净土大经科注(第四回) |第199集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第一九九集)  2015/6/17  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0199

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
请看《大经科注》第五百零五页倒数第三行,「庚九、庄严妙乐」。下面有五愿,这是第三十七愿,「衣食自至愿」。请看经文:
【我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。】
我们看念老的注解。这一段容易懂,是我们日常生活。在这个世间,为日常这些琐碎的事情要费很多心思,要费很多时间,没有法子离开的。阿弥陀佛想到了,到极乐世界给我们一切方便,『随意即至』,想什麽什麽就现前,不需要一点操心,这得大自在。需不需要储藏?不需要。用过不要就不见了,就没有了;需要用的时候,想什麽,什麽就来了,这真叫得大自在。看念老的注解,右面经文第三十七,「衣食自至愿」。「饮食衣服见《宋译》」,这是说经文的来由都有根据的。『种种供具』,这一句《唐译》的,「又《汉译》第二十三愿曰:我国诸菩萨欲饭时,则七宝钵中,生自然百味饭食在前,食已」,吃完了,空钵自然就不见了。所以也不要去洗刷,也不需要找个地方去放它,它就没有了,要用的时候它就来了,不用的时候就不见了。这个道理我们世界的科学家知道,知道有这种可能,但是不知道用什麽方法才能做到,这就是能量跟质量的转变。能量在宇宙当中遍满一切时一切处,取之不尽,用之不竭。物质是能量变的,我需要就变现出来,我受用,用完回归能量,没有了。能与量的转变,科学家知道有这个可能,但是不知道怎麽做法。从这个地方看,极乐世界的科学比我们进步,我们这裡做不到的,它那可以做到,确确实实所有一切物质现象随心所欲。住的房子,想大它就大一点,想小就小一点,想什麽样子它就变什麽样子,不要就没有了,一点都不碍事。《吴译》第十四愿跟这个讲的相同。「又《魏译》第三十八愿曰:国中天人欲得衣服,随念即至。如佛所讚应法妙服,自然在身。有求裁缝擣染浣濯者,不取正觉。」衣服不需要裁缝,它也不会肮髒,所以也用不着洗衣服。洗衣服也是很麻烦的一桩事情,现在虽然用机器,比过去人工要进步多了,可是机器也很麻烦,总是不能尽如人意。极乐世界这桩事情解决了,确实尽如人意,思衣得衣,思食得食。「今经备集五译文义」,完备会集五种译本的文字,「结成此愿,名为衣食自至愿」,结得好。
「如《会疏》释《魏译》曰:佛本何故兴此愿」,阿弥陀佛他本着什麽意思发这个愿?四十八愿是他发的。这经上说的,「见或国土」,我们相信这些事情不仅仅是这个地球上有,十方诸佛刹土有这些衣食住行的事情一定不少,很多,这是众生没福,「为衣食故,苦役万般。四时不宁处,一生疲贪求」,疲是疲劳,贪求。这是阿弥陀佛的慈悲,众生为衣食住行造不少业。下面就给我们点出来,「何况禾下丧数千生命」,这就是种植粮食,你看现在用农药、用化肥,杀的这些小虫不止数千,大量的杀生。但是害虫是杀了,益虫也杀了,粮食虽然多收了一些,粮食裡面带的有毒素,人要是常常吃这种食物,慢慢就变成病毒。所以经上讲「饮苦食毒」,我们现在看到了。在没有发明农药之前,没有感觉,现在看到农夫都用农药、都用化肥,看到这句经文感触很深。「镬中」,镬是锅,大的锅,就像鼎,镬是没有腿的,鼎是有三个足,没有足的称镬。锅裡头,大锅,杀无量蚕子,这是取丝,取蚕丝,杀多少蚕子。这一件丝绸的衣服,多少蚕丝编织成就的。前面讲吃的,这裡讲穿的,每一天吃的、穿的都跟众生结多少冤仇!佛菩萨知道,非常可怕。「依之沉迷无涯,受苦无穷」,这是人间相,佛看得很清楚。「是故愿言」,阿弥陀佛发的大愿,「我土圣众」,西方极乐世界,阿弥陀佛的淨土,这裡面所住的圣众,只要是往生极乐世界都称为圣众。为什麽?下下品往生,生到极乐世界,花开见佛,都得阿弥陀佛本愿威神加持。我们前面念过,第二十愿裡头,「作阿惟越致菩萨」,阿惟越致菩萨是法身菩萨,所以叫圣众。不但实报土是圣众,方便土也是圣众,同居土还是称圣众。我们对这些事实真相搞清楚、搞明白了,然后真正觉悟、明白,这个地方非去不可。
