jingkong法师:华严经讲述菁华(第150集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一五O集)  1999/6/28  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0150

 

请看经本,化乐天偈颂的第四首:

 

【世间所有妙音声。无有能比如来音。佛以一音遍十方。入此解脱庄严主。】

 

这是庄严主天王他的讚颂,他所得的法门是「示现无边悦意声」,在这个地方,我们看到的是妙音。这四句好懂。『世间所有妙音声』,这是讲六道,人道跟天道。天乐我们没有听过,只是在经论裡面看到佛菩萨讚歎形容过,而世间这些音乐歌舞,我们也能够接触到一些。学佛之后,特别是对于初学的,初学,佛禁止我们参与这些场合,原因是怕扰乱我们自己的清淨心,而对于五欲六尘生起贪着,所以佛在戒律裡面才禁止。而对于大乘菩萨,定慧已经成就的人,佛就不禁止。所以我们在许多古蹟裡面,像是敦煌、云岗这些石窟裡面,看到佛菩萨种种变相图,世尊说法,诸天都是以音乐歌舞来供养,我们常常看到的。这些境界,都是定慧已经成就的人,心地清淨。正如《金刚经》上所说的,人家真正做到「外不着相,内不动心」,所以示现出无障碍的境界,《华严经》上所说的理事无碍、事事无碍,展现这种境界给我们看。可是初学佛的人不可以接触这些境界,接触之后没有不堕落的。所以学佛确实是有阶段的,不是上根利智,不是再来人,这些场合接触不得,这是我们一定要知道的。可是在弘法利生,这许多境界又不能不知道;不知道,你讲经说法就不契机。所以我们接触,总是要保持着高度的警觉,在这个境界裡面,念念还是要提起佛号,不为境缘所转,这一点比什麽都重要。真正修行功夫,这个场所非常明显,你会不会用功,你能不能保持自己的清淨平等觉。

 

这个地方,这首偈裡面所说的「妙音」,这音声含义很广,总不外一个是音质、音色,第二个是音声裡面所显示的内容。论到音色、音质,确实世间所有妙音声都比不上如来。为什麽?如来的音声是最极清淨自然,从清淨心裡面生的,凡夫的音声是从妄想分别执着裡面生的。如果我们懂得这个道理,这个偈子一看你就明瞭,当然不能为比。不但音声不能比,色相也不能比,诸佛菩萨是清淨色相,我们是污染的色相,污染到了极处。诸位同修一定要晓得,你修学的功夫完全显露在你色相、音声之中,古德讲「诚于中,形于外」,我们内裡面的功夫完全表现在色相上,所以哪裡能够瞒得过人?瞒人只是瞒愚痴之人,世间有学问、有德行的人你瞒不过他;在佛法裡面,有修行的人你瞒不过他,人家心地厚道,不说而已!为什麽不说?说了没用处,世出世间圣人言说都是讲究契机的。你肯学、好学,喜欢听,听了能够改过自新,你就会时时刻刻遇到善知识。为什麽?都愿意帮助你,正是佛家所讲的「佛氏门中,不捨一人」,就是乐意帮助你。你不肯听、不喜欢听,听了之后不能去照做,善知识对你就一句话都不说。所以你就感觉得一生当中遇不到善友,纵然遇到善友也不得其利益。这些事情,自古以来太多太多。

 

诸佛菩萨、高僧大德住世的时候,无不热衷讲经说法,教化众生。听众很多,得度的人不多,得利益的人不多,得度、得利益又各有浅深不同。这些情况我们总得要知道,知道之后自行化他都能够离相,不着相,才能保持自己的清淨心,才能让自己定慧功夫增进。我们苦心教导,他不听,我们不会失望,为什麽?当然是这样情形。十个听众当中也许有一个会听进去,一百个听众、一千个听众,有二、三个人得利益,这一会就没有空过。不可能叫人人都得殊胜利益,那是做不到的,佛菩萨也做不到。诸位想想,释迦牟尼佛当年在世讲经说法,听众有多少?佛经上记载的一千二百五十五人那是常随众,少数,这些常随众还不是普通人,这是佛菩萨化现的。由此可知,这什麽原因?各人根性不相同,烦恼习气厚薄不一样、浅深不一样。所以「佛以一音而说法,众生随类各得解」,每个人解的深广也各个不相同,有人听佛说法证无上菩提,得究竟的佛果,有人得菩萨,有人得声闻,有人得缘觉,有人得人天福报,还有人听了堕三途,比比皆是。如来说法尚且如此,我们算什麽?但是希望众生得佛法殊胜利益这个愿望不能没有,众生闻法能得多少利益,那是他自己的事情。

 

我们在讲席当中说得很多,有没有办法把我们自己修学的能力向上提升?使我们没有成熟的善根,能在这一生当中成熟,有没有方法?答桉是肯定的,确实有方法。方法都在经论当中,问题是我们必须要深解义趣,要认真努力依教奉行,对于增长我们自己的善根福德因缘是很快的。可是这裡头最难的、最大的障碍不在佛菩萨、不在善友,是在自己无始劫以来的习气。烦恼习气如果你不能够把它断除,以最大的决心、最大的毅力把它断除,我们就办不到,这是我们最大的障碍。所以要晓得,我们自己烦恼习气很重,这是自己的病。严重的,外面外缘不好,外缘是什麽?助长我们的恶习气。尤其是个出家人,信徒一看到出家人高高在上,一切都奉承,于是出家人的习气最难断。在家人成就比出家人高,这是诸位都看到的。你们常常见到、常常听到,在家人念佛往生瑞相稀有,出家人死的时候迷惑颠倒,什麽原因?出家人有过失自己不知道,信徒也不说,尊重你,不敢讲你,你做错事也成就你,你说糟糕不糟糕?所以要晓得,信徒害死了我们!我常常讲,可是这裡头意思很深,很不容易体会。在家人修福,出家人折福,在家人赚钱很不容易,所以他很勤俭;出家人是想什麽,信徒都送来,以为什麽都没有困难,折自己的福报,决定堕阿鼻地狱。佛教我们惜福,我们忘掉了,我们哪裡懂得惜福?

 

我看到在家人,我那个李老师就是在家人,用公家一张信纸、一个信封,都要向主管长官那裡去呈白。为什麽原因?我要不向主管长官去报告,他要不同意,我犯盗戒。在家居士懂得,出家人哪裡会懂得?所以《地藏经》上讲的「侵损常住」谁干的?出家人干的。拿起电话,废话一大堆,一通电话打半个小时。这是常住的钱,众生在这裡修福,你这是给众生种福吗?所以佛当年在世,做成榜样给我们看,出家人接受在家人的供养仅限于四事:饮食,到中午你去托钵,一天吃一餐饭托钵,这个应当接受人供养;衣服、卧具、生病的时候医药,就这四桩事情。太过分了就是罪业,我们出家同修懂不懂这个道理?晓不晓得这个果报的可怕?有没有警觉心?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:50:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13044.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证