,这个人有大福报,绝大多数的人吃到的东西都是假的,连矿泉水都不干净。这什么原因?人的道德观念没有了。古时候人讲求生财有道,现在没有,现在生财缺德,哪来的道?我们的佛门怎么样?这我们自己知道。古大德常常告诉我们,礼乐没有,儒就没有;戒律没有,佛就没有;因果没有,道就没有。现在这个社会这三样都没有。

 

这一次我们中元举办一个祭祖法会,五千人参加,用的是古礼,清朝的古礼,穿的礼服也是清朝的。民国成立之后没有制礼作乐,社会一片混乱。有礼有乐,这个社会就上轨道、就有秩序,这个在历史上记载叫大治之世。如果没有礼、没有乐就是乱世。民国成立到现在一百多年,乱世。春秋战国虽然乱,每个小国家还有礼乐,我们在《论语》、在《孟子》里面看到。春秋因为这些诸侯王、这些国君已经对于周天子不尊重了,不听周王的话,各自为政,所以礼有,逐渐变质了。中国这五千年的历史,任何一个朝代政权建立之后,不超过五年,制礼作乐,社会就上轨道了。只有这一次,一百多年没有礼乐。什么原因?知识分子认为中国传统这些制度,造成中国的贫穷、灾难,受尽屈辱,统统推到中国这些制度上。其实错了,中国制度好,没有认真去履行,问题出在这里,不是出在制度,我们把制度疏忽了,才造成今天这个结果,让整个民族丧失了自信心,才出这么大的乱子。孙中山先生说得好,这是个早年在外国留学的,中国、外国他都通,他都认真学过,他在《三民主义.民族主义》第四讲里头有一段话说,外国除了机器、科学技术比我们强,我们不如他,其他的没有一样东西能跟中国相比。说得好!跟汤恩比所说的完全一样。这个是英国人,一生专门研究文化史,他八十五岁过世,八十之后这是晚年,对中国传统文化非常赞叹,认为是全世界最好的文化,拯救当前以及未来的社会,他说只有中国孔孟学说跟大乘佛法。这是外国人讲的。我们中国人把自己传统的文化不要了,打倒孔家店,消灭佛法,说这是迷信,这是封建制度的遗物,应该连根拔掉。说这些话的人,干这些事的人,对中国传统文化,对大乘佛法毫无所知,他不认识,他没有看到过,看到今天儒释道的表面都是迷信、腐败。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日20:59:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20281.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证