净土大经科注(第四回) |第200集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二OO集)  2015/6/19  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0200

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
请看《大经科注》第五百零九页,从第六行看起,第六行,科题,辛四,第四十愿,四十八愿第四十愿,「无量色树愿」。请看经文:
【我作佛时。国中无量色树。高或百千由旬。道场树高。四百万里。诸菩萨中。虽有善根劣者。亦能了知。】
念老的注解上说,「右章」,在本经二十四章第二十章,四十八愿第四十愿,这一章有两愿。「从亦能了知以上」,就是我刚才念的这一段经文,这一段是第四十愿,「无量色树愿」。「欲见以下」,是第四十一愿,「树现佛刹愿」。真正了解这个树的功德、树的好处,是在底下这一愿。
我们看念老的注解。『国中无量色树,高或百千由旬』。「无量色树,指国中一切宝树」,这是说的极乐世界。极乐世界全是法性土,不但我们六道凡夫,即使是十法界裡面的佛菩萨,也没有办法想像极乐世界,花草树木的庄严无法想像,更不必用言语称说了,说不出来。在这个经上说不出来的,释迦牟尼佛为我们说出了,无法想像的,他也描绘了一个大概,让我们有一些印象。
无量色树,数量是无量的,极乐世界树木花草无量的,颜色之多、颜色之美也是无法形容的。这是指国中一切宝树,为什麽说宝树?它这个树不是木本的,花不是草本的。那是什麽质料?质料是珍宝,完全是性德自然流露的。什麽人能见到?在我们这个世间,或者讲娑婆世界,一定是大彻大悟、明心见性的人,他见到了。或许,我们学大乘经学这麽多年,多少有一些心得,为什麽?经上明白告诉我们,一切法不离自性,而自性确确实实是一切法的本体。我们今天在六根、六尘、六识上见不到本性,是因为迷失了自性。迷失之后,从自性裡面就变现出一个阿赖耶,阿赖耶是妄心。这以后全是阿赖耶做主,阿赖耶能见相不能见性,所以我们的能力只能见相闻声,攀缘这些六尘境界,见不到自性。如果是明心见性的人,他在一一法上都见到自性。
极乐世界的树是自性变的。换句话说,我们这个世间的树是不是自性变的?是的。为什麽见不到?你迷失了自性。如果你要是见性,我们这个地方的树跟极乐世界的树,这是无量色树,七宝化成,没有两样。为什麽?你见到它的本体了。我们现在见不到。本体是自性变的,能大师在《坛经》上讲得明白、讲得清楚,「何期自性,能生万法」。极乐世界的依正庄严,自性变现的;我们这个地方,又何尝不是自性变现的。只是自性变现之后,我们有个第八识,有个阿赖耶,阿赖耶有能力把它变质,变成十法界,变成六道轮迴,就这麽回事情。如果我们能转八识成四智,我相信,我们见到此地这些花草树木,跟西方极乐世界无二无别,这在理上应该讲得通。所以佛教教学的目的是大彻大悟、明心见性。成佛是回归自性,没有离开自性,这是佛法;离开自性就不是佛法,是魔法。这个道理一定要懂得,一定要明瞭。
在佛法的教学,也是像世间办学校一样,有小学、有中学、有大学,还有研究所。释迦牟尼佛一生,他老人家办学,先办小学,叫小乘,小乘是小学,四果四向八个阶级。在大乘裡面,菩萨有五十二个阶级,前面十个就是相当于小乘,十信位的,初信位跟小乘初果完全相同。放下见思烦恼裡面的见烦恼,八十八品,佛把它分为五大类,这教学方便。这五类第一个是身见,第二个是边见,第三个是见取见,第四个是戒取见,第五个是邪见。见就是错误的看法,看错了。这五种看错了,回归过来,正知正见,这才在小乘是初果,在大乘,初信位的菩萨。小乘阿罗汉相当于大乘十信位裡面第七信,也就是小学七年级。佛的制度是十年级一个阶段,这小学。小乘只到七年级,向上去就转小成大,八年级是辟支佛,九年级是菩萨,十年级是佛,十法界裡面的佛。小学毕业,佛教的小学毕业,再往上提升,都在佛的位置上提升,要一直提升到明心见性,圆教初住、别教初地,这是见性了,明心见性,见性成佛。这个成佛是法身菩萨,地位高,超越十法界了。他到哪裡去了?通常他到华藏世界,华藏世界是释迦牟尼佛的实报庄严土。念佛的人到极乐世界,极乐世界的实报庄严土。
