jingkong法师:华严经讲述菁华(第151集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一五一集)  1999/6/29  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0151

 

请掀开经本,化乐天偈颂第六首:

 

【三世所有无量劫。如其成败种种相。佛一毛孔皆能现。最上云音所了知。】

 

这是最上云音天王他的讚颂,他所得的法门是「普知过去一切劫成坏次第解脱门」。我们读到天王所修所证的法门,特别是我们在今天读到,现前这个世界几乎各个地区都有许多传说,这些传闻当中都讲到现前的灾难,而这些传闻,几乎都是几千年、几百年之前古老的传说,一般人称作预言。这桩事情,我们在前面也曾经跟诸位做过简单的报告。实在说,确实有一些人有这种能力,我们所谓特异功能。而实在上说,这种能力是一切众生本来具足的,一点都不奇怪。在佛法裡面所谓是「六通三明」,三明就是这六种能力达到究竟圆满,我们称之为明。这是天眼通,也包括着宿命通。

 

『三世』是讲时间,过去、现在、未来;过去无始,未来无终,称『无量劫』。无量劫中,大多数是从世界来说的,一个世界它有成住坏空,有这些现象发生,这种现象在佛法裡面称为一个劫,这个劫是大劫。以这个为单位,这种循环不断的现象,永远在发生。大劫裡面有成住坏空四个现象,佛经裡面称为四个中劫,中劫裡面还有小劫。佛家讲,二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫。经文讲的「无量劫」是从大劫上说的。『如其成败种种相』,「成」是世界成就,「败」是世界毁灭。凡是有成,决定就有灭;凡是有生,当然也就有灭,生灭的现象是无常的,这才是事实真相。所以佛菩萨告诉我们,「万法皆空,因果不空」。因果是什麽?因果是生灭的现象。也就是说,生灭现象是相续的,生会变成灭,灭又变成生,生灭永远在循环,这个循环相续不空,所以因果不空是从这一方面说的。而因果本身也是空的,因变成果,因空了;果又变成因,果也空了。我们讲因果不空,是讲它的转变、它的相续相不空,而因果本身也是空的,也是不可得的,这个道理总得要搞清楚、搞明白。

 

为什麽会有这种现象发生?《华严经》上说得好,这个现象由来的根源是「唯识所变」,识是什麽?念头。我们想想,我们的念头确实是这个现象,前念才灭,后念就生了。诸位要晓得,生灭的念头是世界成住坏空的根源,如果我们的念头没有了,那就是永嘉大师所说的「觉后空空无大千」,这个现象就没有了。只要有念头,就会有这个现象,所以才说「一切法从心想生」,心想是能生,一切法是所生。诸位如果明瞭通达这些道理,明瞭这个事实真相,就知道我们生活环境、虚空法界,确实我们自己可以控制。怎麽控制?从念头上控制,这样就能解决问题了。五浊恶世,浊恶到了极处,什麽原因造成这种严重的浊恶?浊是染污,恶是苦难,今天讲的天灾人祸。环境浊恶到极处,浊恶极处从哪裡来?是我们自己心裡变现出来的。诸位一定要知道,不是别人现的,是我们自己心裡变现出来自己受用。别人变现的,说实在话,与我们不相干。假如别人变现的境界与我们自己相关,你们想想,佛菩萨要不要受果报?佛菩萨要受苦报。诸佛菩萨既然在五浊恶世教化众生不受苦报,我们就晓得,别人造作的与我们不相干。如果我们真正明白这个道理,契入这个境界,你的心自然就宽了,真正觉悟了,正是佛家常讲的两句话,「各人生死各人了,各人吃饭各人饱」。

 

再大的灾难,我们能不能了?能,我们可以不受这个难,可以不受这个苦。怎样能不受?从心理上做一个大的转变。要晓得,这些灾难怎麽形成?是自己愚痴形成的,是自己天天在造作恶业形成的。如果我们真的觉悟了,从今之后再不造恶业,这世界就没有成住坏空,没有成住坏空就是一真法界。华藏世界没有听说有成住坏空,极乐世界也没有听说有成住坏空,为什麽?那个世界的人都是一念自性,永远保持在一念上。《弥陀经》上明明白白教导我们,念佛的目的在哪裡?一心不乱。你要能够保持一心不乱,现在就是极乐世界,现在就是华藏世界,我们自己就安住在极乐世界,安住在华藏世界。世间有大灾大难,我这裡没有灾难;世间浊恶之极,我这裡是淨土。心淨则佛土淨,这个道理不能不懂,你要不懂,你就没有办法修学,你也没有办法脱离苦难。

 

所以这部大经,在现在这个时代最契时机,诸位能真正明瞭通达,决定能转境界,转灾变为吉祥,中国古人所谓逢凶化吉、遇难成祥,真正能够做得到。我们不晓得这个道理,不了解事实真相,自己没有办法从心裡做个转变,就要受苦难,就要受折磨,就会被众业所牵连,众业就是共业,为许许多多众生众业牵连。如果自己果然做一个一百八十度全面的转变,不但我们能够摆脱一切众生不善的共业,反而能令那些造作不善共业的众生沾我们的光。为什麽?这个地区不遭难,住在这个地区虽造恶业的人也沾光。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:00:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13046.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证