净土大经科注(第四回) |第200集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

海贤老和尚这一批人,为我们做证明,作证转,莲公、黄老为我们示转、劝转,海贤老和尚这一帮为我们作证转,三转法轮让我们全看到了。我们得要抓住这种稀有难逢的机缘,在这一生当中决定往生淨土。这是报佛恩,这是报师恩,做好榜样给我们同时代的念佛同修做榜样,给学佛的弟子们做个好样子,这是我们的使命。所以他们是究竟惠予众生真实之利。
「树德高远」,树德高、远,「彼国菩萨中,善根劣者,本难知见」,很不容易知道,很不容易接受。「是以弥陀垂慈,大愿加被,悉令了知。」这些菩萨在极乐世界,根性不高的也能了知,这是阿弥陀佛威神加持。
我们再看底下一段,同是这一段裡头的,第四十一,「树现佛刹愿」,这就妙不可言了。
【欲见诸佛淨国庄严。悉于宝树间见。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。】
经文只有六句,好!我们看注解,这是「第四十一树现佛刹愿」。「今此愿文,树现佛刹,同于《观经》第四宝树观。经文简录如下:此诸宝树,生诸妙华,涌生诸果,有大光明,化成幢幡无量宝盖。是宝盖中,映现三千大千世界一切佛事。十方佛国,亦于中现。」这是《观经》上的,跟《观经》合起来看,证明这个事情是真的不是假的。我们念佛的人念念都想见佛,都想闻法,我们的业障很重,迷惑很深,跟佛菩萨没有缘,见不到佛菩萨的身。念佛人当中有见到的,很少,不是没有,不多,见到帮助你增长信心,坚固愿心。
到西方极乐世界,要见十方诸佛刹土一切诸佛如来容易,自己有能力化身,化无量无边身去供佛闻法,这你亲自见到。不想去到诸佛刹土,在极乐世界能不能见到?能。在哪裡见?宝树行间,这个裡面就像电视屏幕一样,它能现十方一切诸佛刹土,你在这裡全都看到了,你想看的、你想听的统统得到,没有离开极乐世界。跟《观经》宝树观,十六观的第四观,第四观裡面几句重要的经文,节录在此地:「此诸宝树,生诸妙华,涌生诸果」,有花有果,有大光明,化成幢幡宝盖,在宝盖裡面就现出三千大千世界一切佛事,不是一个佛,不是一个世界,十方佛国,亦于中现。映现三千大千世界一切佛事,这个意思是讲释迦牟尼佛娑婆世界,你在宝树裡面统统见到。不但见到释迦牟尼佛的佛国,还有十方佛国,同时也于中现,让你全看到了。《观经》第四观,「正此愿之成就」。第四观从哪来的?是从四十一愿来的。《观经》此观,正此愿之成就。
我们接着看下面文,「极乐国中,宝树无量,一一树光化现宝盖无量。一一宝盖,中现十方佛国」,在宝盖当中你看到。「明淨清晰,如同明镜。见他方佛国,明了清澈,如对明镜,自观本面」,就像我们照镜子,看到自己面孔一样。也就像现在我们的电视,频道一打开,一切诸佛刹土统统能看见。想细观一佛刹土,十方刹土现前。我现在要看本师释迦牟尼佛的刹土,娑婆世界,那就现出一个娑婆世界,你就看得更清楚,看得更明白。这个世界很大,三千大千世界组成的,我们在这个世界上,曾经有很长时间逗留在这个世界裡面。这个世界裡让我们看到六道轮迴,让我们看到十法界,也让我们看到华藏世界,修行大成就者他们居住的地方,这都能给我们作证,十方诸佛刹土不是假的。你要问从哪裡来的?都是从自性变现出来的。就是惠能大师开悟的时候所说的最后一句,「何期自性,能生万法」。要知道自性是我们的真心,自性是我们的本性,你明白这个道理,整个宇宙跟我什麽关係?一体,这个关係重要。
今天世界这麽乱,灾难这麽多,怎麽造成的?也不出乎我们起心动念、分别执着所造成的。怎麽化解?认识一体。我这一次到英国,我感到最难得的就是英国人,他们现在搞宗教是一家。我提出来,众神是一体、宗教是一家,都能接受,都没有反对意见,都能接受,太难得了!佛法跟科学都可以给他们做证明,科学也承认,特别是量子科学,承认宇宙是一体。所以六道十法界是一家,诸佛刹土是一家。
其他宗教裡面说神,宇宙万物神造的,上帝造的,他们宗教裡讲的这些神,我们都可以肯定,那都是诸佛如来。为什麽?佛是大彻大悟、明心见性,耶稣大彻大悟,穆罕默德大彻大悟,摩西大彻大悟,统统都是大彻大悟。为什麽?大彻大悟才有圆满的智慧,全知全能,全是圆满的,无量的智慧、无量的德能。能大师开悟,五句话裡头讲得清清楚楚,第三句说,「何期自性,本自具足」,本来具足,不是外面来的。具足什麽?无量智慧。所以无量智慧要不要到外求?不能,外头没有,要向内求。外面求到的是知识,裡面是智慧。自性是清淨的,自性是平等的,第四句,「本不动摇」,就是平等。所以真心是清淨、是平等的,没有一个杂念,没有一个妄想,这是自性。要回归自性,那就是圆满的智慧、圆满的德能,宗教称为神、称为上帝,佛教称他作佛陀,在中国传统文化称为大圣,圣人,名词不一样,实际上一桩事。
所以最后,「可见极乐国土,含摄一切佛刹。相入相即,不可思议」。这个四十愿跟四十一愿要合起来看,看到这些宝树所起的作用,不可思议。人生活在宝树当中,不知不觉就大彻大悟,就明心见性,就回归自性。这树有这麽好的功德,真正是像一个最好的老师,他指导你。极乐世界不可思议。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月9日22:42:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3894.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证