jingkong法师:华严经讲述菁华(第151集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

注子裡说,「初二句明毛孔过空」,『佛毛孔量不可得』,超过虚空;「佛」是讲的自性,这是讲性德。『十方虚空』是个幻相,是属于有为法;「佛毛孔量」是属于无为法,真如无为,不是相似无为,真如无为。底下讲「灵智证理,非如虚空」,虚空不灵,虚空不能证理;「真理超事,故亦非比」。这是说明为什麽虚空之量比不上佛毛孔之量,清凉这四句话把这个意思给我们解开了。无限的理、无限的智,这是自性裡本来具足的。理是体,智是从体起用,称体之用。佛法裡面常讲,自性本具的般若智慧,一切众生个个具足。佛所说的字字句句,没有离开自性般若。佛的智慧德能现前,没有障碍;一切众生统统圆满具足智慧德能,现在不能现前,不能现前是你有障碍障住了,不是我们智慧德能丧失掉了,我们智慧德能有,跟诸佛菩萨没有两样。所以诸佛菩萨看众生都是诸佛如来,他从哪裡看?从心性上看,我们跟他没有两样。倒过头来,凡夫看佛菩萨也是凡夫,怎麽看法?我们从迷惑颠倒上看,我们迷了,他也迷了。我们不了解他,他了解我们。喝醉酒的人说,「我没有醉,你们醉了」,就是这个味道,他不承认。佛告诉我们,我们现在迷了,迷了就产生障碍。迷是什麽?妄想是迷,妄想就是无明,无明就是不明瞭,迷了就不明瞭。对于宇宙人生的真相,性相理事,这些因因果果我们迷了,不知道,这叫无明。从无明裡面就产生错误的知见、错误的想法、错误的看法,这就生起无量无边的分别执着。

 

分别是惑。诸位要晓得,妄想是属于根本无明,分别是枝末无明,十二因缘裡面第一个讲的无明那是分别,它讲的无明不是根本无明,如果是根本无明,要是断了的话,他不是证缘觉果位,根本无明破掉是法身大士;他这个无明破掉还是证小果,所以它是属于枝末无明,不是根本无明,这个我们一定要清楚。执着就造业,惑业苦。在我们六道裡面来说,分别就是惑,执着就造业,六道轮迴就是果报。你造善业,分别善、执着善,三善道的果报;分别恶、执着恶,三恶道的果报,这是把六道轮迴的由来给我们说出来了。所以十二因缘就是讲三世因果的现象,这十二条你断掉一条,你就解脱了。但是要断,只能从因上断,不能从果上断。诸位都晓得,十二因缘是三世因果,过去世的因果我们没有办法倒过去,未来的因果我们也没有办法达到未来,只有从现在。现在从「识」开始,识去投胎的,一直到「爱取有」;「识」缘「名色」,一直到「触」,这都是属于果报,这五条讲的是果。果上不能断,要从因上断,因跟缘加起来都行,只有三个字,「爱取有」,缘觉能证果就在这上下功夫。上根的人从爱断掉,一断一切都断;中根的人从取上断,取是什麽?用我们现在的话来讲就是得失、佔有,佔有是属于取。我们常常劝勉同修们,我们要把对一切人、一切事、一切物控制那个念头放下,这是从爱上断;我们对于一切人、一切事、一切物佔有的念头放下,那是从有上放下。你这两条要不能放下,这两条就是世间人讲的嗜欲、爱欲,爱是爱欲,取、有都是嗜欲、嗜好,这些东西要不把它捨乾淨,要不肯放下,决定产生障碍,无论修学哪个法门,功夫都不会得力;换句话说,只是在佛法裡种一点善根而已,这一生决定不得受用。要想在这一生当中得受用,有成就,一定要把这个东西放下,放下决定有好处。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:00:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13046.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证