净土大经科注(第四回) |第200集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

成佛之后开始教学,先看看鹿野苑五个人跟他有缘,先把这五个人找来,跟他们讲阿含。这五个人开悟了,其中有一个证阿罗汉果,证阿罗汉果是真正脱离六道轮迴。虽有能力脱离,他没有脱离,他还是跟随释迦佛,这就是憍陈如尊者,跟随着佛一起做教化众生的使命。佛一共教学四十九年,七十九岁过世的,四十九年。四十九年当中,他讲阿含(就是讲小学)十二年,这基础教育,我们今天小学六年,佛陀教育小学是十二年;方等,往上提升方等八年,等于中学是八年;往上去提升,般若,这就是大乘,是佛陀应化在世间,最主要的课程在这个时候讲,二十二年,加上前面,四十年,办大学办二十二年;最后的八年讲《法华》。《涅槃》是最后的遗嘱,一天一夜讲的,也就是二十四个小时。这是他老人家一生的教学的仪式,我们要清楚,它确确实实是教育。
为什麽不建道场、不建学校?今天我们看到了,我们佩服得五体投地,我们知道世尊用心之苦。有道场、有寺庙容易分心,容易引起贪瞋痴,所以佛把所有外面一切诱惑,障碍我们戒定慧的,统统放下,让你跟着他一心在道上。心裡有什麽?就是戒定慧,这是扎根。在阿含时期,特别重视戒定慧三学;方等以后着重在禅定;般若完全着重在因戒得定,因定开慧,完全在开智慧,进入那个境界,无论在家出家,都是大菩萨。
菩萨、佛陀、阿罗汉是佛教育裡面学位的名称,最高的学位是佛陀,像现在的博士;第二个学位是菩萨,菩萨好比硕士;第三个学位是阿罗汉,好比是学士。阿罗汉有本事超越六道轮迴,算是有成就了,出不了六道的都不算成就。所以佛、菩萨,一定要记住是学位的名称,每个人都可以拿到,绝对不是说只有释迦牟尼佛可以成佛,别人不能成佛。成佛的人可多了,真正拿到学位的人多了,怎麽样?不用这个学位名称,这个学位是跟释迦牟尼佛平等的,降一级,菩萨,来协助释迦牟尼佛推广教育,他们这些干这工作,做佛的弟子。像文殊、普贤、观音、势至,这些久远劫早就成佛了,他们为了要帮助释迦牟尼佛,换一个身分,换个菩萨的身分,做佛的学生,等于做释迦牟尼佛的助教,把六道凡夫带起来。佛佛道同,佛佛平等。
《大乘无量寿经》,是释迦牟尼佛无量的慈悲、无尽的慈悲,把极乐世界介绍给我们。这是佛法裡头非常特殊的一个法门,这个法门阿弥陀佛开的,凡是在这一生,修学其他法门有困难,没有办法证果的,这个法门一生当中能成就。所以它变成一个特别法门。这个法门虽然很容易修,很容易成就,但是很难相信,所以一切诸佛都说,易行难信之法。它有它一个特殊的根性,这个特殊根性,就是学生必须要具备老实、听话、真干,要有这三个条件。没有这三个条件,这个法门他也不容易成就;具足这三个条件,一生真能成就,我们在眼前还看到一个,真难得!
前年二0一三年一月,念佛往生的海贤老和尚,一百一十二岁。二十岁出家,师父,我相信那是大彻大悟、明心见性的人,不是普通人。师父给他剃头,剃头之后就教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。又告诉他,明白了不能说,不能乱说,不能说。他一生记住师父对他的开示,指导他修行的方向目标,他就一句佛号念到底。他的成就,他往生之后我们才知道,往生之前,我还没有听说这个法师。
我看到他这些资料,《永思集》,看了很多遍,他还有个光碟,光碟我大概也看了六、七十遍,我看出来了,他的成就跟六祖惠能大师没有两样。能大师大彻大悟、明心见性,那是顿法,他二十四岁开悟,五祖把衣钵传给他。海贤老和尚也是不认识字,没念过书,他就念这句佛号,他是属于渐悟,不是顿悟。我们相信他应当是二十五岁,这个佛号念五年得功夫成片。功夫成片是一心不乱的前方便,有这个功夫就能往生,有这个功夫跟极乐世界、跟阿弥陀佛就能感应道交,他得到。三十岁左右他大悟,淨宗讲的事一心不乱;四十岁左右,应当是大彻大悟、明心见性。所以他偶尔也说了一句,「我什麽都知道」,这个什麽都知道,不是大彻大悟不能说,要说这句话叫大妄语,什麽都知道是大彻大悟的境界。他不说,真的什麽都知道,什麽都不说。过去、现在、未来,没有一样他不知道,佛的经教、世间的学术,你要去问他,他都知道。师父说了不能说,说了会惹麻烦,没好处,时节因缘不相同,纵然大彻大悟,还跟一个普通的念佛出家人没有两样,每天还在农田裡干活。
