净土大经科注(第四回) |第303集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第三O三集)  2016/1/20  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0303

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

《二零一四淨土大經科註 (第四回)》第三O三集經文

 

第七二六頁 第1 辛二、令得妙果 至 第七二七頁 第2 頓入如來大光明藏

 

辛二、令得妙果

 

【經】隨願皆生。得不退轉。乃至無上正等菩提。

 

【解】是故能生一念淨信,將所有善根,至誠迴向,則「隨願皆生」。如《會疏》所開示: 「唯在信一念,不依念多少」也。又《要解》云:「若信願堅固,臨終十念一念,亦決得生。若無信願,縱將名號持至風吹不入,雨打不濕,如銅牆鐵壁相似,亦無 得生之理。」中日兩國大德,萬里同風,同以信願為往生之主因,皆是人天眼目。又《彌陀疏鈔》亦曰:「但有願者,無一不生。方知願力,如是廣大,焉可不信, 焉可不願。」修淨業者,於本經之「發菩提心,一向專念」,與《小本》之「信願持名」,實應刻骨銘心,不可暫忽。

 

又《無量壽經起信論》亦明「一念」與「至心迴向」之旨。論曰:「一念至心迴向,即得往生。 行者誠能一念信入,何須更論種種功勛。一切眾生流浪生死,惟此一念,更無二念。乃至發真歸元,成等正覺,唯此一念,亦無二念。《大智度論》云:『行般若波 羅蜜者,一念能數十方一切如恆河沙等三千大千世界大地諸山微塵。』一念之力,不可思議。如是念佛,即念是佛,即佛是心,非內非外,無縛無脫。盡山河大地、 十方虛空,無一芥子許不是無量壽佛現身說法處。乃至離即離非,頓入如來大光明藏。」

 


 

二零一四淨土大经科注-第303集

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第七百二十六页第一行,「令得妙果」。这是二十三品最后一句,很重要,请看经文:

 

【随愿皆生。得不退转。乃至无上正等菩提。】

 

前面「十方佛讚」,这一品经很重要,如果没有十方佛的讚歎,众生决定不知道有极乐世界,不知道有阿弥陀佛。所以第十七愿「诸佛称歎愿」,善导称四十八愿有五个真实大愿,「诸佛称歎」是其中之一。如果我们没有释迦牟尼佛为我们介绍,我们也不知道,这个关係太大了。因为往生的条件太容易了,所谓易行难信,真是难信。难信为什麽这些人相信?佛在经上说得很多,都是过去生中生生世世曾经学过这个法门。学了多久?无量劫,过去亲近无量诸佛,这个缘很深,不是偶然的。多少菩萨、罗汉、天人都不能够接受,我们能够接受,说明我们在过去生中所修积的功德超过他们,积功累德。这一生得人身不容易,得人身又遇佛法更难,遇佛法还遇到淨宗法门,我们比遇淨宗法门还更加一层的幸运,我们遇到《无量寿经》会集本,太难得了!

 

这个会集本二战结束之后才出现,换句话说,我老一代的人,就是我的师父这一代,有很多人没见到过这个本子。这个本子当年在台湾,律航法师,国民党的一位中将,以后出家了,跟夏莲老学佛,他到台湾带了五、六本这个会集本,带到台湾,送给李老师。李老师一生弘扬淨土,创办台中莲社,台湾才有这个本子。这个本子前面有一篇很长的序文,写得非常详细、非常恳切,梅光羲居士写的。梅老居士就是李炳南老居士的老师,李老师学佛就是跟梅老学的。所以看到师父写的序文,就在台湾把这个本子翻印,好像印了两千本,两次,一次印一千本,数量很少,知道的人也很少。

 

我很幸运,正在这个时候认识老师、亲近老师,跟他老人家学教。他把这个本子传给我,这个本子裡面有他老人家写的注解,眉注,就注在经本上,是用毛笔写的。他在台中讲过一遍。那个时候就有人不赞成用这个会集本,老师恆顺众生,把这个本子收起来了,台中莲社内部流通。老师给我这本是他老人家讲经注解的本子,我能看得懂他的眉注,我看到非常喜欢,那个时候就想讲这部经,跟老师报告。老师说不行,你年岁太轻了,如果外面有这些议论出来之后,你还挡不住,叫我好好的收起来,等到缘成熟的时候再说。所以我在台北就改讲《愣严经》,这个本子就收回来了。一直到老师往生,那个时候我在美国,我把这个本子给同学们看,没有一个不欢喜。老师往生之后我印了一万本,就是老师注解的这个本子,眉注本,很多人不知道。因为当时讲这个经,我估计听众大概也不过就是五、六十个人而已,可能只有三、四十个人,所以知道的人很少。大家都喜欢,我们在美国就开讲这部经,所以我讲《无量寿经》,第一次、第二次都在美国、在加拿大。这样就传开了,传到台湾,传到国内,大家都喜欢。所以,当时在国外、台湾这些地区,就讲了十遍。

 

遇到黄念老老居士,这个注解是刚刚写出来,未定稿,油印印的。油印现在人听不懂,那个时候有油印。油印我估计它不会超过一百本,因为一百本的时候那个蜡纸就不能用了,底版就不能用了。他带了一套到美国,我们碰头之后,他就把这套送给我了。我看了之后,我就问他,你有没有版权?他说你问这个话什麽意思?我说没有版权,我在台湾翻印流通;如果有版权,我尊重你,我不敢动你的。他听了之后哈哈大笑,没有版权,欢迎翻印。这我就放心了,所以我们第一次给它翻印,印了一万本,精装一万本,未定稿。现在我们用的这个本子,他修订过十次,这是定稿,补充了一些东西,都是现代科学的新发现,他补充进去了,这成为定本。我们从未定稿的时候先后大概也印了五、六次,数量都很可观。这难得,太难得了!

 

老居士有智慧,大慈大悲,你看他为了有许多人反对批评,他用什麽方法来注这个经?以经注经。他这个注解引用大乘经论八十三种,祖师大德的注疏一百一十种,总共一百九十三种资料,所以每一句经文他都说清楚了。我们这裡看到他的,这个双括弧就是他引用的,《会疏》,日本祖师说的;《要解》,蕅益大师说的;《无量寿经起信论》,是前清彭际清居士的作品;小本是《阿弥陀经》;论曰,《无量寿经起信论》没有这个名词说论曰的时候,那就是《往生论》。统统注清楚了,不是我说的,佛说的、菩萨说的、祖师大德说的,免得人毁谤,免得人批评。这是他的智慧,这是他的苦心。所以这个《注解》是会集本,会集一切经论跟历代祖师大德的着作,字字句句都有根据、都有来历,不是他自己随便说的,这大家没话讲了。要不是这样,自己写出来时,你是个在家居士,你有什麽资格来注这个经?毁谤的人就多了。这是真实智慧,善巧方便,给我们后人做榜样。那我们学习,学习这一部经,等于学习了全部的佛法,因为注解裡所引用的,教下、贤首、天台、法相、三论全有,还有禅宗。宗门教下、显教密教,这个注裡头几乎全了,学这一部等于学一部《华严经》。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月21日10:41:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8674.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证