净土大经科注(第四回) |第198集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第一九八集)  2015/6/15  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0198

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
请看《大经科注》第五百零三页倒数第二行,四十八愿的第三十六愿,「教化随意愿」。请看经文:
【除其本愿。为众生故。被弘誓铠。教化一切有情。皆发信心。修菩提行。行普贤道。虽生他方世界。永离恶趣。或乐说法。或乐听法。或现神足。随意修习。无不圆满。若不尔者。不取正觉。】
这一章十七章,后面是第三十六愿「教化随意」。这一句看起来好像很容易,实际上很难。我们看念老的注解,「下第三十六教化随意愿。如上愿所明」,所说明的,「生彼国者,安居乐国,悉登补位,成等正觉」。这个是极乐世界很正常的现象,往生到西方极乐世界,人不会心浮气躁,都很有耐心,都很能沉得住气,不成佛不度众生。一定要成佛之后才度众生,为什麽?真正得大自在了。没有成佛,度化众生有障碍,障难很多。
所以这是有一类,他们跟前面说的不一样,「但菩萨成佛各有愿力」,他愿意先度众生再成佛,像地藏菩萨一样,「地狱不空,誓不成佛」。这个愿很少人发,也非常非常了不起,他等不及了,先度众生,后成就自己。但是自己一定要大彻大悟、明心见性,没有彻悟不行,做不到,你有许许多多障缘,你不能突破,必须要大彻大悟才行。往生到极乐世界,暂时不那麽早成佛,你看他愿意「被弘誓铠甲」。这个铠甲是比喻,古时候上战场,将士都披着铠甲,这是防范刀剑的。佛用这个来做比喻,铠甲是什麽?是弘愿,就是度众生的大愿。有这个大愿,没成佛,到了极乐世界,见了阿弥陀佛,又回到这六道来了。这个地方我们一定要知道,他是不是回到六道来投胎?不是的,他是应化而来的。
见了阿弥陀佛,得阿弥陀佛本愿威神的加持,就这四十八愿,愿愿都不可思议,愿愿都了不得。佛力怎麽加持你?看四十八愿你全明白了。你还会不会退转?绝对不会。为什麽?阿弥陀佛时时刻刻照顾你,你跟阿弥陀佛时时刻刻通信息。只要你念到功夫成片,阿弥陀佛的信息就送来了,给你做证明,告诉你这个事情是真的不是假的。佛会告诉你,你的寿命还有多少年,等你寿命到的时候我来接你。你在极乐世界已经注册了,那个地方有你的一席位。所以,不仅是分身到我们这个地球,你有能力分无量无边身,进入遍法界虚空界一切诸佛刹土裡面的六道,你有这种能力。一切诸佛刹土都有我们宿世怨亲大众,到极乐世界之后统统看到、统统听到,我们跟他过去什麽关係清清楚楚、明明白白。没有关係不好度,他不相信你;有关係,不论关係是好是坏,他都乐意跟着你学习。所以佛法说,佛不度无缘之人,一定度的是有缘人,宿世跟自己都有关係,没有关係对面不相逢。
所以他回来了,「返入秽土」,这个秽土就是我们地球,到这干什麽?「普利群生,教化有情」。最明显的例子,出家这些法师,在家这些居士。出家的,像谛闲老和尚、圆瑛法师、倓虚法师,这在我们香港,他们当年在世讲经教学。圆瑛法师讲《愣严经》超过一百遍,《愣严》专家。倓老到香港办华南学佛院,那个时候培养不少学生,学生的年龄跟我差不多大,他学生当中我认识有十几、二十个。我到香港来,他往生了两年,没有缘,没有遇到。在家居士,像夏莲居、黄念老、李炳南、梅光羲这些大居士,也是一生常常不离讲席。都在这裡教学,这就是普利群生,教化有情,用的方法是教化。佛教是人类主要的教育,是人类重要的教学,是人类尊崇的教化。
释迦牟尼佛当年在世,佛讲的一切经、说的一切法从哪来的?谁教他的?没人教。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,没有一部经是有人教他的,他怎麽讲出来的?我们就相信,无师自通,古人所谓「读书千遍,其义自见」,自见就是开悟,没有人教他,自己豁然开悟,豁然明白了。明白之后,找一个老师给你做证明,是不是真的开悟了。开悟之后,你所讲的东西跟古人讲的一样,没有差别。虽然古人东西你没有学过,现在展开经本,你契入的深度、你讲解的明瞭跟古大德没有两样,这就是什麽?真开悟了。
现在这样的人少了,不能说没有,有,我们不认识,他也不张扬,多半隐居在山林,没人知道。像过去海贤老和尚,一百一十二岁,一句佛号念了九十二年,没人知道。往生的时候才晓得,我们才听说。细心观察他生活的这些碟片,由他的弟子给他写了一份《永思集》,裡面断断片片的,老和尚的嘉言我们细心去读,细心去观察,发现老和尚不是凡夫,菩萨再来的,为我们示现的,世间人做不到。一百一十二岁头脑清楚,一点不迷惑,体力不衰,还上树去摘柿子供养大家。他庙门口一棵大的柿子树,有居士来,到庙裡面来向他请教,你看他上树去摘柿子。那麽大年岁没有老苦,他不老,没有病苦、没有死苦,走的时候说走就走了。没人知道,半夜走的,人都睡觉了,他念佛走了。第二天早晨起来一看,老和尚已经走了,你看多自在。一个多月以前,他就知道哪一天走,所以那些老朋友、老同参都去拜访一下,最后的告别,以前住过的这些小道场都去看看。那麽自在!再来人。他从哪裡来的?我相信从极乐世界来的,在这一期表法,做圆满了,回去了。会不会再来?肯定会再来,慈悲心重,众生这麽苦,怎麽能不来?
