jingkong法师 华严经讲述菁华(第292集)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛用什么方法帮助我们这些苦难的人?我们明白了,佛每天给我们讲经说法,说法四十九年。四十九年天天讲,不中断的讲,我们这个心慢慢才压平,才真放下了。如果不是天天讲,这个习气想断掉不可能!所以我们知道古时候那些人的成就没有别的,他们的缘比我们殊胜,我们今天修学环境比不上人家,人家在一个道场天天听经。寺庙里面老和尚就是讲经,教化众生,他主持教化的。老和尚自己有的时候不讲了,他请别人代讲,这个人在寺院叫「首座和尚」,首座是分座讲经的,他不管别的事情,专门管教学,他不管行政。讲经的时间每天八个小时,我们在大乘经上常常念到「二时讲经」,那个二时就是现在的八小时。古印度把一昼夜分成六时,昼夜六时,昼三时、夜三时。它一昼夜是六时,我们现在算一昼夜是二十四小时。中国古代一昼夜是分十二个时辰,比印度的时辰就小一半,中国古时候用子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未来计算时辰,一个时辰是现在的两小时。所以我们称现在用的时间单位叫「小时」,就这么来的,比中国古时候小,比印度更小。印度计算时间单位,昼夜是六个时,一时等于现在的四小时,二时讲经就是八个钟点讲经。释迦牟尼佛当年在世跟大家讲经,每天八个小时,另外八个小时修行。修行是没有间断的。

 

修行的方法很多,我们在《华严经》上看到,真的是无量无边的法门。像此地德叉迦龙王,他用的修行方法就是以慈悲心到处去帮助众生、教化众生,他用这个方法。不管用的是什么方法,总而言之,他所修的方向目标都是戒定慧。他帮助别人,在事相上我们常讲如理如法,这就是持戒。他懂礼貌、懂规矩,他守法,跟人接触有分寸,遵守佛菩萨的教诲。通常讲用四摄法,四摄、六度,这是持戒。帮助一切众生,教化一切众生,没有一丝毫的希求,绝不求名闻利养,绝不希求别人恭敬,他心是定的,他修定。开导一切众生,这是智慧。由此可知,《华严经》上每个人都是修戒定慧,修戒定慧的手段不一样、方法不一样,他是专门用帮助别人、教化别人,在这里头修戒定慧。

 

我们今天是用念佛法门修戒定慧,看看别人,我们也学会了,我们也晓得如何处事待人接物。自己一天到晚,无论在什么时候,无论在什么场所,心里头一句佛号,没有杂念,用这一句佛号把自己的妄想分别执著统统打掉,你戒定慧一次圆满。跟社会大众接触,决定遵守释迦牟尼佛教导我们的四摄六度,我们要守这个法。四摄第一个是布施,布施我跟诸位讲过,为众生服务。常有布施的心,常常有为一切众生服务的心,为一切众生服务的愿。真正肯为一切众生服务,就要为一切众生做好榜样;你不是个好样子,你服务的心是假的,愿是空的。要做好样子给人看,别人可以向你学习。从哪些地方做?生活起居做。诸佛菩萨、世出世间的修行人,无论是哪个宗教,真正修行人的生活都非常简单,简单朴素。头一个印象,给人家一个清爽的印象,绝不繁杂、绝不紊乱。要晓得这个世间,不是讲学佛的,世间读书人,稍稍有学问的人,看到你的生活起居就知道你这个人,看到你的言语谈吐、你的举止行动,你这个人有没有德行、有没有修养、有没有学问,你是善人、是恶人,一目了然。愚人只能自欺,不能欺骗别人,有道德、有学问的人欺骗不了。

 

现在这个世间,真正有道德、有学问的人少了,愚痴迷惑的人一天比一天多,这什么原因?没有人教了。纵然前生有福报,这一投胎有隔阴之迷,过去生中所学的忘掉了。何况我们习性里面烦恼习气多,善根习气薄弱,敌不过烦恼。现在一出生,没有人好好的教导,家庭不教你,学校不教你,社会更不教你,你所接触的、你所见闻的都是负面的,都不是正面的。现代这个社会,正如佛经里头所说的,天人减少了,修罗、罗刹增多了,天神看到了很不舒服。这个话是什么意思?世间人行善的人少了,行善生天,现在生天的人愈来愈少了,到阿修罗、罗刹那个地方去的人愈来愈多,他们的势力愈来愈大,天人势力衰微,意思在此地。诸位要晓得,修罗、罗刹的势力膨胀起来,那是个什么社会?世界末日。基督教《新旧约》讲世界末日,伊斯兰教的《古兰经》也讲世界末日,许多宗教的典籍都讲世界末日,你展开他们的经典,他们一定讲你要信神,要信世界末日。

 

