jingkong法师 华严经讲述菁华(第292集)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二九二集) 2000/3/31 新加坡净宗学会 档名:12-045-0292

 

请掀开经本,龙众偈颂第七首:

 

【佛身毛孔发智光。其光处处演妙音。众生闻者除忧畏。德叉迦龙悟斯道。】

 

德叉迦龙王他所修学的法门,是「以清净救护音灭除一切怖畏」,从这个地方修行证果的。在《华严经》里面我们看到,每一位他们所修的法门不相同,可是我们在当中要细心去观察,他们确实是一门深入,没有看到哪一位修两个法门的、修三个法门的,没有,全都是一门深入。所以读这部经,要没有把这桩事情看出来,经里面的真实教诲我们就没办法得到。由此可以证实,世尊在大经上讲的「法门平等,无有高下」,这个话是真的,无论哪一门都成无上道。在这么多法门里面,我们应当如何选择?选择的基本条件是要知道自己的根器,这个事情难。能够适合自己根器的就很容易修学,很容易成就;如果选择的法门跟自己根器不相应,你学得很辛苦,而且不容易成就。

 

世出世间法都同一个道理,人贵自知,凡是有自知之明的人,他一生一定过得很幸福,过得很美满。自己知道自己,安分守己,没有妄求,他的心始终是安定的,安定就有幸福。凡是心浮气躁,妄念多、希求多,生活一定过得很苦,世出世法都不可能有成就。所以为什么菩萨示现成佛,一定要住在兜率天?他是表法的,不是真的在兜率。兜率的意思是知足;换句话说,什么人能成佛?知足的人就能成佛,就这么个意思。知足的人就能开悟,知足的人就能证果,知足的人就能过美满自在的生活。人的大苦是苦在不知足,什么都想要得到,学佛什么法门也都想学成功,哪有这种道理?他不懂一个原则,一个法门学成了,所有法门都成就了。一经通一切经通;一个法门成就,所有一切法门统统都成就。所以只有懂得这个道理,相信这个道理,这个人就有福,他才有契入的机缘;不相信这个事,不明这个道理,这就难了,他的心不能放下。

 

我们看龙王的赞颂,看他的报告。『佛身毛孔发智光』,这就是我们一般讲的智慧现前。他的智慧从哪儿来的?长行文里面告诉我们,他是「以清净救护音」。我们想想他修的什么法门?他修的是大慈大悲,教化众生。慈悲心是清净平等的爱心,平等爱护一切众生,于一切众生没有分别、没有执著,平等的爱护。全心全力帮助一切众生,这对一切众生就有恩惠,跟一切众生结成善友,众生当然听他的教诲。劝导一切众生断恶修善、转迷为悟,所以才能够离苦得乐,种种怖畏之苦才能远离,永远的远离。从这个法门成无上道,禅宗里面讲的明心见性、见性成佛。怎么晓得他成佛了?偈颂里面说的,头一句我们就知道了,「佛身毛孔发智光」,这就是自性的般若智慧充满了虚空法界,这句就是这个意思。毛孔是正报里面最小的。怎么知道他发出的智光遍满法界?第二句讲『其光处处演妙音』,处处就是遍虚空法界。佛以什么帮助一切众生、教化一切众生?佛以自性本具的般若智慧。智慧不是从外面求来的,我们今天一般人修学的方法错误了,观念错误了,本末倒置。我们今天智慧从哪里求?要从广学多闻里头求。诸位要知道,广学多闻里面所求得的是常识,佛家所说的世智辩聪,你所得的是世智辩聪。诸佛菩萨求智慧不是这个求法,诸佛菩萨求智慧是向自性里头求。所以佛法叫内学,佛法叫内明,它不是从外面求,是从里面求。

 

