jingkong法师:华严经讲述菁华(第151集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

《愣严经》上讲得好,别业妄见是个人的;同分妄见好像是个共业,但是实际上只是我们的妄想分别执着跟别人的妄想分别执着有相似相同的地方,其实还是个别的,只是这一分跟大家有相似的地方,别业就完全不相同。所以才说各人生死各人了,各人佛道各人成,这是事实真相。明瞭之后,我们才知道自己前途是一片光明,完全在乎自己能不能回头,回头是岸,哪个人回头,哪个人就圆成佛道。这桩事情,别人帮不上忙,佛菩萨虽然大慈大悲,也没有办法帮助我们。佛菩萨能帮助我们的,只是把这些大道理,这些大事实,跟我们讲清楚、讲明白而已。所以佛对于我们的功德是开示,我们自己要有能力悟入;悟入,什麽人都帮不上忙,一定要靠自己。

 

你怎样能悟入?听了之后立刻就转境界,这才能开悟。听了之后,境界一丝毫不能转动,一切诸佛如来给你说法,你也没办法,你也没有办法悟入。为什麽?丝毫没有转变。你小幅度转变得小果,大幅度转变证大果。佛以一音说法,听众所得的利益不相等,为什麽不相等?每个人转变的幅度不相等。譬如我们刚才举的比喻,有人听了执着放下了,分别没放下,妄想还存在,这个人证小果,脱离六道轮迴,证声闻、缘觉之果;有人听了之后,不但执着放下,分别也放下了,他所得的受用就入一真法界,超越十法界,在一真法界裡面证十住果位、十行果位,三贤位的菩萨;有人听了之后是大彻大悟,连妄想也放下了,执着分别妄想统统放下了,他证的果位就高,十地菩萨、等觉菩萨的果位,这个法门叫圆顿大法,顿超;听了之后一样也放不下,凡夫一个,怎麽样修学也出不了六道轮迴。

 

这些道理、事实真相、修行方法、所契入的境界,经上讲得很清楚、很透彻,而且不断重複在讲。为什麽要不断重複?佛知道,如果不是长时间的薰习,不可能听一遍就转过来。所以佛说法,跟我们中国古人定的这些标准,可以说完全相违背,中国古人言语文字的标准是决定不可以重複,不许可雷同,雷同是大病,可是佛说法不断重複,慈悲到了极处,唯恐你不觉悟,唯恐你听了之后就忘记了。天天在重複,天天在提醒,可是我们还是不觉悟。不觉悟怎麽办?佛菩萨不怕麻烦,很有耐心,还是不断的在重複。这一生你不能回头,来生;来生不能回头,后生。生生世世,佛氏门中不捨一人,这个了不起。孔老夫子做不到,孔老夫子教人,「举一隅,不以三隅反」,孔老夫子不教你了。可是佛不一样,佛了解人为什麽这麽执着,为什麽这麽愚痴,是无量劫来被烦恼薰习薰成这个样子,现在佛的教学要用戒定慧三学来薰习,如果不是长时间的薰习,如何能够敌得过贪瞋痴慢?所以我们晓得,众生根性为什麽这麽劣,劣的原因是他长劫受烦恼薰习,何况在这一生当中又没有机缘闻到正法。现在这个世间,在家裡面父母不教你,在学校老师也不教你,你怎麽可能回头?怎麽可能觉悟?能够教这些苦难众生、愚痴众生、坚固执着众生,除佛菩萨之外还有谁?《地藏经》上我们读过,佛菩萨非常感叹,阎浮提众生刚强难化。刚强难化的原因,就是无量劫来受贪瞋痴慢、自私自利这些浊恶的薰习,造成这种不幸的现象。佛知道,所以佛菩萨大慈大悲,以正法来帮助我们、来薰习我们。

 

真正好学的人不能不读经,每天都要读经;不能不听经,不能不研究讨论,这些都是薰习。长时间的薰习,我们自然就会回头,自然会觉悟。好心的同修有,不是没有,很想学,很想有成就,可是事与愿违。这又是什麽原因?说实在话,没有去照做,做,难!难也得要做。从哪裡做起?我二十六岁接触佛法,第一次我见章嘉大师,我就向他请教这个问题,从哪裡做起?章嘉大师告诉我「看得破,放得下」,从布施做起。布施就是放下,布施就是捨,捨什麽?捨你最难捨的,先从最难捨的捨去。所以你自己要想想,我们有贪心,见到称心如意的就起贪心,不如意、不称心的就起瞋恚心,你要能把这个捨掉。如果贪财,把财看得很重,先捨财;贪色,你就先捨色;瞋恨心重的,先捨瞋恨。我年轻的时候喜欢读书,最贪爱的是书本,我对于书非常爱惜,我所读的书别人摸,我心裡都很难过,为什麽?他把书摸髒了。要借我的书,不可能的事情,为什麽?他不知道珍惜。看的时候,尤其我很讨厌的,人家看书看到哪裡,把它叠页叠起来,这书就损坏了;夹个书籤,书籤是愈薄愈好,厚的书籤也会把书损坏。我有这个毛病、这个习气,老师教我放下、教我布施,捨,好!我的书可以借给人看了,可是很不容易转过来,人家看了之后这个书,当然跟我爱惜书本不一样,人家翻翻就翻旧了,翻旧之后送给他,我就不要了,看到难过。这个样子折磨,折磨了五、六年,那心才平静,相当不容易。

 

这是我们佛家讲的嗜欲,你的嗜好,要把这个捨掉,更进一步要把爱欲捨掉。最大的障碍,你有嗜好,你有爱欲,这是贪瞋痴的根,要从根把它拔掉,然后什麽都能捨了,头目脑髓,连身都能捨,真捨掉了。每天我们用这个工具为一切众生服务,替佛菩萨宣扬正法,这是捨身。这身每天生活不是为自己,为自己你没捨,为佛法、为众生。这身是为佛法、为众生,不是为自己,你就身心世界统统捨掉了,全放下了,这是个大转变。有同修们说,我常听到,实际上听到也不见得是真话,他说法师,你愈老愈年轻了。不见得是个真话,可是有这麽一点形象,什麽道理?这身不是我的,「我」就老了,这身是众生的,这身是佛菩萨的,佛菩萨需要这个假身为众生服务,众生需要这个假身去帮助他们学佛,这麽一回事情。所以这是我们佛家讲「得加持」,上得诸佛菩萨加持,下得一切众生福力的加持,众生有福。所以不从心理上做一个大转变,你怎麽能契入法界?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:00:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13046.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证