我们现在看看这个社会,不乐观!社会虽然不乐观,我们自己很乐观,为什么?我们自己跟他们走的不是一条路,他们走邪恶的路,我们走的是正法的路,这个不一样,所以我们乐观。纵然末日降临了,我们前途一片光明,我们到佛国去了,绝不堕落。可是现在现前要记住,决定要行善,决定不可以作恶。如果现在不能够断恶修善,还不能放下自私自利,我们的前途还是黑暗的,前途没有光。光从哪里来的?善心、善念、善行,发光。我们一定要修养一个纯善的心,纯是利益社会大众的心,决定不为自己。基督教、伊斯兰教、印度教,经典里面这些神圣都教导我们,要变卖你自己的家业,去帮助苦难的众生,经典上都有这种教诲。我们要细细想想,自己所有的都愿意变卖帮助别人,怎么肯去占人家一点点便宜?自然不可能。你这个心才叫真的是善心,真的是善行。还要在大众里头,还想得一点利益、得一点好处,这是罪业,这个前途一片黑暗,哪来的光明?佛菩萨教导我们,看看其他宗教的神明也是这样教人,我们还能不信吗?还能不认真去干吗?宗教教学道场,什么是道场?为众生服务的事业都是道场。不肯为众生服务,纵然盖很大的寺庙,那是罪薮,不是道场。罪薮是什么?无量无边罪业聚集的一个场所。

 

去年我在吉隆坡,那边举行一个弘法的大会,我去参加。会完了之后,李金友居士为我们举行了一个送别的晚会,我在那个晚会里头讲了一个多小时,有VCD,你们诸位可以看看。我教导他,他经营的是旅馆、酒店,酒店就是道场,老板就是佛陀,员工都是菩萨,凡是住酒店的人都是你度众生的对象。如果你经营这个酒店不是以赚钱为目的,是以度众生为目的,这是大道场。道场不一定盖成寺庙的形式,酒店一样,饭店也行。不是以营利为目的,是以服务社会大众为目的。

 

我们要相信、肯定自性般若智慧充满虚空法界,可是你也要晓得,这一迷把智慧变成烦恼,我们的烦恼也充遍虚空法界,一个道理。学佛没有别的,知道在这个地方做一个转变。我们修行首要的就是修这个心,宗门教下祖师大德告诉我们,修行从根本修,根本修就是心,就是这个念头,怎么把这个念头转过来,让这个念头不再迷了、不再颠倒,这比什么都重要。这一转了之后,菩提道上一帆风顺,你的修行功夫自然就得力。

 

「放光」的意思是真实智慧流露出来了,从真实智慧里面「演妙音」,妙音就是以正法、善法劝导一切众生。怎么叫妙?这些言辞、音声能帮助人觉悟,能帮助人不堕三途,能帮助人超越六道,这叫妙!凡是不能帮助你脱离三途六道的,那就不妙。所以现在世间这些音乐、歌舞、戏剧都不妙,你看到好像也很好看、也很好听,它教你什么?教你堕三恶道,教你继续不断搞六道轮回,这个音不妙。龙王是「处处演妙音」,他修行的方法是这个。他的戒定慧跟别人不一样,这个所谓是,他是在动中修不动。他不是盘腿面壁,他不是闭关,不是住茅蓬,他是到处跑,接触广大的群众,帮助他们觉悟。这个方法到《华严经》末后,我们看善财五十三参,你就体会更深了。

 

这一句里头关键的一个字在「演」,演是表演,演是做出来给别人看。自己如果做不到,你给别人说,人家不相信;你自己必须做到,然后才说,人家就相信,就能接受。自己做不到,单是劝别人去做,人家会怀疑,你到底存的是什么心?你叫我做,你为什么自己不肯做?别人就有疑虑。必须自己做到,然后劝别人,人家相信。我们看佛门创始、第一个老师释迦牟尼佛,他真做到了。他是世出世间法全放下了,教我们看破放下,我们相信;他要没有放下,教我们放下,我们就很难相信、很难接受。再看看历代这些祖师大德,真正的大德哪一个不如是?都是彻底放下,我们学习要从这些地方学。生活过得愈简单愈自在,示现表演给人看。生活本来就很快乐,日子怎么会过得那么苦?过得那么苦是不知足,欲望太多。知足常乐,什么都没有,身心自在;没有钱,明天没有得吃,还是很自在,一点忧虑都没有。这边的许哲居士,她就做一个榜样给我们看,她一无所有,明天有没有吃的她不忧虑,她不去想它。她有一个信心,「老天爷保佑我」,她真相信!她从前是学天主教,她是天主教的修女。老天爷照顾她,神照顾她,上帝照顾她,明天没得吃操什么心?明天上帝就送来了,她真有这个信心,而且还真兑现。我们相信了;她自己有信心,我们仔细观察,信心也生了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月24日23:31:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16467.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证