往生到西方极乐世界就成佛、就成菩萨,一生就办成,这是淨宗的殊胜。所以阿弥陀佛被一切诸佛尊称为光中极尊、佛中之王,其他诸佛如来没想到的,阿弥陀佛全想到了。他怎麽想到的?他是用五劫的时间去观光考察,一切诸佛刹土他都去了,取长捨短,诸佛刹土裡面好的他取了,不好的他都不要,所以极乐世界就胜过一切诸佛刹土。建立干什麽?为接引有缘众生,成就有缘众生。什麽叫有缘众生?能相信有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿帮助一切苦难众生,上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,只要你能信能愿,一向念佛,往生淨土你就能成就,这叫有缘众生。于是我们就晓得,世尊千经万论,终极的目标是什麽?读了千经万论,对于佛说这个法门,你信心十足。如果对经教不够透彻,你听了这个法门还有怀疑,怀疑就不能往生;真正相信,没有怀疑,决定得生。所以善导大师为我们说,「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」你要把它看清楚、看明白,一切诸佛出现在世间为的什麽?真的就是为说这部经,就是教导我们信愿持名,一向专念,往生作佛去了,佛度众生的目的达到了。我们往下面看,「是故愿言,我土圣众,衣食住宅,随意现前。着衣喫饭,皆助道法也」。
『种种供具』者,「花香、幢幡、宝盖、璎珞、卧具、天乐等等。如是一切无量无边殊胜供养之具,皆随意即至,如愿供养」。极乐世界不操心,没有人为日常生活操心,没有人把日常生活放在心上,人人都像阿弥陀佛一样,这些牵肠挂肚的事情彻底放下了。我们要学,现在就要学,不要把这些东西放在心上。释迦牟尼佛为我们做榜样,他做得很乾淨,做得很彻底,他的财产,全部财产就是三衣一钵,三件衣一个钵,除了三衣一钵之外什麽也没有,彻底放下。跟极乐世界生活一样,要衣,衣来了,不要,不要就不见了。钵是吃饭的,想吃饭,钵裡头盛的什麽样的菜饭?是你自己最喜欢的菜饭。每个人喜爱不一样,每个人钵裡头不相同。吃完之后连那个钵都不见了,要的时候又来了。现在就养成,养成极乐世界的习惯,好!
如《吴译》本裡面说,「欲得自然万种之物,即皆在前,持用供养诸佛。」这是供佛的,不是自己享受的,是供佛的,拿着这个去供养十方诸佛。我们这边供佛很难,到哪裡去找一个佛?找不到,只能供佛像,真佛供不到。到极乐世界供真佛,每一个人都有像佛一样的神通能力,能化无量无边身。佛也化无量无边身,佛的化身是接引十方世界念佛往生到极乐世界的人,阿弥陀佛化身去接引。极乐世界裡面的住众也会像阿弥陀佛一样,化无量无边身,去干什麽?到十方世界去供佛。供佛好,修福,修大福报。除了供佛之外还闻法,闻法开大智慧,供养修大福报,福慧双修,一天到晚没停止,不亦乐乎。我再告诉大家,你的本身在阿弥陀佛讲堂裡面没动,还在那裡听阿弥陀佛讲经说法,分身出去了,分无量无边身。弥陀接引众生也是分身,本身呢?本身在讲堂裡讲经,今现在说法,没中断。极乐世界成就无量无边诸佛如来,每个到极乐世界都成佛。
我看得很清楚,生到极乐世界,花开见佛,这就进入阿弥陀佛的讲堂,莲花有你的名字,讲堂的座位也有你的名字。你进讲堂听经,你想听什麽经,阿弥陀佛就给你讲什麽经;你想修哪个法门,阿弥陀佛就教你哪个法门。弥陀一音说法,听众随类得解,这不可思议!科学家还没做到。这明心见性,法身菩萨知道;没证法身的得受用,道理没搞清楚,但是真得受用。供佛闻法,一直到自己明心见性,见性成佛,这才离开讲堂。还有很多,见性了还不肯离开讲堂。为什麽?感老师的恩德,不愿意离开阿弥陀佛。碍不碍你到十方去参学?不障碍,你分身去了,化身去了,本身在极乐世界。淨土的殊胜确实无与伦比!
