jingkong法师:随缘开示(第8集)新加坡净宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

随缘开示 (第八集) 新加坡净宗学会 档名:32-167-0008

 

诸位同学,大家好!台湾的大地震,昨天到今天早晨报导得很多,大家都晓得,这是一场很大的灾难,每个人听到了都非常惊慌恐怖。像这个灾难,在西方土耳其也发生,几乎是同一个时间,死亡的人数比台湾要多很多倍。这些地方使我们深深感触到,佛在经上告诉我们,「人命无常,国土危脆」。地震时间只有几秒钟,我们看到很悽惨的讯息,有很多全家死亡的,几秒钟的时间。像这样的灾难可能是刚刚开始。我们过去看过天主教的文件,他们对内部所发的预测灾难的文件,他们预测全球大地震连续二十四个小时,几秒钟的时间就造成这样大的灾难,二十四小时的大地震,可能整个世界都毁灭了。我们生在这个时代应当有高度的警觉心。怎样做最妥善的处置?一定要遵守佛的教诲,依教奉行,从内心里面断一切恶,修一切善,不要着相。生死不可怕,可怕的是死了以后到哪里去。佛在经典上把宇宙人生的状况给我们讲得非常透彻、非常明了。

 

灾难从哪里来的?业力召感的,我们在讲席当中常常提示。贪心感得的是水灾,许多预言里头预测,将来海水会上升,南北极的冰会融化,海水应当要上升五十米,全世界沿海的地区统统会淹没。佛告诉我们,贪心造成的。火灾是瞋恚造成的,我们地心都是火。极乐世界的地心是琉璃,清凉的,这就看出两个世界不一样。何以极乐世界地心是清凉的?那边人心没有贪瞋痴,极乐世界人心就是戒定慧。我们这个世间人心是贪瞋痴,所以感得依报的环境,火,火山爆发,地球地壳板块移动,造成全世界的大灾难,地里面的火往外面喷。愚痴是感得风灾。我们心里头不平,不平是感得地震。佛在经里面告诉我们,灾难根本原因从哪里来的。这是今天科学家还没有研究到,科学仅仅限于物质现象,没有去研究心理的现象。物质怎么会有的?是从心里变现出来的,佛家法相唯识宗对这个说得非常透彻。人,任何一个人,任何一个动物,跟虚空法界一切众生生命是连在一体,息息相关。

 

所以生死不可怕,纵然我们不幸遇到灾难了,心一定要定,决定不能够慌乱。这个时候是最紧要的关头,「阿弥陀佛」不能忘记,能够在这一刹那之间,你没有忘记佛号,你不惊不怖,你决定得生净土。这是第一等的选择,最殊胜的选择,我们要懂得。心里上要有这个准备,十法界我们选择佛法界。所以世法决定不能有丝毫的贪恋,我们讲席当中常常奉劝大家,要做好人,才能作佛,做恶人就不相应了,恶人是跟三恶道相应。好人从哪里做起?要放弃自私自利,要放下爱欲,要放下嗜欲,嗜是嗜好,要放下对一切人事物控制的念头,念头尚且没有,你就不会有行为了(念头是迷惑,行为是造业),决定要放下对一切人事物占有的行为,我们往生净土一帆风顺,一丝毫的障碍都没有。所有一切的罪业,我们看《感应篇》讲的恶报,说得这么多,这是举例说明。我们读了,细细想一想,哪一条我们没有犯?犯了极重的过失,自己确实不知道,这叫迷惑颠倒,这叫愚痴。所以我们断恶修善,改过自新,一定要从不自欺、不欺人做起。

 

《金刚般若》告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」,佛与大菩萨见到的事实真相,所以人家心地清净,丝毫不沾染,这是我们应当要学习的。日常生活处事待人接物只有一个纯善的心,纯是利益一切众生的心,纯是利益一切众生的行为,决定不求利益自己。要求利益自己就是罪过。这些恶行为什么我们统统都有?利益自己的念头没有放下。所以遇到灾难他会惊慌,他会求生,贪生怕死这个念头马上就起来了。平常念佛,发愿求生净土,到这个时候忘光了,被恐怖惊慌吓跑了,佛没有了。功夫都在平常历炼,就在日常生活当中,什么时候把自私自利的念头断掉,真正放下了,你的菩提道就成就。如果放不下,必然是在不知不觉之中都干一些损人不利己的事情。

