jingkong法师:随缘开示(第7集)新加坡净宗学会

admin 开示讲经评论1阅读模式

随缘开示 (第七集) 新加坡净宗学会 档名:32-167-0007

 

诸位同学,大家好!昨天说到佛在经上教导我们如何与朋友相处,佛说了五条,我们应当要记住,要认真努力去修学。特别是诸位同学今天在培训班,我们既是同学又是朋友,所以关系非常的密切,同学、同志,在经教上一定要互相切磋琢磨,要认真的研究讨论,彼此都会有进步,也能够利益众生。

 

昨天我听常普讲经,他讲到「四缘」,讲的有问题。但是昨天好像同学们去听的很少,晚上听说有应酬去了。佛在经上讲的四种缘,「亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘」,这个意思我们必须要把它辨别清楚。「亲因缘」,所有一切众生人人都圆满具足,十法界的业因统统具足。在十法界里面依正庄严的现象,这是「所缘缘」。我们今天为什么会有这个生活现象?十法界为什么不相同?用现在科学家所说的话,为什么会有那么许多空间的维次?所缘缘不一样。所缘缘也非常非常复杂,我们就最重要的来讲,就是攀缘,所缘缘是攀缘。攀缘里面就包括了妄想分别执著,这都是属于所缘缘。有所缘缘就现相了。我们今天现的是什么现象,就知道自己所缘缘是什么。佛与法身大士他们所缘的是一真法界,我们所缘的是十法界,十法界里面的六道,六道里面的人道与三恶道,这是我们所缘缘。现前这个现象,这是人道。人道里头又有十法界,我们在这里头缘什么?缘贪瞋痴。自然而然的,一丝毫勉强都没有,时时刻刻、在在处处,起心动念都是贪瞋痴,都是是非人我、贪瞋痴慢,这人法界里头缘下面的四法界。

 

为什么这个现象会相续一段时期?这是「无间缘」。我们这个念头,一个念头接一个念头,保持着相似的境界,这叫无间。如果无间缘一失掉,境界马上就转变了。人到临终,死,咽最后一口气,无间缘断了。这一个阶段的无间缘断了,另一个阶段的无间缘生起来,六道轮回就是这么回事情。所以这三种缘都是本身具足的,与外面境界不相关,你要注意到这一点。我们学佛,这个好事情,在人法界里头我们缘佛法界。这个缘的力量要强,要超过自己的烦恼习气,我们这个缘就不会间断。佛菩萨慈悲加持给我们,修学的环境,统统属于「增上缘」。我们遇到佛、遇到佛法,增上缘;遇到善知识,增上缘;遇到好的修学环境,增上缘;有好的同参道友,也是增上缘。不属于自己内心里具足,凡是外面的,全部是增上缘,我们要把它辨别清楚。前面这三种缘是我们本身具备的,不属于自身具备的全是增上缘,都是外面的。

 

你们有疑问要问,一定要把它辨别清楚,不能搞错了,更不能讲错。会用功的人跟不会用功的人差别非常大,会用功的人一生当中决定成无上道。我昨天看到你们大家印的有一张「生活在感恩的世界里」,印得很好。我们每天念念,每天看看,对自己修学会很有帮助。人在世间常说,「做事难,做人更难」。尤其现在社会,一般人缺乏圣贤的教诲,随顺自己的无明烦恼习气,这样的人很难相处,常常给我们气受。会修行的人,好事情!这些人帮助我们,这是增上缘,成就我们忍辱波罗蜜。佛在《金刚经》上说,「一切法得成于忍」,你能够放下,能够守规矩,能够忍辱,保证你这一生成功;你不能忍,那就注定失败。

 

我是一个学讲经的人,我明白这些道理。我过去在台中李炳南老居士的会下学了十年,老师教我、带我,真的是高度智慧,处处都把我压在下面。台中慈光「大专佛学讲座」是我发起的,讲座的课程是李老师叫着我到他的房间,问我的意见,等于说是我们共同定下来的。请哪几个老师来教,李老师都跟我商量。但是大专讲座开学了,没有排上我,我在里头打杂;换句话说,不让我有表现的机会。这是好事情,我很清楚。如果有表现的机会,你要表现得好,引起人嫉妒;表现得不好,人家讽刺、毁谤,难!就是这样在台中过日子,日子也并不是很好过。我心里很清楚,决定不能犯一点过失;如果犯过失,你就被开除,你就要离开这个环境,学习的机会没有了。小心谨慎,十年如一日,不能忍怎么行?一个人都不敢得罪,跟人相处低声下气。

 

悟威师想学讲经,好,我送你到澳洲去。在澳洲讲得不错,大家都很赞叹。哪里晓得,跟人家吵架。好,这一吵,吵走了,人家把他开除,不要他了。这就是不懂事。人家要骂你,洗耳恭听;人家要打你,赶快跪在地下接受他打。这是我们学佛,我们学佛就是这样的。人家要打,跪在地下乖乖的让他打,等他打够了,不打了,再起来。骂不还口,打不还手。否则的话,你这个佛学到哪里去了!