到这个世间来,「承弥陀愿力加持,教化随意,无不圆满」。我们看海贤老和尚,学佛九十二年,为佛门弟子做出最好的榜样,为念佛的同修做出最好的榜样。末法这个时代学佛,真正要能成就,得向他学习。他的长处是什麽?万缘放下。一生就一句佛号,昼夜不断,这就是他的功夫。有时候出声念,出声念的时候比较少,默念时间多。老和尚一生没有发过脾气,说明什麽?这老人没有瞋恚心。你就是得罪他,他都不怪你;你欺负他、侮辱他,他都对你笑咪咪的。没有瞋恚心、没有贪心、没有欲望,每天吃饱穿暖,有个小茅蓬可以遮蔽风雨,足了,很满足。做出榜样来给别人看,所以他得弥陀本愿加持,教化随意,无不圆满。
下面给我们解释铠甲,「古时战士对敌作战时所被服之物,用以遮卫身体,防卫矢石等」,这个矢就是箭,射的箭。「近代之避弹衣亦是此类」,现在有避弹衣,比过去做得考究。「菩萨入生死,降魔军,则以自之弘深誓愿为铠甲」,这个誓愿就是「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,菩萨再到世间来就是做这个榜样给我们看。这裡讲降魔军,这是个比喻。现在的魔到处都是,凡是障碍佛法的全都是魔,人数之多、势力之大,像军队大军一样。菩萨怎麽办?以弘深誓愿为铠甲。「弘誓之心坚逾铁石」,无论遭遇什麽样的困难、什麽样障碍,绝不回头,绝不退却,勇勐向前,「可以此心出入生死之阵」。
「至于所教化者,首云皆发信心」,这是佛教教学,第一个目的是帮助他有信心。这个事情说起来容易,做起来也不容易,几个人肯信?在过去,一个世纪之前,一百年之前,那个时候的人好教。我们是小孩,三、四岁,五、六岁,我们住在乡下,乡下人老实、听话,古人遗风还在,对父母孝顺,对尊长敬重,有礼貌、有规矩,可是城市裡面就没有了。我们这乡下得力于桐城派,明清两代文学特别兴旺的算是桐城派,桐城距我们的家乡很近,所以乡下小孩有机会读书,重视读书,有私塾。我们年岁太小了,我们大概是六、七岁进私塾,我只记得我在私塾只念了一年,学校就改制,私塾没有了。改成短期学校,短期学校是两年结业。那个时候,我记得还有「公民」这个科目,有这麽一份教材,《公民》,裡面的内容是伦理道德。我在福建读书是十岁,十岁有,十一岁的时候没有了,十一岁的时候「公民」又改作「社会」,逐渐逐渐把中国传统文化丢掉了。我们自己没有学过,看到过,有这个印象。这种扎根的教育我们没有遇上,以后学的都靠自修。抗战期间我们是流亡学生,没有地方念书,一家四个人住四个地方,很苦,日子很难过。抗战末期找到一个学校,在贵州,安定些了,能够好好念念书。一年后,抗战胜利。胜利,学校就解散了。回到老家,国共战争又爆发,又得要逃难,那一年我二十岁。所以一生在灾难当中生活,知道中国传统文化好,没有机会学习。
到台湾这些年算是安定了,有幸认识方东美先生、章嘉大师、李炳南老居士。方老师把佛法介绍给我,告诉我,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,我跟他学哲学,「佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。我从这个地方才认识佛法,原来以为它是迷信,以为它是宗教。认识章嘉大师,章嘉大师第一天就告诉我,你想学佛,先要认识老师,你对老师不认识,你学习会走岔路,现在讲,你会走弯路。叫我去读《释迦谱》、《释迦方志》,唐朝人写的,就是释迦牟尼佛的传记,是从经典裡面摘录出来编辑的,编得很好。我们读了之后,才真正了解释迦牟尼佛,不是世俗人所想像的,不是的。他的身分,要用现在人的话来说,是个多元文化社会教育家,是这麽一个身分,他本人是多元文化社会教育的义务工作者。他教学不收学费,来者不拒,去者不留,不分国籍,不分族群,也不分宗教信仰,你想跟他学,他真教你。