 

一般人误会损人是对自己有利,决定是错误的;损害别人,对自己的利是眼前得一点小利,果报不堪设想。因缘果报,这是世出世间的定律,所以佛家又说,「万法皆空,因果不空」。你做什么因,你会得什么样的果报,果报通三世,有现报、有生报、有后报,生报是来生得果报,后报是第三世以后。佛在经上说得很清楚,「假使百千劫,所作业不亡,因缘聚会时,果报还自受」。了解这个事实真相,我们才会真正发心断恶修善,不但是损坏别人的行为没有,害人的念头都没有,这个心才清净,才是个真正的善人,真正的修行人。

 

真修行人,没有人知道你,也没有人赞叹你;佛菩萨知道,鬼神知道,必定得到佛菩萨护念。护法的这些善神他帮助你,他保佑你,你就能够消灾免难。真正修行人,心里头求不求消灾免难?不求。为什么不求?这是个妄想,这是个杂念,一心念佛里面还有求消灾免难,打闲岔,夹杂了,功夫不纯。有求就是攀缘,无求是随缘。灾难来了,能不能避免,管它那些事情干什么!不能避免,自己成就了;能够避免,帮助苦难的众生,绝不为自己。

 

为自己希求幸免灾难,轮回心,脱离不了轮回果报。能够幸免,这个身体还在,要利用这个身体帮助别人,不是为自己。生死都是为众生,往生西方极乐世界也是为众生,到那里去干什么?去成佛的。成佛干什么?普度法界众生,一切都是为众生,没有为自己想,自己生死灾难毫不相干,你这就解脱了。这是佛教导我们如何面对事实,面对着眼前种种的灾变,实在说,也就是面对业因果报的变化。你要有智慧,要有能力,要有善巧方便。这些都要靠平常修学去历炼才能成就。最重要的先要把自己修好,成就自己的法身、般若、解脱,然后才能帮助一切苦难众生。

 

六道里皆是苦难众生,不是说他遇到灾难,这是苦难。没有遇灾难之前,我们就要防范;灾难来了,来不及了。防范之道就是要证得法身、般若、解脱,这是最究竟、最圆满的防范。这三样是连在一起的,是有它的难度,证法身难,开智慧也难,三者比较,般若跟解脱比较容易。真正能得一点解脱,功夫就得力了。怎样解脱?放下。解脱就是自在。你放不下,你就有苦有难;放下了,苦难就不受了,纵然遇到也若无其事。谁肯放下?只有对于这些道理、事实真相通达明了的人,他肯放下。所以学佛从什么地方看他的功夫?就看他放下的程度、放下的多少,这是真功夫。放下帮助你开智慧,帮助你看破。到彻底看破放下,法身就现前了。

 

我们今天讲看破、放下,看破也不够,放下的也不够,所以会遇到许许多多的灾难,在生活当中不自在。谚语有所谓「不如意事常八九」,为什么不如意?为什么诸佛菩萨他们如意?他们不如意的事情一桩也没有,我们不如意事常八九,原因在哪里?找!把原因找出来,把原因消除掉,就事事如意了。诸佛菩萨聪明,他们在修学过程当中,他会找,找出来这叫开悟,把它消除这叫修行,这是功夫。我们要懂、要学、要认真努力去做,化解这个灾难。纵然不能完全化解,使这个灾难时间上缩短,程度上减轻,这个可以做得到的,做的人愈多这个力量就愈大。

 

为什么我们这样做有这种效果?佛在经上讲,「一切法从心想生」,这是理论的依据;《华严》讲,「虚空法界,一切众生,唯心所现,唯识所变」,这是基本的理论。与这个理论相应,我们就产生了信心。我们断恶修善,确确实实能帮助一切众生,别人断恶修善也能帮助我们自己。所以从心地上做一个转变,心转变了,我们环境就转变。华藏世界、极乐世界那一边人心好,所以感得依报无比的殊胜;我们这个世界众生迷惑颠倒,心地不善,感来许许多多的灾变,就这么个道理。

 

好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

随缘开示 (第八集) 1999/9/22 新加坡净宗学会 档名:32-167-0008

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月18日02:10:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16589.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证