跟阿弥陀佛见面多次,我估计至少十次以上,阿弥陀佛常常照顾他。他是想往生,阿弥陀佛不让他去,认为他修得很好,修得真好,非常难得,让他给学佛人做个好榜样。所以他长住世间,我认为他的寿命是阿弥陀佛给他的,他没那麽长的寿命,正常应该是七、八十岁,他活了一百一十二岁。他是有使命来的,所以寿命早已到了,佛把它延长的,让他来表法的。表法就是做好样子,给学佛的人看看,学佛要怎麽学法,念佛求往生要像他那个样子,那真往生。他的母亲,在家居士,八十六岁往生,多自在、多潇洒,清清楚楚、明明白白,哪一天几点钟几分钟走,清楚。他的师弟,当时那个地方还有个老德和尚,这都是末法时期最好的典型。他们就一句佛号,佛号功德不可思议,从他们身上看到了,从他们的生活上看到了,从他们的行持上看到了,这是真的不是假的。
老和尚最后看到一本书,我相信这是阿弥陀佛告诉他的,什麽时候你看到这本书,佛就接引你往生,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。二O一三年一月,有几个佛弟子带了这本书,到山上去看老和尚。老和尚看到的是,带了一本书上山来,问他这什麽书?他们把书名念给他听,老和尚非常欢喜,赶紧穿袍搭衣,恭恭敬敬手上捧着这本书,叫人给他照相。这是阿弥陀佛教给他的,真遇到了。老和尚一生,从来没有要求过别人给他照相的,没要求过,只有这一次,欢喜。照完之后第三天就走了,走得好自在、好潇洒。预知时至,往生前一个月他就知道了,所以亲朋好友都去见个面,去访问一下,最后一次面。以前住过这些道场都去看看,也是勉励那一边的同参道友,跟他打个招呼,他要走了,以后不再来了,真走了。
《永思集》这本书,不少同学很用心的整理,现在算是定本出来了,附一个光碟,宝!他老人家,包括来佛寺的几位自在往生的大德,为我们做证明,这是三转法轮裡头叫作证转,讲经是劝导,这是给你作证,不能不相信,确实是真的不是假的。我们向老和尚学习,走的时候跟他一样潇洒自在。先决条件,万缘放下,连这个身体都不是我。什麽是我?法性是我,能生万法那个性是我。我们跟阿弥陀佛、跟释迦如来、跟一切诸佛同一个体,「十方三世佛,共同一法身」,这是大乘经上说的。法身是我,就是常寂光,在哪裡?无时不在,无处不在。它不是物质,它也不是精神,它也不是自然现象,它什麽都不是,它什麽都能现,这个要搞清楚、搞明白。我们把真我找到,假我放下了,世间所有一切,没有一样是真的。老和尚讲得好,遇到人都告诉人,好好念佛,成佛是真的,其他的全是假的,没有一样是真的,假的统统放下,真的要牢牢的抓住。有缘要帮助众生,要弘扬佛法;没有缘的,老老实实念佛,最后做一个好榜样给大家看,这就对了。
所以极乐世界也全都是表法,全都是表法。树高、树大,我们不能想像。「树高或百由旬乃至或千由旬」,一个由旬是我们中国四十里,小由旬,中由旬六十里,大由旬八十里,前面说过。就算最小的,四十里,一个由旬是四十里,多少由旬?百由旬。它的树高差不多从我们地球上到月球,这个树可以做个桥梁架个桥,那一头是月球,这麽高,这人不能相信。
「又道场中」,这就是佛成道的树,「更有树王,名道场树,即菩提树」。释迦牟尼佛,在这个树下成道的。「西域前正觉山之西南,行十四五里,有毕钵罗树」。这个树,当年释迦牟尼佛在这个树下打坐入定开悟的,佛在这个树下成道,所以以后就叫它做菩提树。
《维摩经菩萨行品肇注》这裡面说:「佛于树下成道,树名菩提。此树光无不照,香无不熏,形色微妙,随所好而见」。每个人见的不一样,你喜欢什麽样,你就看到什麽样,随所好而见,妙!「树出法音,随所好而闻」。这个树有声音,你喜欢听什麽,你就听到什麽,喜欢听经,喜欢听咒,喜欢听天乐,统统都可以听到。「此如来报应树也」,这是释迦牟尼佛万德当中果报,报是果报,应是应化,果报之德无量无边,无有穷尽。对于一切众生,众生喜欢什麽,他就看到什麽,就见到什麽,就听到什麽,闻到什麽。所以树作佛事,让我们体会到,西方极乐世界修行,时间没有空过的。为什麽?你六根所见、所闻、所接触到的,没有一法不是帮助你提升,帮助你断烦恼,帮助你向上提升,这个世界成就快,不可思议。下面说的,树出法音,随所好而闻。此如来果报应化之树。「众生遇者,自然悟道」,你在这个树下,常常在这个树下,不知不觉你就大彻大悟、明心见性。
「本经成就文中」,菩提道场第十五品,我们这个第六品,后面第十五品,菩提道场裡面有这麽一段经文,他说,「复由见彼树故,获三种忍。一音响忍,二柔顺忍,三者,无生法忍」。忍跟禅宗的禅定意思相同,从音响上入定,从柔顺上入定,最高的是无生法,真正见到一切法不生不灭,这叫无生法忍。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月9日22:42:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3894.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证