他教你的,教什麽?佛陀教育的目标是帮助一切众生离苦得乐,这个教育我们要不要?不但离苦得乐,还告诉我们「离究竟苦,得究竟乐」,究竟是圆满、是彻底,真得到。究竟苦是什麽?六道轮迴。你离六道轮迴,就完全离苦了,以后再没有苦受了,离究竟苦;得究竟乐,究竟乐是极乐世界。释迦牟尼佛一生干什麽?把西方极乐世界介绍给我们,无论从理论、从事实真相、从方法、从果德,讲得非常清楚、非常明白。他要不是真去过、不是真看到过讲不出来,他不欺骗我们。这是佛到世间来干什麽?令一切众生离究竟苦,得究竟乐。
所以你学佛学到什麽?法喜充满,你真得受用了。你要没有得到快乐,你对学佛还有隔碍,你没有把它搞透,为什麽?效果没出来。效果就是快乐,法喜充满。苦从哪裡来的?从迷来的,你对于事实真相不了解,迷惑颠倒,于是你想错了、说错了、做错了,招来的苦果。乐从哪?乐从觉悟来的,就是统搞明白了。明白之后怎麽样?超越了。明白事实真相,这个事实真相:全是假的,「凡所有相皆是虚妄」,真正搞清楚是假的,你就不放在心上,你就不去追求这些东西,这些物质享受有,很好,也不必拒绝;没有,不必求,自在。得到了没有欢喜心,丢掉了没有可惜的心,没有。有很好,没有也很好,他才真得乐。
又想到,要往生到极乐世界,头一个得长寿,无量寿。不像这个世间寿命很短,干什麽事情都干不成,时间不够用。极乐世界无量寿,无论干什麽都有成就,绝对有满意的成就。阿弥陀佛无量智慧、无量德能,加持给大家,帮助大家回归自性,回归自性就圆满了。在中国唐朝,六祖惠能大师回归自性,回归自性就是大彻大悟、明心见性,见性成佛。自性永远是清淨的,没染污。我们这个地方染污,分分秒秒都在染污,不但身体接受一切染污,精神也接受。极乐世界没有,精神、物质都没有染污,清淨的,平等的,人人都是觉而不迷,都是正觉。
世尊千经万论,那是恆顺众生,最后都指归淨土,那是佛的本怀,他到世间就为这麽一桩事情,为这个来的。谁有缘,谁搞清楚、搞明白了,相信,不怀疑,发愿求生淨土,他就成就。度一个是一个,一个人有信愿,一个人就成就,就度一个。我们这个世间各行各业,无论什麽身分,其中都有佛菩萨在内,他们以种种不同的身分来帮助我们,要感恩,真得好处。好处,第一个就是皆发信心,他相信了。再进一步劝他,劝他发愿;相信,我们得去。「信为道元功德母」,道像流水,元是源头,这是功德之母,母能生,取这个意思,信能生无量无边功德。你看,你要是信了西方极乐世界,发愿求生,这个功德多大,说不尽,这是究竟圆满的功德。
「本经小本曰:为诸众生,说是一切世间难信之法」。这个法门真的难信,我跟大家作证。我学佛从哲学入门,所以淨宗我虽然没有排斥,实际上我没接受。早年,忏云法师教我,我没接受。在台中十年,李炳南老居士应该有五、六次劝我学淨土,我也没接受。年轻,好高骛远,对于大经大论着迷。我讲《华严经》讲了一半,看到经文上文殊、普贤发愿求生淨土,看到善财五十三参,我把它看明白了,我对淨土有信心了,不排斥。真正完全彻底放下,死心塌地一门深入求生淨土是最近几年,八十五岁回头。还是长寿,八十五岁回头,要不是长寿的话,八十五岁以前走的,我对这没信心;换句话说,往生没把握,这佛法帮助我们不失人天果位,出不了六道轮迴,来生在哪裡?来生可以作人,运气好的话可以生欲界天。不是好事,不出轮迴就不是好事。这一生没造什麽业,不会堕三途,来生保不住,外面负面的诱惑太大了,一落在那裡就是三途,一进三途麻烦可大了,你哪一生哪一劫才能出来?这很可怕,这必须要知道。小本,佛说得很清楚,一切诸佛如来到这个世间,都是「说是一切世间难信之法」,给我们做榜样。我们看到来佛寺三位,还加上一个老德和尚,四个人,好榜样。这四个人能成就,我们为什麽不能成就?
