净土大经科注(第四回) |第200集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

今天,我们这个地球上的科学家,现在可以说,不少量子力学家都承认了,我们这个世界上有没有物质现象?我们看到都有,怎麽能说没有?而量子力学家告诉我们,这个世界上物质现象是假的,根本就没有物质存在。这个发现在佛法裡讲一点都不稀奇,这个话《金刚经》上说过,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法如梦幻泡影」,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。你看这是佛给我们说的,这是什麽?说的诸法实相,真的没有。那明明在此地,为什麽没有?这是一个幻觉。
物质现象被科学家搞清楚了,他用的方法跟佛经上讲的一样,就是把物质分析,分析到最后不能分了,一分怎麽?空了,物质没有了。他们真正把这桩事情搞清楚、搞明白,分到最后,最后基本的物质,就是所有的物质都是这个物质聚集起来成就的,这个物质叫微中子,也叫中微子。多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子,一百亿个微中子聚集在一起,它的大小等于一个电子,就是原子裡面的一个电子。一个电子的一百亿分之一,不但肉眼看不见,普通显微镜也看不见,这是科学专用的这些仪器,特别製造的,那个东西才能看见,被他们发现了。物质分到这麽小,这基本的物质,再分?再分没有了。没有,看到什麽东西?看到念头,念头的波动现象。才恍然大悟,原来物质是念头波动现象裡面产生的。这个话也不稀奇,为什麽?佛说了,一切法从心想生,就证明了。所以,这些科学家对于大乘经典佩服得五体投地,他们费尽千辛万苦发现的,原来佛在三千年前早就讲清楚了。
他们怀疑,佛是怎麽知道的?佛没有科学工具,没有仪器,他怎麽知道?而且知道这麽清楚。这个事情大乘教上常说,他们看到了,他们不要用仪器,就用这个眼睛看到了。怎麽看到的?禅定当中看到的。我们晓得禅定裡头,空间跟时间都不存在。要相当深的禅定,普通禅定见不到,阿罗汉见不到,菩萨见不到。到什麽时候见到?大乘经上佛说了,八地以上。菩萨五十一个阶级,八地是什麽阶级?最高层的,五十二是最高层的,从最高层算起,妙觉、等觉、十地、九地、八地,好像五十二层楼,最上面的五层。佛说得好,不是我一个人看见,这五个等级的人都看见,从第八地。七地以前听说,还没见到;八地见到,佛知佛见。
所有物质现象都是微中子,佛经的名词叫极微色,微是微小,极其微小的色,这个东西组成物质现象,组成世界,组成宇宙。所以《金刚经》上说「一合相」,整个宇宙什麽现象?是一个基本的物质组合成的不同的现象,实际上都是一样东西,极微色。极微色从哪来的?从念头,念头波动现象裡头一个幻相,是这麽个东西,它没有自体,所以物质当体即空,了不可得。
这桩事情我们要找弥勒菩萨,在《菩萨处胎经》裡头,世尊有一段话问弥勒。弥勒是大乘法相宗的祖师,唯识法相,要用现代的话说,就是佛教的心理学,弥勒菩萨是佛门心理学的专家,所以佛不问别人问他,问他一句话。经文是这麽说的,「心有所念」,我们心起个念头了,这个念头裡头有几念、有几相、有几识?问了三桩事情,就是我们动个念头,这个念头有几个念头,细念,微细的念头,相就是物质,识就是起心动念。佛问得好,经文就这麽简单。
弥勒菩萨的回答说,拍手弹指,这时间很短,一弹指有三十二亿百千念。这讲念头,念头前念灭后念生,一弹指有多少?三十二亿百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,也就是说三百二十兆,这一弹指三百二十兆。一秒钟我们能弹多少?现在用秒做单位,一秒钟有人告诉我能弹七次,三十二亿百千乘七,三七二十一,乘出来,得出来的二千二百四十兆,单位是兆,一秒钟,就是念头波动的次数,一秒钟。换句话说,也是我们动一个妄念,动一个妄念这裡头有二千二百四十兆个波动现象。每一个波动现象不一样,前念跟后念不是完全相同的,不是相续相。哪一念是你自己?哪一念你能够掌握?这才搞清楚了,像佛所说的,不可得,念念不可得,没有一念是自己。念念是自己,那自己怎麽就何其多?哪有那麽多的自己?这不可能。这是诸法实相,宇宙间的真相,你了解这个真相之后,你才晓得,恍然大悟,真的没有我,我在哪裡!
