jingkong法师:华严经讲述菁华(第170集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一七O集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0170

 

请掀开经本,知足天偈颂的第三首:

 

【如来往昔修诸行。清淨大愿深如海。一切佛法皆令满。胜德能知此方便。】

 

这一首偈,前面两句我们讲了两次,第三句『一切佛法皆令满』。清凉大师注子裡说,「杂染本空,故前令灭」,这两句是说第一句;「佛法本具,故今令满。妄尽真显,二言相成」,这解释第三句。注解的文字虽然不多,意思相当具足。如来与大菩萨果地上的德行,德行就是起心动念、生活行为与道德相应,就叫做德行。道是什麽?德又是什麽?道是心性的本体,德是心性的起用;换句话说,他们起心动念、言语造作,都能与自性体用相合,这是德行。自性体用,裡面确确实实没有杂染。杂是指妄想分别,染是讲分别执着,在佛经裡面讲的三种烦恼,无明、尘沙、见思,尘沙是介于两者之中,尘沙就是分别。所以见思烦恼(执着)纯是染污;尘沙、分别,一半是染污,一半是夹杂。我用「杂染」两个字来讲,无明、妄想是杂不是染,执着是染不是杂,分别裡面有杂有染。这是讲三大类的烦恼,这三大类的烦恼障碍我们见性,佛跟我们说,心性的体用裡头本来都没有。佛与法身大士证得,所以他们的生活、他们的言行与性德相应,这是我们要学习的。

 

佛教给我们要断烦恼,断烦恼从哪裡断起?从自私心断起。自私自利的念头,我们要觉悟,把我们害惨了。我们在佛经上得到的讯息,今天我们有缘聚会在一堂,每一个人的善根福德都非常深厚,不是你这一生才闻到佛法。我们在《无量寿经》上读到阿闍王子与五百长者子,佛说他们过去生中曾经供养四百亿佛,我们不比他差,如果我们没有这样深厚的善根福德,这一生当中决定听不到佛法。你要不相信,学佛的人有多少?几个人能够听到这部经?显而易知的事情。有智慧的人很多,有福报的人很多,就是没有机会听到这部经典。所以我们肯定过去生中所种的善根福德,绝不比阿闍王子与五百长者子他们低,很可能还超过他们,这都是说实话。为什麽无量劫的修行,还落得今天这种地步?原因在哪裡?私欲没有放下,我们要觉悟,我们的亏吃在这个地方。起心动念还是为自己,做百分之九十九的好事,还有一桩自私自利,所以落到今天这个地步。我们要知道警觉,要知道惭愧,要知道发愤,这一生当中把这个毛病赶快改过来,如果不能改过来,这一生又空过了。空过之后,千万不要以为我的善根福德很深厚,来生一定还会遇到缘,来生不见得。你自己得好好的想想,盘算盘算,你来生能不能得人身?来生要能够得人身,五戒十善至少要能够打上八十分、九十分,来生才能得人身。自己给自己打分数,能不能达到这个标准?

 

五戒裡面不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这是四重戒,每一条戒想一想,能不能达到八十分?十善裡面,身三业完全相同,不杀生、不偷盗、不邪淫;语有四业,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意三业,不贪、不瞋、不痴,冷静去思惟,我们做到几成?不符合那个标准,来生就不能得人身;换句话说,不能得人身就三途去了。愚痴堕畜生,什麽叫愚痴?简单的说,这个世间好事、坏事没有能力辨别,好人、坏人也没有能力辨别,把好人当作恶人,把恶人当作善人,愚痴!没有能力辨别佛跟魔,来生堕畜生道,没智慧;贪爱,饿鬼道;瞋恚、嫉妒,地狱道。我们想想,我们在日常生活当中起心动念,有没有这三种贪瞋痴的意念?如果天天还造这三业,而且贪瞋痴还相当严重的话,我们就晓得来生到哪裡去?三途去了,很可怕!所以你把眼光稍微看远一点,你就知道很恐怖。眼前什麽灾难不要紧,小事一桩;将来到三途去了,这个麻烦大,堕进去之后,什麽时候才能出来?出来之后能不能再得人身?大问题!地狱道出来之后,多半是饿鬼、畜生,为什麽?还债。《感应篇》裡面,我们看注解引用的经论,引用一些公桉,还债,我们知道有变马、变牛还债的,披毛戴角还,没有想到还有变成植物还债的。愈想愈可怕,我们不断怎麽行?

 

大家都以为这个断很难,不知道断掉之后清凉自在,那真舒服,解脱了。不肯断,心胸狭窄,你的精神生活很苦,重重绳索绑住,你不自由;物质生活再好,也是富而不乐。佛祖为我们示现、为我们做榜样,真正放下,真正解脱了,他的物质生活很贫乏,精神生活丰富,贫而乐。那种贫苦的生活一般人都受不了,佛菩萨过那种生活得大自在、得大安乐,这是我们凡夫没有法子体会到的。佛是得到真乐,离苦得乐,得究竟乐。大慈大悲把这个方法传授给我们,告诉我们这种大自在、大喜乐是我们自性裡头本具的,不是从外来的。只要你放下一切杂染,你的果德就现前,果德是自性本具的,不是外头来的。佛也曾经为我们示现,在《华严》示现的华藏世界,在西方示现的极乐世界,实际上,极乐跟华藏就在眼前,经论裡常常跟我们讲「心淨则佛土淨」。我们今天见不到华藏、见不到极乐世界,什麽原因?我们的心杂染,所以把华藏、把淨土变成我们现在的依报;一切法从心想生,唯识所变。如果我们真的明白这个道理,真明白才真回头,没有回头你还是不明白,你那个明白是似是而非的明白,不是真明白,真明白你决定真的做到。哪个人愿意吃苦,不愿意享乐?那才叫真的傻瓜、叫愚痴。佛菩萨不愚痴,个个聪明绝顶,个个都是高智慧,高智慧哪有不肯放下的道理?只有痴人才放不下。所以我们自以为高智慧,错了。你过的这麽苦的日子,你哪来的智慧?真有智慧的人过佛菩萨的日子、过神仙的日子,这是真的,不是假的。

 

第三句说「一切佛法皆令满」,满不容易,这首偈关键是「满」这个字。我们看了这首偈,看了这个字就晓得,胜德天王是什麽人?如来化现的;不是如来化现,哪能够有这个境界?菩萨一切佛法不圆满,等觉菩萨还有一品生相无明没破,还欠缺一分。「满」是如来果地,这是我常常给大家介绍,《华严经》上你看到所有这些人物,全是诸佛如来化现的。不要以为他们真的是法身大士,不尽然,不是真正的法身大士。法身大士当然有,很多,他们这些代表的人物不是法身大士。就好比我们在念书一样,我们同学学生是法身大士,学生当中选个班长、选个代表,那是佛陀化身,那不是真的法身大士,如果真的法身大士,这不是他的境界,他是真正做到究竟圆满了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:06:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13084.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证