jingkong法师:华严经讲述菁华(第168集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一六八集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0168

 

请掀开经本,看知足天王偈颂的第三首:

 

【如来往昔修诸行。清淨大愿深如海。一切佛法皆令满。胜德能知此方便。】

 

胜德天王,前面长行我们见到最胜功德幢天王,他得的法门是「消灭世间苦淨愿海解脱门」,天王明显的告诉我们,消灭世间苦是需要淨愿。而我们现前,正是遭遇到世间众生最极苦难的这种世纪,不但我们要消自己的业障,还要帮助一切众生度过苦难,方法就在这一大段的经文。所以知足天王这一段,我们说得格外的详细,几乎每一位天王我们都用了一个半小时,甚至于超过一个半小时的时间来介绍。他们的讚颂、修学的报告,同时也是教导我们。每一首偈颂,我们也不厌其烦的与诸位做出报告,这个报告还是很简略,因为每一首偈它的意思都非常的深广,实在讲都说之不尽。我们能说的,也无非是一个纲要而已,希望我们从这些纲要当中,真正能够得到殊胜的学习,我们才能得受用,这个受用消灾免难。

 

第一句,清凉大师说得很好,前面两句是「以行淨愿」,第三句是给我们讲「杂染本空」,是从理上讲,前面两句是从事上讲。事上一个是行、一个是愿,以行践愿、以愿导行,所以行愿始终不能够离开,决定是相辅相成的。第一句是讲『如来往昔修诸行』。经上讲「如来」,都是从性德上说,也是从我们真如自性上讲。唯有与自性相应,这个行才叫淨行;与自性相违背,这个行就不清淨。佛在大乘经论上讲得很多,心性之体是清淨寂灭。《仁王经》上跟我们说明菩萨修学五个阶段,这是从大分来区别,称为「五忍」,五个阶段都用「忍」字来表法,符合《金刚经》上佛所讲的「一切法得成于忍」,所以《仁王般若经》上用五忍来说明菩萨修行的阶段。最后一个阶段叫「寂灭忍」,那就是如来地;「无生法忍」还是菩萨地。我们知道无生法忍有上中下三品,下品是七地菩萨,中品是八地菩萨,上品是九地菩萨。寂灭忍的下品是法云地菩萨,中品是等觉菩萨,上品是佛的果地。这个地方讲「如来往昔修诸行」,我们在五忍这个说法当中就知道是寂灭忍,寂灭才称性。「行」是生活行为,是处事待人接物。诸佛如来,我们在这个地方称诸佛如来,意思很狭窄,也就是称法云地、等觉、佛的果地,我们只称这三个位次。《金刚经》上讲的诸佛如来范围大,他是讲四十一位法身大士,从圆教初住菩萨就称之为诸佛如来;我们这个地方讲的范围没有那麽宽,只讲法云地、等觉、佛果这三个位次。

 

他们这些人,在日常生活、工作、处事待人接物所表现的,这是「诸行」,这些行为都与清淨寂灭相应,也就是说与性德相应、与性体相应,这叫淨行,不是清淨寂灭裡面什麽都没有了。清淨寂灭裡头什麽都没有了,诸位想想它还有什麽作用?对于虚空法界一切众生,一点好处都没有了。我们要这样去体会,那就完全错了,就是佛法讲的豁达空,完全落在空的那一边去了,自利利他的功德都没有了。佛法讲中道、讲用中,这个意思才殊胜。事有、相有,性空、体空,空有是一不是二,这叫中道,也就是说事上有。现在人有一个很严重的顾虑,事要不放弃,好像我们修行功夫就不得力,他把心性跟事修看作两桩事情,所以在一些工作上决定妨害自己的修行。修行必须要放下世间一切事务,这个说法有没有错?也不能说它有错,对于初级的是要这样做法,要放下一切事务。为什麽?事务扰乱他的情绪,妨碍他的清淨心,不能不放下。

 

连隋朝智者大师都做出榜样来给我们看,智者大师因为领众,要管理寺院行政事务,所以往生的品位很低,五品位往生,那是做出样子给我们看的。他告诉学生,如果他要不领众,要不管这些閒杂事务,他的品位会很高。牺牲自己的品位来护持佛法。但是他有一个底限,这是我们一定要注意到,那就是决定得生淨土;品位低一点无所谓,一定能往生,这是他的底限。如果为了护持佛法,照顾别人,管理这些事务,自己不能往生,那就大错特错。所以智者示现一个底限,决定有把握往生,可以牺牲品位。这是发菩提心、行菩萨道,捨己为人,捨己有个底限。传说裡面,智者大师是释迦牟尼佛再来的,智者大师的示现就是释迦牟尼佛在末法初期表演一个样子给我们看。所以我们自己一定要有底限。

 

如果真正功夫成就的人,这个成就就是讲,宗门说的大彻大悟、明心见性,我们淨土宗讲的理一心不乱,如果到这个境界,给诸位说,理事就没有妨碍;不但理事没有妨碍,事事都没妨碍。这个境界高,这不是普通人能做得到,人家穿衣吃饭、工作应酬,点点滴滴全是佛法。如果说参禅,那全是禅定,禅宗常讲「那伽常在定,无有不定时」;要换成念佛法门,无非是念佛。念佛不是挂在口头上,口不念心念,也未必心裡念念是阿弥陀佛。那是怎麽个念法?念念与清淨寂灭相应就是真念佛。这一句阿弥陀佛是我们自性的德号,真正会念佛的人是念自性的性体,不在乎这一句佛号,你念得更深入,你念的自性的理体。我们的生活、行为,点点滴滴都是自性圆满的流露,那才叫真正的淨行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:03:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13080.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证