《佛陀教育杂志》本期专栏:放下假身真信切愿念佛成佛(2016年1月15日)

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

《佛陀教育杂志》本期专栏:放下假身真信切愿念佛成佛(2016年1月15日)

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(163)

印光大师开示:示念佛方法

伦理道德:什麽原因造成今天社会的溷乱,地球灾变异常?

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(3)

心得交流: ec13528同学的学佛心得

答疑解惑

网路讲座:淨空老和尚网路首播

法宝流通

信息交流

 


 

 

本期专栏:放下假身真信切愿念佛成佛

 

一. 学佛功夫不得力的原因

 

学佛功夫不得力,原因在哪裡?没有把身放下。修淨宗法门,这身不放下行吗?诸位一定要知道,身体真的不是我。我是不生不灭的,身体有生灭,有生老病死,它怎麽是我?正如《金刚经》上所说,「凡所有相,皆是虚妄」。是念头在二千二百四十兆分之一秒波动下产生的幻相。「如幻假有」,这个身刹那生灭,不是真的。

 

身不是我,它是什麽?佛说是我所有的。像衣服,衣服不是我,是我所有的,衣服坏了可以马上换一件,身体不好使用了,再换一个新的。不要天天为这个身体受累赘,天天想怎样保护它,这错了。身固然重要,不能摆在第一。摆在第一,它障碍我们往生,我们修一生的淨业,念一生的佛,将来到哪裡去?人天两道。修得好的,积功累德大的,欲界天去了;修得一般的,就又到人间来了。人间很辛苦,也不过就是几十年而已,活到一百岁的人不多。我们这一生受这麽多年的苦,希望来生还来受苦吗?要认真思惟。

 

世尊为我们介绍了极乐世界,这是究竟乐,能不能去得了?能去。怎麽去?把身体摆在第二位,把念佛摆在第一位,我们就能去了。所以决定不能把假身摆在人生第一位。有不少聪明人,还有寿命也不要了,这个世间太苦,这个世间很可怕,为什麽?什麽时候迷惑颠倒自己不知道。所以寿命不要了,求愿往生。像宋朝的莹珂法师,佛告诉他,还有十年的寿命;他明白自己的根性不好,禁不起诱惑,十年当中不知道要再做多少罪业,于是,他十年寿命不要了,求佛带他走。佛跟他约定三天后来接引。为什麽不当时带他?当时带他,他一个人得利益,大众不能得利益。三天之后,让他把资讯传出去,让大家看着他往生,就都相信了,那就能普度众生。这个事记载在《往生传》裡面,他是宋朝人,距离我们七、八百年,我们今天读他的这些资料,还深生信心,我们看这个影响多大,这叫自行化他,这种方法就是化他。

 

我们希望自己有一个好的身体,健康长寿,海贤老和尚是榜样,《永思集》中四个人都是我们的好榜样。这四个人,跟我们不一样,什麽地方不一样?他们心裡只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽念头都没有,所以他们能见佛。我们今天念佛,心裡有阿弥陀佛,还有这个身体保健、一大堆东西跟着,所以,我们见不到佛。如果我们能像他们一样,把假的、虚幻的统统放下,把阿弥陀佛放在心上,其他扫除得乾乾淨淨,他们的本事我们就学到了。

 

二.名号功德不可思议

 

佛法,讲到究竟就是一句阿弥陀佛,善导大师说「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。一切诸佛都是劝人信愿持名,求生淨土。为什麽?这就是诸佛如来慈悲至极的无上圣愿。成就一切众生,帮助众生快快成就,跟阿弥陀佛同心同愿、同德同行,所以说一切诸佛如来都是阿弥陀佛的化身。十方三世一切诸佛刹土裡头,阿弥陀佛这个念头与自性完全相应,第一殊胜。阿弥陀佛,光中级尊,佛中之王!我们时时刻刻有阿弥陀佛,就是最好的念头,将来决定到极乐世界,做阿弥陀佛的学生。生到极乐世界,得阿弥陀佛的加持,智慧、神通、道力,几乎跟阿弥陀佛是平等的。我们凭什麽得这麽多的好处?完全凭阿弥陀佛四十八愿的加持,完全凭阿弥陀佛对我们的恩德。世间什麽好事都比不上这句佛号,这句佛号包括一切诸佛的名号,念一句,十方三世所有一切诸佛全念到了,它是总名号,一切经教、一切法门,全在一句佛号当中,一句佛号总收。

 

三.信愿持名,定能成就

 

往生的条件,就是相信两个有:相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,一点怀疑都没有。「真信」,决定相信,相信佛的话是真话,决定不会欺骗我们,这第一个条件;第二个条件,「愿」,我愿意往生极乐世界,阿弥陀佛四十八愿普度众生,这裡头有我一分。极乐世界是我们的老家,我今天想回家还有什麽困难?老实念这句佛号就行了,就这麽容易、就这麽简单,难信易行。蕅益大师说「信、愿、持名」这四个字,我们做到了,必定得生。

 

四.稀有难逢、不再错过、念佛成佛

 

我们在今天能够遇到淨土法门,又遇到这样殊胜的善本(夏老的会集本),又得到黄老居士的集注,这是古人无法想像的。我们遇到了!否则,我们在这个地方要修到清淨,真的要不少工夫,要很长的时间才能得到。淨宗法门是二力法门,一半靠自己,一半靠佛力加持。自己要真信切愿、持名,就是这一句名号老老实实念下去,我们就成功了。其他的法门,八万四千法门要靠自己,这一定要知道。

 

开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」不是假话。彭际清说:「无量劫来稀有难逢的一天」,这一天我们遇到了。遇到了能不能成就,关键完全在自己,如果对这个世界有贪恋,那麽这一生虽然念佛,未必能往生。一定要依教奉行,要真正放下万缘,一隻脚不能踏两隻船。身心世界,一切放下,一心一意专求淨土,一生就这麽一个愿望,往生西方极乐世界,这个念头一动,阿弥陀佛就收到资讯了,佛一定加持,我们这一生决定得生。

 

——恭录自jingkong老和尚讲演集

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月21日16:04:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8686.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证