可是无量无边的念头跟我有关係,为什麽?那就是能生万法。万法从哪裡来?念头生的,从一秒钟二千二百四十兆分之一这个高频率下产生的幻相,不是真的,没有真的,全是假的。海贤老和尚说得清楚、说得明白,一点没说错,为什麽?他证得了。念佛念到理一心不乱,我的估计是三十年到四十年,他大彻大悟,跟惠能大师境界平等的。惠能大师是顿悟,一下就开悟,二十四岁就开悟了。他花了三十年,念了三十年,一心不乱,达到这个境界。这叫无生法忍,一切法没有生,没有生哪来的灭?你看,你去从一秒钟二千二百四十兆,前念灭了,后念生了,生灭不住,它不停,这个高的频率之下,生等于不生,灭等于不灭,所以叫它不生不灭。
一切法无生,无生当然一切法也无灭,这叫无生法忍。无生法忍就是这个人是肯定、承认、同意,你说的是对,宇宙之间一切法本来不生,当然也没有灭,这叫无生法忍。换句话说,无生法忍的菩萨,至少也是八地。大经上说得好,无生法忍有三品,下品七地,中品八地,上品九地,无生法忍。裡面有八地菩萨,有九地菩萨,有十地菩萨,有等觉菩萨,这不是普通菩萨。无生法忍再上面叫寂灭忍,这经上就没有了。大乘教裡有寂灭,清淨寂灭,那是属于常寂光。寂灭忍也有三品,下品的寂灭是十地菩萨,中品是等觉,上品是妙觉。五十二个菩萨到最高峰,到最高峰就成佛,妙觉成佛,不称菩萨。
所以极乐世界就凭这一棵树,你常在树下修行,不离这棵树,能成佛。树木花草是人之所爱,所以极乐世界,「菩提宝树能令见者自然悟道,证入无生法忍。此树功德真是无上希有,微妙难思。故知此树实是阿弥陀愿王祕密庄严心之流现」。这是真的不是假的,树从哪裡来的?阿弥陀佛本愿威神变现出来的,来供养诸大菩萨。诸大菩萨在这个树下,哪有不成无上菩提、哪有不成正觉的道理?四十八愿,愿愿都是为众生着想的,都是帮助众生把修行的时间大幅度的缩短,让你很快成就。
我们今天帮助大众,也要学阿弥陀佛,把每个修行的人时间缩短,那就是如何劝导大家能相信这个法门。当然最重要的是要说明,佛为我们说明,我们还听不懂,黄念祖老居士注解。注解不容易,他引用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,来解释这部经,也就是说,他用了一百九十三种经论注疏来解释,说明他的解释每一字每一句都有出处、都有根据,不是随便说的,所以这个注解正知正见,我们要给它肯定。
可是没有佛学根柢,这个注还是看不懂,他还有没有白话更白的?有。念老是菩萨,慈悲到极处,往生之前带着病,为我们讲了一本书,《淨修捷要报恩谈》。《淨修捷要》是他的老师最后留下来的着作,都是同样用心。现在人喜欢简单,喜欢省时间、省事,又喜欢成就特别高,所以老师夏莲居老居士,最后一部着作就是《淨修捷要》,专门为喜欢省时省事,提出一个简单的功课,早晚课。这个课就三十二拜,这麽简单,每一拜裡面有观想,这是从天亲菩萨五念法门演变出来的,分量很少,很薄的一个本子。老居士在晚年往生之前,跟几个同学在家裡,他的家我去过,他的卧室也是客堂,也是接待宾客的,放一张床,一张小桌子,桌子只有我这个讲台一半大,旁边一个沙发。老人坐在沙发上,拿着《淨修捷要》,跟大家随便聊天,很轻鬆,随便谈,我相信听众也不就五、六个人,把《淨修捷要》讲清楚、讲明白。
老人往生很多年了,时间过得很快,这个《报恩谈》就有五、六种版本,版本不一样,因为他是说话,自己没有写字,有些话听不懂,有些听错了。我们找了不少人,把各种版本都蒐集起来,录音不完整,谈话,很多话也很不容易听懂,费了不少气力,把它整理出来一个版本。最后整理出来的版本,我们把它印出来了,而且还找了一个同学,把这本书从头到尾念一遍,我们录像,屏幕上有字幕,有声书,做了有声书,非常有价值。这个有声书,如果你能看上三、五十遍,你对于淨土宗所有的疑惑都会断除,这部书是宝!
我们眼前淨土宗有三宝,三宝第一个,《无量寿经》,夏莲居的,注解,黄念祖的;《淨修捷要》,也是夏莲居作的,《报恩谈》就是注解,也是念老说的。他们师徒二人,两个菩萨,大菩萨,不是小菩萨,是来度我们的。再加上海贤老和尚的《永思集》,我心目当中称之为三宝,现代淨宗三宝,希望大家多抽一点时间,在这个地方扎根。这三宝裡头戒定慧三学具足,有戒有定,而且有显有密,有宗有教,真的把释迦牟尼佛四十九年在世间所说的,圆圆满满都包括在这三本小册子当中,稀有难逢。我们学佛问题很多,学淨宗怀疑更多,这都能帮我们断尽。
我们今天听说,过去我在斯里兰卡,提倡建一个活动中心,活动中心用饭店方式来经营,叫阿弥陀佛大饭店。没有想到,那一边还没有完工,我们国内已经领先成就了。阿弥陀佛大饭店,那就是接引一切众生回到极乐世界。这个三宝重要。我们看到外国酒店裡面,抽屉,床铺旁边柜台抽屉一打开,就看到一本《圣经》。我们这三种书要印在一起,三宝,无量无边功德。印得很精美,他看了捨不得离开,就让他带回去,不知道度多少众生,好事。
「此心乃密教所判之第十住心,乃究竟佛果第十一地如来之所证,故能究竟惠予众生真实之利」。这要不是证得究竟圆满的佛果,做不出来。这个会集本,不是真正大德、佛菩萨再来,没有办法做出这样的会集本。前面有人做,王龙舒做过,魏默深做过,前清乾隆年间,彭二林居士做过节校本,不能相比。把五种原译本来跟这个经对比,我们才知道这会集之好,佩服得五体投地。真诚,确实字字句句是如来所说,没有加一个字进去,没有改动一个字,最忠实的译本无过于是。我们相信,极乐世界菩萨再来的,这些菩萨也都是观音、势至之流,不是普通人,普通人做不到。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月9日22:42:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3894.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证