自性般若智慧如果要透露了,这是真智慧,这不是世智辩聪,而且这个智慧是无有穷尽的。佛经里面常以大海来做比喻,深广无际。佛告诉我们,这样的智慧是一切众生个个人都有。所以诸佛菩萨一点傲慢心都没有,为什么?他有,你也有,大家都有,有什么值得骄傲的?每个人都平等,智慧平等、能力平等、相好庄严平等,没有一样不平等。我们今天智慧德能都透不出来,原因是我们自己有烦恼,烦恼把智慧德能掩盖了,是这么一桩事情。我们看不出自己的智慧德能,诸佛如来看得清清楚楚。我们虽有,不起作用;他们有,他们起作用。何以人家会起作用?人家不迷,所以就起作用;我们为什么不起作用?我们迷了,不知道自己有智慧,不知道自己有能力,不知道自己有相好庄严,迷了。毛孔发光何以能够周遍法界?毛孔虽小,称性,智光虽大也称性,性里头没有大小,所以能遍容,小能容大。它没有大小,它才能容;有大小,小就不能容大。它没有大小,所以它横遍十方;它没有先后,没有去来今,所以它遍照三世,这是事实,这是真相。佛教导我们大恩大德不在别的,就在教导我们怎样证得自性,这个恩德大!

 

我们凡夫现前有没有智慧?有,智慧也起作用,我们的智慧起的作用是烦恼。无量无边的烦恼就是无量无边般若智慧,迷了智慧就变成烦恼,觉悟之后烦恼就变成智慧。所以烦恼多不必着急,烦恼多证明是你智慧多,只要你转得过来就行了;转不过来很苦,转过来就很乐、就很自在。所以学佛没有别的,要从根本上做一个大转变。这是我常常劝勉同学,我们转变从哪里转变起?从最初的念头上转起。凡夫最初的念头是什么?是我。不起念则已,一起念就是我,我就迷了,就把自性般若智慧转变成烦恼,把无量的德能转变成无能,把相好庄严转变成丑陋,这是迷!

 

我们很幸运,今天在经教里头懂得这个道理,也晓得一些方法,怎么转变?让我们在一切时、一切处,起心动念第一个念头为人,这就转过来了。可是要好好认真去练习,不能够间断,不能够松懈。为什么?念念为我已经养成习惯了,无量劫来起心动念都是我,现在一下叫他起心动念不想我,这个难,太难太难了,自自然然他就想我。所以我们今天开始学着转,好,我这一念为众生不为我,第二个念头又为我了,又回来了,难就难在这里。怎么样坚持,怎么样不叫烦恼再回来,这是修学关键之所在。那怎么办?真心为别人,全心全力的为别人,根本不替自己打算,这才有可能做真实的转变。

 

从前我在初学佛的时候,我把这个事情请教章嘉大师,他老人家举个比喻很有味道。这个比喻现在很少见到了,他举钟。那个时候,五十年前用的钟表还是挂钟,还是有摆的挂钟,不是用电动,那个时候还没有电动,用电池还没有发明,用发条。那个钟过一个时候要去上发条,他就用那个发条来做比喻。钟里面发条卷得很紧,卷的时间太久了,他说凡夫迷的心就像这样子;你把那个发条拉直,压得很直,你手一放松,它又卷起来了。他用这个比喻来告诉我,我能体会得到,这很难!于是乎他教我放松不得,一放松又回头了。真正的功夫就是要把它压住,压到什么时候,放手它也不会再卷起来,这不是短时间。他这个比喻比喻得好!所以我们要发大愿,要有恒心、有耐心。佛在经上讲,「一切法得成于忍」,世出世间,无论是学术也好、修养也好、事业也好,一切的一切都要有耐心,没有耐心不能成就。愈是大事业,愈要有大的耐心。了生死、出三界是世间第一等大事业,你做个国王、做个天王都是小事,都不是大事;换句话说,第一等大事就是把念头转过来。佛教给我们的方法,念念为众生,时时为众生,这就是紧紧的把发条压住,不让它再卷起来。一念松懈,功德就没有了;虽没有功德,有一点福德,福德是人天有漏的福报,这是你断恶修善,才是人天有漏的福报。如果你的善并不踏实,你的恶没有断干净,你的福报多半在三恶道享。这就说明修行证果的难处!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月24日23:31:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16467.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证