下面说,「盖此淨土法门极圆极顿」,这真的,圆满到极处。顿是快速、顿超,没有阶级的。顿极了,你看凡夫修到法身菩萨要修无量劫,修这个法门一生就成就,多快!我看贤公老和尚的光碟,我的判断,我的看法,老和尚二十岁出家,师父就教他一句「南无阿弥陀佛」,告诉他一直念下去,明白了不能乱说,不能说。他一生听话,老实,师父教导他的他做到了。叫他一句佛号一直念下去,这个好懂;说明白了不能乱说、不能说,这个话不好懂。明白什麽?明心见性,大彻大悟,明白是讲这桩事情。他老人家有没有做到?有,我估计应该在四十岁。二十岁开始念佛,一般念到功夫成片大概三年、五年,也就是说二十五岁以前他功夫到成片;再加五年到十年的功夫,三十岁,三十岁他得事一心不乱;四十岁得理一心不乱,理一心不乱就是明心见性,就是大彻大悟。老和尚六通具足,老和尚真的什麽都知道,就是不说,这是遵守师父的教诲,明哲保身。他要说出来别人不相信,没人相信,说他妖言惑众,那他麻烦就来了。为什麽?他没念过书,不认识字,可是怎麽样?什麽都知道。这个要说出去,会引起很大的风波,引起很大的麻烦,不能说。往生之后,我们细细观察这些报导,会发现,你会相信,他自己说的「我什麽都知道」,这话是真的不是假的。什麽都知道就是明心见性。所以淨宗圆顿到极处。「超情离见」,情是妄想,超越了。我们世间人都有妄想,超情就是超越六道,超越十法界。离见,见就是见惑,身见、边见、见取见、戒取见、邪见。《金刚经》后半部讲的意思更深,前半部是离相,我相、人相、众生相、寿者相,离相,阿罗汉;后半部是离见,我见、人见、众生见、寿者见,就是这种分别的念头都没有了,这是明心见性的菩萨。不是小法,「故为一切世间难信之法」。
「又小本曰」,小本就是《阿弥陀经》,《无量寿经》在淨宗是大本,小本是《阿弥陀经》。跟《华严经》合起来,《华严》为大经,《无量寿经》是中本,《阿弥陀经》是小本,这就是把淨土宗提升跟《华严》平等了。《华严》是圆顿大法,说明这个经也是圆顿大法。小本的经题,原来的经题,「汝等众生当信是」,下面「《称讚不可思议功德一切诸佛所护念经》」,这是释迦牟尼佛说的经题,就是《阿弥陀经》。罗什大师有智慧,他翻译不用原来的题目,就用阿弥陀佛名号做题目,叫《阿弥陀经》,这个用得好,用得非常好。我们一定要知道,这个经、这个佛号、这个法门是一切诸佛所护念的,所以我们念这一声佛号就得一切诸佛护念,你得真正相信。
你真懂,一点怀疑都没有,为什麽?一切诸佛的名号,总的就是阿弥陀佛,所以阿弥陀佛是一切诸佛的名号,一个也没有漏掉。你把这意思懂得,你就晓得了。「阿弥陀佛」完全是梵文音译的,翻成中文,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,中文的意思是「无量觉」。无量觉是谁?是佛。哪一尊佛不是无量觉?统统是无量觉。所以这句名号「阿弥陀佛」就把所有一切名号统统念到了,一个也没漏;一切诸佛所说的一切经法,也在这一句名号当中,「无量觉」。所以三藏十二部,在印度所结集的,十方三世一切诸佛菩萨所说的一切经典都在这句佛号裡头。念这一句佛号,所有的经都念到了,一部没有漏掉,所有佛都念到了,这叫不可思议!世尊给这个经起了个名字叫「称讚不可思议功德」,谁称讚?一切诸佛称讚,一切诸佛之所护念。又说:「汝等皆当信受我语,及诸佛所说。」这是释迦牟尼佛恳切的告诉我们,劝我们应当相信,接受释迦牟尼佛的教诲。细说极乐世界就是《无量寿经》,略说就是《阿弥陀经》。不但是释迦牟尼佛所说的,他告诉我们,诸佛所说。十方三世一切诸佛讲经教学没有不讲《弥陀经》的,没有不讲《无量寿经》的,没有不介绍西方极乐世界的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月9日22:36:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3888.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证