jingkong法师:华严经讲述菁华(第168集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

这个淨行,佛菩萨有没有表演给我们看?有,《华严经》末后五十三参就是表演,「如来往昔修诸行」,五十三参圆满的表演给我们看。这五十三位善友不是菩萨,一般人看他们是四十一位法身大士,那是从相上看,也是经中常讲,诸佛如来应化在世间,应以什麽身得度就现什麽身,所以四十一位法身大士是从所现的相分上来看。我们在《四十华严》裡面读到,吉祥云比丘是初住菩萨相,海云比丘是二住菩萨相,妙住比丘是三住菩萨相,从相上看的。如果从性上看、从本上看,都是诸佛如来化现的,他们不是真正的法身大士,是诸佛如来示现的,应以初住菩萨身分出现,他就现初住菩萨身分。我们在五十三参裡面看到,第七迴向菩萨是观世音菩萨,如来化现的。应以第七迴向位而得度者就现第七迴向位的现相,观音菩萨在五十三参裡面是第七迴向菩萨;我们大家都知道,观音菩萨早就成佛了。由此可知,全是诸佛如来的化现,不是真正的菩萨。真正的菩萨是谁?善财童子,那是真的。善财参访吉祥云比丘,他就是初住菩萨,而示现初住菩萨的吉祥云是诸佛如来。

 

我们读这些大乘经,一乘了义的大经,对于这些本迹因缘不能不知道。然后才知道佛的恩德大,才真正体会到经上所讲的「佛氏门中,不捨一人」,慈悲到了极处,为我们做出种种示现。所以种种示现都是纯淨之行,一丝毫的染着都没有。谁有能力在事事之中、点点滴滴当中,都是修极清淨行?大彻大悟的人行,明心见性的人行,在淨土宗得理一心不乱的人行。为什麽?他已经入无障碍的境界。无障碍的境界是佛境界,也就是大乘法裡常讲的入佛境界、入佛知见,他们行。可是我们现在虽然不行,我们要知道,知道之后我们就不造业了。不知道这些道理、事实真相很容易造业,造什麽业?随便批评人,造口业。我们实实在在不晓得周边环境一切人,我们肉眼凡夫不晓得,很可能这些人当中就有不少是诸佛菩萨再来示现的,我们随意批评,岂不是得罪诸佛菩萨?我们不学《华严》,对这些事情很难体会,学《华严》这才恍然大悟。

 

善财给我们做一个修学最好的榜样,做学生只有善财童子自己一个人,善财眼目当中除自己之外,所有一切依正庄严都是如来化现的,都是诸佛菩萨、都是善知识,所以他一生圆满成佛。你要问,善财凭什麽成佛?就凭这一点成佛。何以见得?佛在经上有理论给我们做依据,佛眼看众生,众生都是佛,他成佛了。我们为什麽成不了佛?我们凡夫眼,看佛菩萨都是凡夫,看佛菩萨都有过失,是我们的过失,我们造罪业,我们的心不清淨,这个话是真的,一点都不假。我们每一位同修都知道,「心淨则佛土淨」,都知道「境随心转」,我们心不清淨。「土」是我们的生活环境、依报环境,我们心不清淨,我们依报环境怎麽会清淨?我们不是佛心,你怎麽会见到佛?善财童子的心清淨,所以他修学的环境是淨土;他心是佛心,所以他见无量无边诸佛。这裡头有个非常重要的原理,如果我们能够体会到,你一丝毫疑惑都没有了,这个原理就是佛在《华严》上讲的「唯心所现」,心就是如来,心就是自性。既然是唯心所现,那我们要问,哪一法不是真心?哪一法不是自性?所以宗门彻悟之后告诉人,「头头是道,左右逢源」,随拈一物无有不是。无有不是什麽?无有不是自性,哪一法不是自性?自性是如来,自性是真佛,自性是佛之体;三十二相八十种好那是佛之相,相从哪裡来的?相是自性变现出来的。所以我们细细去参究,「唯心所现」、「唯识所变」、「唯心想生」,你去参究这几句话,这几句话是圆顿大法,圆顿教学裡头最重要的理论、纲领。果然参透了,你才晓得世出世间无有一法不是自性,无有一法不是如来,我们就入佛境界。最低的果位也是圆教初住菩萨,你也是法身大士,你的心极其清淨,绝不会起一个妄想,绝对不会起一个杂念。

 

你今天还有妄想、还有杂念,妄想杂念障碍了你的心性,使你不能明心见性,使你所有一切的行为都是染污行,不是清淨行。我们这才明瞭,我们为什麽会染污?为什麽会不清淨?我们今天当家做主的是意识。说清楚一点,说明白一点,第六识跟第七识当家做主;第七识是执着,第六识是分别,分别执着染污了自性,我们今天当家做主是这个。彻底觉悟的人,当家做主的是自性、是如来。所以悟了的人,我们用《百法明门论》裡面的讲法来说,悟了的人跟诸佛如来同生性;没有觉悟的人跟诸佛如来是两样的,叫异生性,异是不一样。没有觉悟,十法界裡面的菩萨们,声闻、缘觉、菩萨,还包括藏教佛、通教佛,他们都还是用八识五十一心所,他们用得正,六道凡夫用得邪、用得偏邪。他们用得正,但是没有摆脱,还是八识当家,实际上八识指的是什麽?就是指的六、七识。

 

四圣法界跟六凡法界差别在哪裡?我们在讲席上曾经跟诸位同修报告过,四圣法界的人,他能够放弃自己的妄想分别执着,随顺佛的教诲,但是还是用分别执着随顺佛的教诲,所以在天台家讲他们是相似位,这已经很了不起,超过六道轮迴了,「相似即佛」。我们的麻烦在哪裡?随顺自己的妄想分别执着,不肯向佛菩萨学习,随顺自己烦恼习气,这在天台家讲是名字位,「名字即佛」。说得不好听,有名无实,依旧是凡夫,轮迴心造轮迴业,还是搞这套。如果真正发心了,随顺佛菩萨的教诲,认真学习,学得还不完全像,有一点像,但是又不像,这是天台大师讲的「观行位」。观行位是你学习的功夫是有点得力,但是随顺佛陀的教诲,这裡面我们世间人常讲七折八扣,讨价还价,做得不圆满,能够做到一成、二成,这是观行位。这种修行方法决定不能够出三界,也就是说不能超越六道轮迴,但是决定不堕三恶道。名字位有名无实,还是会堕三恶道。过去灌顶法师在《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》末后,跟我们讲念佛有一百种不同的果报,他第一个是堕阿鼻地狱,最后一个是上上品往生成佛。他这一百种果报,诸位仔细看,裡面确确实实跟天台大师讲的「六即佛」的意思完全相合。前面念佛还是要堕三恶道的,那是名字位;念佛能够得人天福报,不会堕三途的是观行位;念佛念到事一心不乱,超越六道轮迴,这是相似位;念佛念到理一心不乱,破一品无明、证一分法身,是分证位,分证位就是《华严经》上讲的四十一位法身大士,分证位。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:03:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13080.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证