净土大经科注(第四回) |第303集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

应该我们能够推想得到,阿弥陀佛一定告诉他,因为他要求次数太多了,什麽时候我来接引你?你能够遇到一本书,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,遇到这本书,阿弥陀佛就来接引他。所以他天天盼望着有这本书来。我们想像到,老和尚的信徒很多,常常带东西送吃的东西给他,不会带书给他,因为他不认识字,一生没有看过一部经,所以不可能带书本给他的。在二O一三年一月,就有一个人真的带了一本书,所以老和尚一看这个徒弟来了,带了一本书,就问他,这什麽书?他一说这书名,老和尚非常欢喜,好像得到宝贝似的,马上回去把他最心爱的海青大袍穿上,搭衣,告诉大家,他拿着这本书请大家给他照相。这个举动,他的信徒、他的徒弟告诉我们,老和尚一生没有过,都是人家请他照相,他不会拒绝,主动要求照相这是第一次。你看拿到这本书之后照了相,第三天就走了。晚上走的,白天还干一天工,在菜园裡头整地、拔草、浇水,干了一天,晚上走了,没有人知道。这给我们做好榜样。

 

这本书裡头主要内容是讲什麽?就是为我们辩别,说明夏莲居老居士的会集本是真的,不是假的。反对会集,说会集是不如法的,他引经据典,说得非常清楚、非常明白。他说会集这桩事情不是从夏老开始的,佛经到中国翻译的时候就有会集本出现,那个时候不叫会集,叫合经,二种、三种合在一起叫合经,合经就是现在我们讲的会集本,给我们证明,引经据典举出许许多多证据。这没话说了,现在大家不谈了,老和尚这样一给大家做证明。我们看到老和尚一生行谊,深深体会到应该怎麽修,一句佛号,万缘放下。在这个世间一切随喜,「恆顺众生,随喜功德」,普贤菩萨说的,老和尚做到家了,真做到了,做好样子给我们看。一生得大自在,真的法喜充满,常生欢喜心,没有听说老和尚一生生过烦恼的,批评过什麽人,没有。见到别人过失不放在心上,不放在口上;见到人的好处,讚扬,劝人向他学习,点点滴滴都值得我们学习。

 

下面《要解》,蕅益大师《阿弥陀经》的注解,这裡面说,「若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生」,也决定得生。这个裡头蕅益大师讲的十念、一念,十念是经上说的,一念是蕅益大师说的。这个一念,蕅益大师在淨宗祖师大德当中大家讚歎到,他的《要解》写得太好了,印光大师说,即使古佛再来,替《弥陀经》写一部注解,也不能超过其上。这种讚歎就等于他就是阿弥陀佛,阿弥陀佛自己来解释的。我早年住在新加坡的时候,新加坡有一位讲经的法师,我们也常常在一起聊天,也算是好朋友,他是我们老前辈,他大我十岁,问我这句话,印祖这个话是不是说得太过分?我告诉他,印祖说得恰到好处,没有过分。我们要相信!有信,有愿,最后临终一句是阿弥陀佛,这个人决定得生,何况平常都念,念佛功德还得了!

 

下面说,「若无信愿」,对于极乐世界有怀疑,信心不足,「纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜牆铁壁相似,亦无得生之理。」没有信,信有怀疑,愿不踏实,那佛号念得再多也不能往生。佛号是管往生品位高下的,往生条件是信愿,你没有信、没有愿,不能往生。佛号虽然是没有白念,只能算是来世的善根,这一世不能结果,这个道理要懂。「中日两国大德」,蕅益大师是中国祖师,《会疏》是日本祖师说的,中日两国的大德「万里同风」,想法、看法、说法都相同,「同以信愿为往生之主因,皆是人天眼目」,我们要相信,我们要接受。

 

「又《弥陀疏钞》亦曰」,莲池大师的,明朝末年人,也是淨土宗的祖师。《疏钞》裡头说,「但有愿者,无一不生。方知愿力,如是广大,焉可不信,焉可不愿。」莲池大师劝我们,这都是佛教裡了不起的大德。莲池、蕅益那个时候,蕅益大师晚一辈,他学莲池大师,莲池大师已经往生了,着作在世,他依靠莲池大师的着作,就是今天我们看到《莲池大师全集》,做莲池大师的私淑弟子。像孟子跟孔子的关係,孟子是孔夫子的私淑弟子,就是说孟子那个时候,孔老夫子过世了,但是着作在,他学他的着作,有疑问的时候向夫子的弟子们请教。弟子们那个时候还有不少在世的,孟子所遇到的。私淑弟子,在中国孟子是第一个人,佛门裡面做私淑弟子,蕅益大师也是第一人,非常难得。他这裡头的话,莲池大师的话,方知愿力如是广大。有愿决定有信,有信不一定有愿,有愿一定有信。所以说愿力,信就包括在其中,包括在裡面。这个力量大,这个力量能感应得阿弥陀佛来接引你。

 

莲池跟蕅益大师这两位大德,蕅益是出生在明朝,往生那时候是清朝了,这两个人是淨宗的传人。那个时代禅风特盛,淨宗衰没了,所以莲池大师的《疏钞》完全是用《大方广佛华严经》的架势出现,裡面就用《华严经》来注解《阿弥陀经》,把《阿弥陀经》提升到《华严》,跟《华严》平等,让淨土宗兴旺起来,这个功德不可思议。《疏钞》的内容太丰富,一开头十门开启,跟《华严》一样讲十玄门,《华严》有十玄,《阿弥陀经》也有十玄,肯定《阿弥陀经》就是《华严经》的浓缩。所以,以后到清朝这些大德都讚歎,《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》;又说《华严》是大经,《无量寿经》是中本经,《阿弥陀经》是小本经。说得好!一点都没说错。世尊末法九千年,这九千年,我们现在是第二个一千年,末法第一个一千年过去了,现在是第二个一千年,今年好像是四十三年,佛的法运末法是一万年,还有八千多年,将近九千年,这些众生全都依靠《无量寿经》、《阿弥陀经》得度。不是这个法门,那就要断烦恼证菩提。烦恼断不掉,过去行,现在高科技有这发展,带给你的烦恼你没办法断掉,只好找一个可以不断烦恼能成就的,那只有淨宗信愿持名这一个法门。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月21日10:41:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8674.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证