净土大经科注(第四回) |第303集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

那念多少还是有好处。信愿是往生的条件,有信、有愿就决定往生,念佛多少,那是往生到极乐世界你的品位高下。好像我们读书一样,你要是只有一念往生的,你到那边是小学一年级开始,从那念起;如果你念得多,你可以插班,你能插中学班,也能插大学班,都能插班。四土三辈九品,不是没有,有。虽然有,它又有个特殊,也叫人难以相信,确实有高低,分别得很严,但是待遇是平等的,这个难以叫人相信。什麽待遇?通一个待遇,是用最高等的待遇,阿惟越致。阿惟越致是法身菩萨,法身菩萨等级最高的是等觉菩萨,在十地之上,等觉上面就成佛。换句话说,到极乐世界,我们就是真信切愿一念往生,到极乐世界的享受、待遇是等觉菩萨的待遇。谁敢相信?谁是等觉菩萨?观音、势至,等觉菩萨;文殊、普贤,等觉菩萨。什麽待遇?智慧、神通、道力都像阿弥陀佛一样,不成佛也成佛了。到极乐世界可以说你是相似佛,看相貌跟佛没有两样,阿弥陀佛威神加持的,不是自己修的,这佔了这个便宜。阿弥陀佛无量劫修行的功德加持你,四十八愿加持你,这到哪裡去求?

 

海贤和尚给我们做了个榜样,这个榜样做得好。他活得那麽长的时间,不是他的寿命,是阿弥陀佛加持的。我们在《永思集》裡头看得很清楚,他多次见阿弥陀佛,也多次见极乐世界,所以他给我们证明,极乐世界真有,阿弥陀佛真有。慧远大师,我们在传记裡面看到,他一生见到极乐世界四次,没跟人说过。第四次阿弥陀佛来接引,才告诉大家。人家问他,极乐世界像什麽样子?他老人家说,跟《无量寿经》所讲的一样。远公大师那个时候,淨土三经一论只有《无量寿经》翻译出来,汉译的,其他的连小本《弥陀经》都没有翻出来,都是他以后的,他没见到,他只见到汉译的《无量寿经》,只见过这一种。建立淨土道场,念佛求生也就根据一部经,就这一部《无量寿经》。

 

海贤老和尚为我们作证,我们相信他不会骗我们,他是真的不是假的。为我们作证,整个的来说,证明淨土教不是假的是真的,这在佛门裡不同宗派裡头说。他没有念过书,他不认识字,一生他没有念过一部经,他也没有听过一部经,也没有听过一堂课,是个老实人。他的条件就是老实、听话、真干。师父怎麽教,他就认真。师父给他剃了头,教他一句「南无阿弥陀佛」,告诉他一直念下去;又告诉他,明白了,不能乱说,不能说。这个明白什麽意思?恐怕他自己也不懂,但是他记在心头。明白是什麽?开悟了。开悟怎麽?开悟不能说。为什麽?人家瞧不起你,说你是农民出身,不认识字,没有念过书,你要讲经教学说法,人家说你胡说八道,你胡诌的。所以师父,你看,师父就知道,知道他将来有成就。

 

我们看到他一生,不难看出来,他应该在二十五岁开始念,日夜不间断,晚上除睡觉,醒过来佛号又接着,心裡真的除了阿弥陀佛之外没有念头。这一般人很难,他能做到,他听话,他真干。这样的人,我们知道历朝历代念佛,无论是在家出家,用这种死功夫的人,大概三年都能功夫成片。所谓功夫成片,就是清淨心现前,确实没有杂念,没有妄想、没有分别、没有执着,到这个功夫。功夫到这种程度的时候,阿弥陀佛就会来找你,或在定中,或在梦中,你会见到极乐世界、见到阿弥陀佛,阿弥陀佛会告诉你,你的寿命还有多长,告诉你,等到你命终的时候,佛来接引你往生,等于说授记。你自己会安心,极乐世界已经注册了,那有名字了,你会很欢喜,会非常精进,不再怀疑了。有很多人,这我们心裡能想像得到的,遇到这个机会就抓住不放,向阿弥陀佛要求,我寿命不要了,我现在跟你去。佛很慈悲,就会答应,告诉你,好,一个星期我来接引你,三天我来接引你。真的,他就去了。那不是短命,那是他有寿命不要了,这很聪明的人。

 

还有一等人,知道娑婆世界(就是我们这个世界)修行一天,有人说可以抵得极乐世界一百年,这裡快!这是什麽?大起大落,堕落得也快,起也快,这是一个机缘,你要禁得起考验。这边也是有好处,这边的恶缘多、障碍多,这都是来考你,天天考试,考不过的时候你就堕落了。所以它快,提升得快。极乐世界一切都顺利,你的贪瞋痴慢起不来,都被阿弥陀佛加持,佛力给它伏住,慢慢在极乐世界断掉,没有经过考试,慢慢断掉。所以这裡也不是不好,要真正禁得起考验,顺境没有贪恋,逆境恶人不起瞋恚,真正是让自己在这个境界裡头修成清淨平等觉。所以他成功快,几年当中,十几年当中,就提升得很高。

 

如果平等心现前,平等是什麽?不计较了,不分别了,看一切众生都是佛菩萨,没有男女的分别,没有好丑的分别,没有高下的分别,没有我人的分别,生方便有馀土。在极乐世界是相当长的时间,这什麽?你看几年就提升上去了。再向上提升,实报庄严土,实报庄严土只要修成初住,佛法淨宗讲理一心不乱。理一心不乱是六根在六尘上,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味如如不动,明瞭,不是麻木不仁,样样都明瞭,样样都清楚,心裡不起一个念头,就一句阿弥陀佛,没有别的念头,上上等功夫,生实报土,叫理一心不乱。所以念佛功夫的浅深是往生极乐世界品位高下。我们是不是有心去求?有心去求求不到,这不能有心,你就得到了,自然得到。所以有一等人,他等临命终时尽可能的提高自己的品位,这是一种人,一类的人。

 

老和尚,海贤老和尚的师父给他说这句话意思很深,「明白了不能乱说,不能说」。智慧、神通得到了,有时候现了一现,还没有让人知道,人家还没想到,偶尔露一点点,那个露也是不得已而露,帮助大家度过这个难关。老和尚住在那裡那麽多年,当地人都说风调雨顺,没有灾难;老和尚走了,那个地方有灾有难了。所以居民就怨老和尚这些学生,你们没有修行,你看老和尚在,我们这裡不遭灾,你们没有修行,带来灾难。这些给我们做榜样。我们相信,老和尚二十五岁前后左右得功夫成片,三十岁得事一心不乱,顶多四十岁得理一心不乱。理一心不乱是大彻大悟、明心见性,那他什麽都知道。老和尚的谈话当中,曾经露过一句,他说「我什麽都知道」,什麽都不说。这一句话不能随便讲,随便讲叫大妄语,大妄语的果报是无间地狱。这就透出这一点,懂得的人、内行的人知道,外行人觉察不到。由此可知,四十以后,能够活到这麽长的寿命,一百一十二岁,全是阿弥陀佛加持的。所以佛多次,他要求,多次要求佛带他到极乐世界,阿弥陀佛告诉他,你修得不错,修得很好,在这个世间多住几年,给佛门弟子做个榜样,特别是给淨宗同学,念佛求往生的人,做一个好样子。所以他的寿命是延长的,是表法的,这我们一定要知道,表得真好!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月21日10:41:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8674.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证