jingkong法师:华严经讲述菁华(第169集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一六九集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0169

 

请掀开经本,知足天偈颂的第三首,我们将经文念一遍:

 

【如来往昔修诸行。清淨大愿深如海。一切佛法皆令满。胜德能知此方便。】

 

昨天我们学习到此地只讲了一句,今天我们接着来看第二句,『清淨大愿深如海』。在世出世间法裡面,行与愿都不能够离开,以愿导行,以行践愿;换句话说,愿是行的方向,是行为的引导,行为就是愿望的落实。所以在古代的中国,老人勉励年轻人要立志,人如果没有志向,一生当中就没有一个目标,这一生决定是空过了。人贵立志,人有志向,他一生有一个努力的目标,有一个精进的方向,非常重要,佛法亦复如是,所以佛教导弟子们要发菩提心。菩提心这个意思很深,也很难理解,所以佛更具体的教导学生要发愿,发什麽愿?四弘誓愿,其实四弘誓愿就是菩提心的落实,四弘誓愿就是发菩提心。而四愿裡面,实在讲只有一愿,这一愿就是「众生无边誓愿度」,后面三愿是帮助这一愿的落实;没有后面三愿,这一愿就不能落实,这是大愿。诸佛菩萨在因地发无量无边的誓愿,都离不开这四愿的范围,所以这四句话是一切诸佛如来共同的大愿。阿弥陀佛四十八愿,我们细细归纳,也离不开这四愿;观音菩萨的十二愿,普贤菩萨的十大愿王,诸位想想看,都离不开这四句偈。而第一愿的真正意义,我们一定要明白,是为众生服务。「众生无边誓愿度」,「度」用现在的话来说就是服务。他这个心量大,「众生无边」是指尽虚空遍法界所有一切众生,一个都不漏。

 

我们今天事做不到,但是不能没有心愿,要发心为一切众生服务,这就是发成佛之愿。佛乐意为虚空法界一切众生服务,无条件的服务、无私的服务,服务的项目也一条都不漏,佛家所讲的大圆满,这是诸佛菩萨。凡是发这样心的人,这个人就是佛陀、就是菩萨。我们在经论当中看到,佛菩萨示现应化在一切不同的族群、不同的族类,《普门品》裡面所说的三十二应,应以什麽身得度,佛菩萨就示现什麽身分。所以说男女老幼、各行各业,只要真正发这个愿,那个人就是佛、就是菩萨。应以什麽身得度就现什麽身,佛菩萨没有一定的身相,也无有定法可说,就看你心量的大小,你这个心量为一个国家人民服务,小菩萨;为尽虚空遍法界一切众生服务,大菩萨。可见得大菩萨、小菩萨,就看你的心量大小,你服务的范围大小。佛的心量大,我们要效法、要学习,「心包太虚,量周沙界」,这个话不可以变成口头禅,要落实;落实,我们行虽然做不到,我们的愿达到了,行为做不到。我们今天的福报、能力很有限,没有办法为虚空法界一切众生服务,我们的心到了,我们的愿到了,这也是圆满功德。

 

能力我们不断向上提升,提升一级,我们服务的范围就扩大一层,念念为众生、为佛法;为佛法还是为众生,我们今天工作岗位是佛法,所以为佛法就是为众生。如果是一般,我们随便举一个例子来说,他是经商的,一切为商业,那是佛法。商业的目的何在?服务社会、服务人民,经商不是为利益自己,是为了利益社会、利益人民,这是商人菩萨,菩萨示现商人的身分。凡圣的差别就在此地,凡夫一切为自利,菩萨一切为利他。我们今天披上袈裟,我们的事业是佛法,一切为佛法,这是我们这个行业。如果从事这个行业,为的是名闻利养,为自利,这是凡夫,不是菩萨,披上袈裟还是凡夫,还是搞轮迴,轮迴心造轮迴业。如果菩萨示现商人,他经商牟利,但是为繁荣社会、利益众生,他经商那是佛法、那是菩萨,他是以菩提心,他所造的是菩萨业。我的话就说到此地,其馀诸位可以类推。任何一个行业,任何一个事业,只要是为人民、为社会、为众生的,菩萨业,菩提心,菩萨行。天天在这裡研究佛经,讲经说法,如果是为自利,是轮迴心,还是造的轮迴业,与佛法不相干。诸位要懂得,佛法不是侷限在形式,用形式来看佛法,你完全看错了。以为披上袈裟,天天在念佛,这是出世间的事业,世间各行各业、男女老少,他们是凡夫,我们这个眼睛有了问题。世间男女老少、各行各业,不知道有多少菩萨在裡面,我们没留意,没看出来;同样的,披上袈裟,天天握着经卷,在这裡造轮迴事业的人也不少。

 

这个大愿心,为人民服务,为社会服务,为一切众生服务,你这个心发了,怎样把你的心愿落实?尤其要效法佛菩萨「清淨大愿」。「清淨」两个字重要,如果没有清淨这两个字,前面这一句「如来行」你连边都沾不上。怎样做到清淨?要把烦恼断尽,你的愿就是清淨愿,你的行就是清淨行。佛说一切众生皆有佛性,一切众生本来成佛,这都是《华严经》上说的,《圆觉经》上也讲。本来成佛,我们现在为什麽搞成这个样子?我们要把这个病根找到。病根就是烦恼,就是二障,经论裡面所讲的二障就是烦恼障、所知障,我们受这两种害。烦恼障是贪瞋痴慢、自私自利,这是我们清淨心裡头、本性裡头原来没有的。本性裡头本来有的是无量智慧、无量德能,那是本有的,妄想分别执着本来没有。可是现在,本来有的好像都没有了,本来没有的似乎是现在太多了,所以才有第二愿,「烦恼无尽誓愿断」。无尽无量无边的烦恼要知道,真心本性裡头根本就不存在,根本就没有。诸佛菩萨他们跟我们差别在哪裡?人家用真心,人家用本性,所以他没有烦恼,没有是非人我,没有贪瞋痴慢,没有自私自利,这是佛菩萨,这是我们自己的本来面目。我们本来也是如此,现在搞成这个样子,佛给我们说我们迷了。被什麽迷了?被自私自利迷了,以为自私自利是好事,哪裡晓得这是坏事,不是好事!明白这些道理,了解事实真相的人太少了。

 

《无量寿经》上佛说得好,对于我们这些迷惑颠倒的众生佛很同情,也原谅我们,为什麽?先人没有好好的教我们。我们不可能是生而知之,我们是后知后觉,没有人教导,我们怎麽会晓得这个道理?怎麽会了解这个事实真相?在家裡面父母没教给我们,我们感到很遗憾;在学校老师没教我们,我们怎麽会知道?我们算是很幸运的人,踏进社会之后遇到几位善知识,遇到几个明白人,我们亲近他们,听他们说话,才知道有这麽一桩事情,还有这麽个道理在。细细的思惟观察,我们接受这些善知识的教诲,回过头来,这才发现原来真有自己的真面目、本来面目,真面目、本来面目是什麽样子?就是诸佛如来,这个自己才庆幸。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:05:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13082.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证