华藏跟极乐世界的实报土是相通的,当中没有界限,也没有人给它划界限,所以华藏、极乐、密严,一而三,三而一。到这个时候,起心动念没有了,分别执着没有了,这是如来果地上的境界。他成佛没有?究竟的佛果他没有得到。为什麽?无明烦恼虽然断了,无明烦恼断了,无明习气没断,习气很难断,无量劫阿赖耶薰习而成的。这个时候虽然转识成智,习气还在,必须在这个境界裡头把习气断尽。习气没有方法断,为什麽?不能起心动念,起心动念就错了。不起心不动念怎麽断法?时间久了自然就断了。那要多长的时间?大乘经教上佛说三个阿僧祇劫,习气断乾淨了。断乾淨这才证得究竟佛果,完全融入常寂光了。
融入常寂光就是回归自性,这叫大圆满,这叫无上正等正觉,这是我们不能不知道的。我们今天走的路,就是走这条路,能不能走得通?决定走得通。为什麽?因为你本来是佛,一切众生本来是佛,一切众生不离自性,全是自性变出来的,自性就是佛,所以本来是佛,你怎麽会不成佛?哪有这个道理。只要你路子不错,这个路就是看破放下,章嘉大师早年教给我的,这四个字把佛法,大小乘佛法讲尽了、讲透了。
放下什麽?眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,这是什麽?这是自性般若智慧,这是德。本性裡面无量的德能,在眼叫见,在耳叫闻,这是自性的性德。见清楚、听清楚了,不能起念头,起念头就坏了。为什麽?它本来没有念头,你起个念头就迷了,那就是无明,所谓一念不觉而有无明,无明是这麽来的。所以我们见色闻声,看得清楚、听得清楚,没有起心、没有动念,这个是佛知佛见,是佛的境界。一起心动念就不是佛了,为什麽?起心动念是无明,是所有一切错误的根源,起心动念,起心动念就迷了,起心动念就是阿赖耶,阿赖耶当家了。这个色是什麽颜色,有人看到喜欢,有人看到讨厌。喜欢、讨厌就造业了,喜欢造的是善业,讨厌造的是恶业。造善业的感三善道,造恶业的感三恶道,六道轮迴就出现了。六道轮迴从哪裡来的?从心想生。十法界从哪裡来的?也是从心想生。
心裡头要没有想,就是没有分别、没有执着,自性所现的,惠能说的,能大师,自性能生万法,这个万法是实报土。换句话说,极乐世界、华藏世界、诸佛实报庄严土完全是这个境界,这个裡头没有人起心动念,当然更没有分别执着。这不是常寂光淨土,常寂光淨土连起心动念的习气都断了。常寂光现前,实报土不见了,就是极乐世界不见了,华藏也不见了。「凡所有相,皆是虚妄」,没有说华藏世界实报庄严土例外,没有说。换句话,没有说统统包含在当中,还是虚妄。真正真实是一法不立,常寂光,常寂光裡一法不立,能生万法。常寂光是本体,这个裡头什麽都没有,物质现象没有,精神现象也没有,自然现象也没有,它什麽都没有,但是它能生一切现象,什麽时候生?有缘就生了。所以实报土常在,为什麽常在?从人心变的。有那麽多人,他在一切法当中不起心、不动念,但是他有分别、有执着,这就是缘。没有分别执着是菩萨;不起心不动念是佛、如来;起心动念是菩萨;只有分别,没有执着,阿罗汉。阿罗汉没有执着,菩萨没有分别,法身菩萨没有起心动念。只要是起心动念、分别执着统统有,这就是六道凡夫。佛这些话很简单,讲得很清楚、很透彻。
我们一生修学的学什麽?章嘉大师告诉我,入佛门成佛作祖,就是看破放下。看破帮助你放下,放下帮助你看破,哪一天看破放下全没有了,你就成佛了,这个道理不能不懂。看破是智慧,放下是功夫,放下是福报,真正有福的人是放下的人。释迦牟尼佛为我们表演,当年在世他看破了,看破是什麽?对于宇宙人生真相了解了。了解人世间苦,他放下,出家了,把王位放下,把宫廷裡面那富贵的生活也放下,去当一个苦行僧,十九岁出家,日中一食,树下一宿,过这个生活。一生没有建道场,都是过这样的生活,全部财产就是身上穿的三衣一钵,除此之外一无所有。
他三十岁成道,这当中有十二年,十二年他求学,他是代表一个知识分子,知识分子喜欢好学多闻,所以印度所有的宗教、所有的学派他都接触过,他都去学过。学了之后发现不能解决问题,什麽问题?六道轮迴的问题,生死大事的问题不能解决。印度的宗教多半都是生天,目标是生天道,天还在轮迴当中,没有出轮迴,天福享尽了还要往下堕落,这就是不能解决问题。放弃了,在毕钵罗树下入定,就是现在讲的菩提树,入定之后开悟。这个开悟就是禅宗所说的大彻大悟、明心见性,真正见到一切诸法的实相,是真实相,这叫成佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月9日22:42:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3894.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证