jingkong法师:华严经讲述菁华(第168集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

世尊一生教学,从来没有问人家要过一分钱。问人家要钱,增加别人的压力,增加别人的负担,这就有过失。何况钱财这个东西增长贪心,愈多愈想多,愈多愈捨不得,将来到哪裡去?饿鬼、地狱、畜生,被这个东西害了。古人很有智慧,比今人高明得多,古人做铜钱,那个形式是什麽东西?锁链。你看清朝以前的铜钱,当中都有个洞,那个洞连起来就是铁鍊、枷锁,告诉你这个是枷锁裡头的一部分,看到这个恐惧、害怕,不让你生起贪爱心。这个东西是有用,决定不能贪着,贪着那个鍊条、锁链就把你拉到地狱去了。古时候人做这个东西,充满智慧。很可惜,今天印钞票没有把这些字样印进去,钞票上真的也印几个字,「贪财堕地狱」,钞票上就印上,拿到钞票一看底下就有。现在这个灾难,佛在经上告诉我们,贪遭水灾,贪是水,为什麽会有洪水?贪心太重。瞋恚是火,为什麽会火山爆发?瞋恚火。愚痴是风,住在台湾的人年年遇到颱风,住在美国的人常常遭遇到龙捲风,痴感召得的。贪瞋痴感召得水火风三灾,三灾不是天然灾害,是我们业力招感的。

 

佛教我们「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这个教诲我们一定要认真、要重视、要真干。所以同学们要真正发心,真正发心做一个佛的弟子,那你就要百分之百的做到「学为人师,行为世范」。怎麽做?释迦世尊已经做出样子给我们看,我们做到他那个样子就行了。道场裡面可以收藏典籍,可以设图书馆,我们所需求的这些书本可以由图书馆来供给,用完了还回去,不必据为己有,据为己有就是增加自己的负担。佛以及佛的那些弟子,他们应当放下的全都放下,他们没有包袱、没有负担。我们今天到哪裡去还要带几本书,这几本书也是负担,太多了也会把我们压垮。所以我也劝常常跟我的几个同学们,我们今天到外面去只带三本书,我们自己所学的,我们劝化别人的;我们带一本《无量寿经》,带一本《弥陀经要解》,带一本《华严经》,我们有这三部书足够了,不必再搞多了。

 

必须知道,世出世间最殊胜的利益,就是弘扬佛法,把经典裡所讲的道理、方法、境界,为广大群众讲清楚、讲明白,这是真正的慈悲济世,能令一切众生在现在世中得到最幸福美满的生活。他觉悟了,他要能够更进一步的修学,他在这一生当中可以永脱轮迴,还有什麽利益比这个利益更大?我们在佛经上看到,连世尊自己本身都讚歎,我们在三皈依上念「皈依佛,二足尊」,这讚歎到极处了。这个「二」是福德、智慧,两种都圆满,「足」是圆满。诸位想想,佛如果说是智慧圆满,他天天讲经说法,这个应该,佛的福报从哪裡圆满?佛常常跟我们说,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,佛是这三种果报都圆满,但是好像佛只有修法布施,没有修财布施。那是我们粗心大意。讲经说法,你讲的内容是法布施,可是我们要身体、要体力,身体体力是财,我们用这个身体为一切众生服务,为大家讲经说法,这是财布施,这在佛法裡叫内财,外面那些金钱那是外财,内财比外财还殊胜。佛以体力、以智慧、以劳力为一切众生服务,所以佛的福德也圆满。我们哪裡需要再到处去找钱做布施,那不叫给自己找麻烦吗?那是攀缘,不是随缘。我们用自己的劳力,不辞辛劳为一切众生介绍佛法、推荐佛法、说明佛法,要知道财、法、无畏三种布施都在其中,所以得的果报无比殊胜。

 

为一切众生,为一切苦难众生,这就行菩萨道;没有一丝毫自私自利的念头夹杂在其中,这就是淨行,这就是淨愿,以这个淨愿、淨行迴向求生淨土就是念佛。这样的修行,自利利他完全融合成一体,自利不碍利他,利他不碍自利;自利就是利他,利他就是自利,这是《华严》圆顿的教学。我们的忧虑、疑惑就断得乾乾淨淨,清淨心就现前。不要以为,我自利就没有办法利他,利他就妨碍自利,你始终有这个疑惑,你把自利、利他分成两桩事情,不知道它是一个整体。虚空法界一切众生是一个整体,哪有自行化他不是一体的道理?明白这个道理,你就心安理得,你就能契入大自在的境界。

 

修行,固然要懂得理论、方法、境界,过去李老师跟我讲过多少次,还要找一个样子。以前我们不重视,「我们要找一个模样」,以后逐渐明白,他这句话重要。找一个样子,依照这个模样凋塑自己,自己要学得跟这个样子一模一样,我们就成功了。所以在当年,他老人家一再教我以印光大师做榜样,出家人最低限度要学成他那个样子。印光大师不在了,印光大师的《文钞》在,每天读诵,依教修行,这学印光法师。我这麽多年来,在海内外讲经弘法,我介绍给大家的,是阿弥陀佛做榜样,更殊胜、更直捷,我们学阿弥陀佛。我们造阿弥陀佛的像,供养阿弥陀佛的像,供像的意义在哪裡?一看到他,我学他,我学得像不像?供养佛像真正的意义在此地,不是天天求佛菩萨保佑。天天想到我像不像阿弥陀佛,让这一尊佛像时时刻刻提醒我。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:03:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13080.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证