 

我们接受别人的侮辱,我们自己决定不敢以恶意对待别人,委曲求全,这是儒家讲的礼,礼的精神就是委曲求全。所以礼,你们看《礼记》,展开第一篇「曲礼」,曲是什么?委曲,委曲自己,这是懂得礼。礼是自己要懂得,不是教别人的。我们以礼待人,绝不要求别人以礼对待我们,你的心就安了,就平了。我以礼待人,也要求别人以礼对待我,难,太难了。为什么?他没学过,不能怪他。佛在《无量寿经》上都讲得很清楚,「先人不善」,没有教他,你怎么可以怪他?他的父母没有教他,他的老师没有教他,自己又不肯好好的学,他怎么会懂得?所以他的所作所为,随顺他的习气烦恼,正常的,要知道那是凡人。

 

修行人跟不修行人相处,修行人要吃亏、要忍让,这个才表示你修行。你不能够忍让,也像他一样,还想要报复,甚至于不报复,算了,我离开他,我走路好了,这都不是修行人的态度。真正修行人,你长时间去感化他,他对我再恶,我一味对他好。人都有良知,都有佛性,都有良心,不过是烦恼习气太重了,他要相当的时间才能回头。烦恼轻的回头快,烦恼重的回头慢。佛菩萨对我们有耐性,生生世世都不舍弃,这是我们要学习的。所以一切要为佛法着想,要为众生的福祉着想,我们自己能够委曲一点,替佛法多做点事情,替佛做事情,这是真实功德。

 

所以我们想想,世间有几个人一生当中,能够为佛菩萨服务,能够为一切众生服务,这个机会太少了,太难得了!遇到有这个机会,有人来障碍你,来找你麻烦,叫你退心,那是魔障现前。魔障必须要有能力克服,克服唯一的方法,忍辱波罗蜜。所以必须放下自己的骄慢,放下自己的习气,随顺众生,在随顺众生里面成就自己的六波罗蜜,那叫功德,叫「随喜功德」,是这么修的。

 

所以会修的人,外面境界都是好的增上缘;不会修行的,外面境界都是逆增上缘,都叫你生烦恼,都叫你受气,都叫你退转。由此可知,外面境界没有好丑。我这边印的一个小篇东西,《蕅益大师法语》,说得好,「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,没有善恶、没有好丑,好丑起于自己的心。自己心一念善,外面人人都善,事事物物都善,没有不善,都是帮助我的。顺逆境界都是帮助我修忍辱波罗蜜的,顺境,在这个里头不贪,逆境不瞋。顺境逆境、善人恶人现前,清清楚楚、明明白白,不愚痴,哪个境界不是好的增上缘?就看我们这一念能不能转过来,这比什么都要紧!我们自己这一生能不能成就关键就在此地,要学着什么都能忍。

 

说实在话,处逆境逆缘难,处顺境善缘更难,顺境善缘里面没有一丝毫贪爱的心,比处逆境难多了。所以小乘人从逆境里头修,苦行里头修,大乘菩萨从顺境里头修。先从逆境,转过身来再修顺境,顺逆两边都不沾染了,你才能超越十法界。佛在经上将这个道理讲得很清楚、很明白,而且菩萨做示范给我们看。迦叶尊者修苦行,释迦牟尼佛示现修苦行,教初学。善财童子示现的是顺境,这是大乘菩萨。善缘顺境里头如如不动,宗门所谓「百花丛中过,片叶不沾身」,大乘菩萨,这个心才真正到清净。顺逆境界现前,无不清净平等,我们自己成功了。

 

有缘的人,什么叫有缘?肯听、肯信、能解、能行,有缘,有缘一定要帮助。无缘,无缘心里常常关心,慢慢来,什么时候肯回头,什么时候帮助他。能信、能解、能行,那叫回头;这三个条件不具足,现在时节因缘没成熟,慢慢等。诸佛菩萨非常有耐性,等无量劫也没关系。所以凡事不能够操之过急,一定要认清时节因缘,时节因缘没成熟,勉强不得,勉强反而把这个缘延后了。真正有慈悲心,一定懂得什么叫「恒顺众生」,怎样修「随喜功德」。

 

所以同学在一起要互相切磋,要互相问难。不生不灭这个意思你昨天也没讲清楚,都要下功夫,这个我们在讲席里头常讲,多听、多研究,同学们在一起多讨论,多做研究讨论。

 

随缘开示 (第七集) 1999/9/21 新加坡净宗学会 档名:32-167-0007

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月17日22:09:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16587.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证