你看下面《宋译》也有这段文,「我以神力,令此供具自至他方诸佛面前,一一供养。」这能力更殊胜,不必自己人去,我的供具,我在此地送到他方世界诸佛如来面前,我供养他,这个礼物自己去了,像现在快递一样,不需要靠人力,自然就到达,那边佛就收到,就得到佛的加持。许许多多我们无法想像的,读到《无量寿经》,听到释迦牟尼佛为我们介绍,知道极乐世界之美妙,这些都是事实,不是随便说的。「是故云:随意即至,无不满愿」。
我们再看下面一段,三十八愿,「应念受供愿」。我们起心动念供养佛菩萨,这个念头诸佛菩萨知道了,我们供养的心愿、供养具他都得到了。三十八愿,请看经文:
【十方诸佛。应念受其供养。若不尔者。不取正觉。】
供养的范围大,十方诸佛人数无量无边,无法称计。『应念』,应西方极乐世界我们讲住众,不管是哪一土,这些人只要他念着,想到我想供养诸佛,诸佛就知道、就接受,若不尔者,不取正觉。注解,「下为第三十八应念受供愿。《宋译》曰:所有菩萨,发大道心,欲以真珠璎珞,宝盖幢幡,衣服卧具,饮食汤药,香华伎乐,承事供养他方世界无量无边诸佛世尊而不能往」,自己没能去。「我于尔时以宿愿力,令彼他方诸佛世尊,各舒手臂,至我刹中,受是供养」,诸佛如来的手伸到了,接受你的供养。「令彼速成阿耨多罗三藐三菩提」。这段经文看了妙!想供养诸佛如来,身没去,有这种情形的,有化身分身去的,不碍事;不想化身分身去,坐在弥陀讲堂起了这个念头,一切诸佛都知道了,佛伸出手来接受你的供养。极乐世界奇妙的事情太多了,说不尽,我们无法想像,叫不可思议。这不过是略举日常生活当中的几桩事,让你了解个大概,然后就多想想,多比较一下,我们要放下眼前的娑婆世界,要一心往生极乐世界,这就对了。经上所说的,到时候你全都看到了,你全都听到了,全都接触到了。
「《宋译》愿文,深显佛力」,前面一段是《宋译》的,佛的能力不可思议。无论你在什麽地方,我们要发心供佛,要常常有这个心。佛伸手到我们这接受我们的供养,我们是凡夫,没看见。谁看见?极乐世界的人看见了,明心见性的人看见了,不是假的。在我们的周边,佛菩萨比我们认识、不认识的人还要多。又如《魏译》经文上说,「一发意顷」,这个意就是念头,顷是很快,一念,你发了这个心、起了这个念头,「供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意。」这个经文是说明自力。「是以极乐人民,或因佛力加被,或以自力功圆,皆可随念普供诸佛」。这个意思也是劝导我们,应当要取极乐世界,要发愿往生,往生到极乐世界,修福修慧太容易了。修福是供养,修慧是闻法,极乐世界福慧双修,当然很快就圆满,这是诸佛刹土裡头没有的,唯独这一处具足。所以,十方一切诸佛如来教化众生用什麽方法?八万四千法门,无量法门,这是手段,最后的目的都是劝导大家信愿持名,一向专念,往生淨土,没有例外的。善导大师讲得对,「唯说弥陀本愿海」。
「如经云:十方诸佛,应念受其供养。深显生佛不二,感应道交,供佛之念才兴」,就是才起来,诸佛摄受已经圆满了。「顿修顿证,因果同时。」这些地方对我们来说,最重要的就是一个信字,我们要相信,诸佛如来没有妄语,诸佛如来所说的经典,字字句句也是真实不虚,这是信心。真信之后,愿才生得起来,愿生极乐。真信,愿生起,弥陀就摄受,这是自利。自利,在这个世间同时也为大众表法,做一个好样子。像海贤老和尚、海庆和尚、老德和尚这南阳三个出家人,诸位看《永思集》,感动人不少,触动善根深厚的众生,他就能加功用行,精进不捨,这一生就能成就。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月9日22:40:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3891.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证