净土大经科注(第四回) |第303集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们年轻的时候,因为入佛门是从经教入门的,对经教特别欢喜,方东美先生介绍的,我跟他学哲学,他介绍我佛经哲学。佛经哲学是什麽?《大方广佛华严经》,从这入门的。学佛之后,正式皈依之后,忏云法师劝我修淨土,那一年我三十岁;李老师劝我修淨土,这都三十多岁的事情,我都没有接受。不反对了,以前是反对,这不反对,但是我不肯修学这个法门,还是搞大乘经,讲《华严》、讲《法华》、讲《愣严》,讲这些大经大论。在《华严经》善财童子五十三参,我就忽然想到,我们年轻人最佩服的文殊菩萨的智慧、普贤菩萨的德行,我们非常仰慕。在《四十华严》三十九卷裡面看到,文殊、普贤都是往生极乐世界成就的,感到非常惊讶,读到这个经文就寒毛直竖!这才认真反省,回过头来想一想,那个法门断烦恼不容易,断不了,还是这个法门正确。特别感谢李老师、感谢忏云法师,这两位大德都往生了,都过世了。所以说信多难,信愿行太难了!有信、有愿保证往生,念佛多少没关係。但是用念佛的方法伏烦恼,这个重要。

 

往生之后下下品往生,谁说的?莲池大师说的,蕅益大师说的,有人问他,你老人家念佛往生极乐世界,什麽样的品位你就满足?他们两个答,凡圣同居土下下品我就满足了。好!何必去争名位?争名位还是一个妄念,还没有断清楚,那是障碍,品位的障碍。统统放下,品位也放下。极乐世界是什麽世界?平等世界。这个好,不去竞争。这个世界从小就学竞争,咱们要把这个习气除掉,要一生做到于人不对立,于人无争,于世无求。有缘,遇到的事情是好事,利益众生的去做,全心全力去做;没有缘不去攀缘,不要去找,这就对了。一生,我们相信佛菩萨安排,包括寿命也是佛菩萨安排。我的寿命我很清楚,四十五岁,佛菩萨安排到今年,你看又加了一倍,还不走;不是我不想走,我天天都想走。《无量寿经》念熟了,你就晓得极乐世界太好了,超乎我自己想像之外,这个地方怎麽能不去!海贤老和尚等了九十二年,佛来接引他,我现在天天也在等,等佛来接引。

 

所以愿力裡头包含清淨信心,要相信,要发愿。「修淨业者,于本经之发菩提心、一向专念」,这个后面就念到了,三辈往生、往生正因裡头,有发菩提心、一向专念。菩提心是什麽心?在这个法门裡面讲,真信、真愿就是无上菩提心,为什麽?你作佛去了。一向专念,一个方向,一个目标。一个方向,西方极乐世界;一个目的,亲近阿弥陀佛,专念是亲近阿弥陀佛。我们也学莲池、也学蕅益,凡圣土下下品往生就满足了,我到极乐世界,从小学一年级读起,好!扎根扎得牢。极乐世界无量寿,没有生老病死,你说这个多好,一向专念。「与《小本》之信愿持名」,这信愿持名四个字,蕅益大师在《要解》裡说的,「实应刻骨铭心,不可暂忽。」这是念老劝我们,要把发菩提心、一向专念,《要解》裡头信愿持名,不能丢失,念念提起,就这句佛号一句接着一句,这一生功德圆满,决定生西方。尤其是不可暂忽,忽是忘掉、疏忽了,暂是暂时,这是我们用功的地方,不可暂忽。暂忽的人很多,常常念着念着忘掉了,想起来接着再念,不要让它中断,这是功夫。办什麽事情都不妨碍,需要用思考的可以暂断、暂停,工作做完之后,一切放下,佛号提起来,这就对了。像海贤老和尚,他的工作是种地,种地是劳身,劳动身体,不需要思考,他的佛号在工作当中不断。这些地方都是我们应当学习的。

 

底下这一段,引用的是《无量寿经起信论》,这是一个注解,《无量寿经》注解,乾隆年间彭居士,就是彭二林,彭际清,他的着作。这个人,佛门在家大德,通宗通教,显密圆融,也是个才子,以童子的身分考取进士。童子的意思,没有超过二十岁,十八、九岁考中进士。这才子一生没做官,他的父亲是乾隆皇帝的兵部尚书,相当于现在的国防部长。所以他也算是高干子弟,家裡富有。所以一生不要他赚钱,他也不想干事情,也没有做官,跟儒释道的缘很深,天天跟这些人,儒释道三家这些长老们,溷在一起。所以他儒释道都通,而且有很深的造诣,这个《无量寿经起信论》就是他对《无量寿经》的注解。经是用康僧铠的译本,魏译本,康僧铠的本子。但是他把康僧铠的本子节录了,他做了一个节本,这也在九种本子裡面的一种,节本。他不是会集,是节本,节得很好,读起来很顺口,让人很喜欢。他又把它做个注解,就叫《起信论》。

 

这裡头说,他说,「亦明」,也说明,「一念与至心迴向之旨」,说明一念、至心迴向,它们的宗旨是什麽。「论曰」,下面是论裡头的文,「一念至心迴向,即得往生」,这是经文。「行者诚能一念信入」,行者是修行人,学这个法门的人,诚能是真正能,能什麽?一念信入。一念,不杂妄想,没有分别,没有执着,没有怀疑,真相信,真发愿,叫信入。「何须更论种种功勋」,那就不必去计较了,功勋都是说一般的,我们要广积功德,要断恶修善、积功累德,不需要了,不要有这种念头了。老老实实,就像海贤老和尚一样,他的师父教他一直念下去,就可以了,就成功了。那一定要对老实人,这个地方我们特别要记住,尤其是年轻人,老实、听话、真干,没有一个不成就。老实,不肯干,这不行;老实,不听话,也不行。一定要具足老实、听话、真干,他才会有成就,要不然他的一生就空过了。

 

底下告诉我们,「一切众生流浪生死,惟此一念,更无二念」。一切众生包括九法界,流浪生死就是轮迴,六道轮迴出不了,生生世世都在六道裡头打滚。惟此一念,这一念什麽?一念错了,这一念裡头没有信愿持名,这就错了。这一念裡面要具足信愿持名,他就脱离六道轮迴,到极乐世界去作阿惟越致菩萨。在我们这个本子,阿惟越致菩萨是四十八愿第二十愿。我们接着看下文,「乃至发真归元,成等正觉,唯此一念,亦无二念。」这是讲菩萨修行,发的是真,真是什麽?真心,自性。所以真正学佛,真正想不再干轮迴了,我这一生决定到极乐世界去,我常劝同学,要从现在起用真心,不能用妄心。真心是什麽?至诚心,真诚到极处。诚是什麽?《大学》裡面解释得很好,什麽叫诚?「毋自欺也」,不要自己欺骗自己,这就是诚。能不自欺,自然就不会欺骗别人,一真一切真,为什麽?我不想再搞轮迴了。你喜不喜欢这个六道轮迴,喜不喜欢现在这个世界?你要是不喜欢,那你就用真心。为什麽?这个世界是妄念造成的,真心跟这个正是一服对症的,对症下药,就是用真心,就是老实,老老实实做人,欺负也没关係,也无所谓。海贤老和尚所表现的我们要学,别人打他、骂他、羞辱他、责备他,他老人家一笑了之,没放在心上,业障就消掉了。等大家搞清楚了,原来过去是冤枉他,对不起他,他没有计较,一笑了之。没有得失,念念想着这些苦难众生,如何帮助苦难众生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月21日10:41:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8674.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证