jingkong法师:华严经讲述菁华(第128集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一二八集)  1999/4/19  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0128

 

请掀开经本,看初禅天偈颂的第九首:

 

【如来身相无有边。智慧音声亦如是。处世现形无所着。光耀天王入此门。】

 

我们从这首偈颂看起。这是光耀眼梵王他的讚颂,在长行裡面我们读到,他所得的是「于一切有无所着无边际无依止常勤出现解脱门」。偈颂前面两句是所见无有边际,第三句才说出他正确的观察。佛菩萨对于宇宙人生的真相看得清楚、看得明瞭,所得的是真实的受用,用我们一般话来讲,所获得的是真实利益。我们不但要学习,一定要落实。

 

第一句说『如来身相无有边』,身相是现相,如来是自性,一念自性所现的相分确实没有边际。虚空法界皆是如来身相,包括我们自己的色身。我们六根所接触的境界,小而微尘,大而法界,皆是如来身相,佛法裡面讲的清淨法身。说清淨法身是事实,但是我们现在感触的,身心都不清淨;不但不清淨,而事实上是有非常严重的污染,为什麽佛经裡面常讲的是清淨法身?这一点我们要细心体会。清淨法身是事实真相,为什麽?自性本来就不会染着,自性所现的相分又何尝有染着?所以法身决定是清淨的;换句话说,一念自性所现的相分决定是清淨的。污染从哪裡来的?污染是虚妄的,污染绝不是真实的,污染是众生一念错觉裡面产生的。所以一念迷,迷才有染,觉没有染。可是这一念迷的确相当麻烦,不但它现的相是浊恶之相,佛经裡面常讲「五浊恶世」,现的相浊恶,而我们的日子不好过。我们在生活,无论是物质生活、精神生活,都过得非常痛苦,这种痛苦从哪裡来的?从迷来的,从浊恶来的。迷是一切苦难的根源,迷了自性才现出浊恶的现象,这种浊恶是我们感受当中浊恶。

 

一迷一切迷,诸位要知道,迷了的时候那个境界也是没有边际,迷的心没有边际,迷心所现浊恶的相没有边际,迷惑颠倒的众生所受的苦报没有边际,这都是事实真相。诸佛如来怎样救度这些苦难众生?我们晓得了,明白了,众生苦难从哪裡来?自己造作的,自己变现的。所以这个事情归根结柢,还是要众生自己才能够解决。觉悟的人不能帮助你解决,觉悟的人只能够唤醒你、教导你,真正解决要自己回头。这个回头不外乎三点,第一个回恶归善,佛在经上讲的转变,转恶为善、转迷为悟、转凡成圣。在三皈裡面也是讲回头,转迷成悟是皈依佛,转邪成正是皈依法,转染成淨是皈依僧。所以修行真正的功夫就是转变。

 

首先在思想上转变,这个快,这叫从根本修。上根利智是从思想上转,思想上转过来,行为自然就转了,这从根本转。思想上转不过来,从行为上转,用戒律来约束,这是从枝叶上转,不是从根本上转。不仅仅是禅宗强调从根本修,诸位必须要知道,教下不例外,八万四千法门,哪一个法门不强调从根本修?但是从根本修的人一定要有基础,这是经上常讲善根福德因缘,他才听得懂,他才知道从心理上做一个大转变。中下根性的人比较难,对理论懂得不多,理解不够透彻,于是诸佛菩萨就从事相上下手,用戒律来规范我们的行为,但是他的目的还是让我们逐渐逐渐悟入根本。所以诸位在戒经裡面,很明显的能够看出来,小乘戒论事不论心,这就说明小乘戒的转化从事相上下手,对绝大多数的众生有效果;大乘戒是论心不论事,他从根本上转变,他从思想见解上做一个大的转变,因此他所有一切的行持都是善的,都是断恶修善,逆行也是断恶修善。像《华严经》末后的五十三参,有没有离贪瞋痴的,示现邪知邪见的,其实他是正知正见,他必须用这种手法来帮助众生,能令众生回头,能令众生觉悟,我们今天讲不择手段,行!他行,我们凡夫不行,我们凡夫学他那个方法决定堕落。这是从根本修跟枝末修不相同的地方。

 

这个地方也许有同学听到疑惑,为什麽他能行,我们不能行?这首偈上说得好,他「处世现形无所着」,他就行。我们为什麽不行?我们有执着,我们的私、欲、情没放下,你怎麽可以学?私、欲、情没有放下,你造作是造业,造作罪业,这种罪业愈造愈深,愈造愈下陷,永远不能自拔,决定堕落。所以诸佛菩萨大慈大悲,对于初学的人就用初学的方法,首先禁止身口不造业,然后再慢慢帮助你意识裡离开颠倒妄想,这是渐修,像爬楼梯一样步步高升,这是佛菩萨用的方法。对于那些利根的人,真正从根本修的人,那是一步登天,不需要找这些麻烦。所以我们自己想想,我们是什麽样的根性?不是利根的根性,那就依照经典的教诲,按部就班,严守规矩,对自己有一定的好处。在大乘经裡面,告诉我们宇宙人生的真相有好处,虽然不是我们的境界,我们知道有这麽回事情,可以帮助自己拓开心量。真正心量拓开之后,见到人有恶的行持,我们也不会毁谤他,也不会讥笑他,自己会用平常心来看待,对自己有利。不了解这些事实真相,往往随顺自己的知见来分别、来判断,造成许许多多的误会,对自己很不利。这就是中下根性读大乘圆教经论的好处,读了之后不敢随便批评人,知道自己怎麽用功。

 

第二句说『智慧音声亦如是』,智慧、音声是在一切法裡面举出两样,实在讲法法如是。「如是」就是没有边际,称性,十法界依正庄严哪一法不称性?智慧无有边际,音声无有边际,在诸法裡头举出这两种来说。智慧无有边际,这无所不知;音声无有边际,一切众生只要缘具足,十方一切诸佛说法皆能得闻。佛说法我们能听到,我们说话佛又何尝听不到?这个意思在此地。我们在《无量寿经》,在阿弥陀佛四十八愿裡面看到,世尊给我们讲解、介绍裡面我们也听到,证实这个话是真实的。世间人不懂,正是经上讲不能怪他,他自己迷惑颠倒,也没有人去教导他。我们今天很幸运,遇到大乘,遇到圆教一乘的经论,这个因缘稀有难逢。听到之后,如果你真正理解,相信佛在经上讲的话没错,我们今天无论在什麽时候,一切时、一切处,起心动念能不谨慎吗?我们起心动念,诸佛菩萨知道,龙天鬼神也知道。中国有一句谚语说,「举头三尺有神明」,举头三尺就是讲很近,有天地鬼神都看到你,你怎麽能瞒得过人?能够相信古圣先贤这些教诲,他不是骗人的,不是来吓唬人的,他是来给你讲真话,讲的事实真相。我们今天看到身相、智慧、音声,一一法都无有边际,从这个当中就能肯定,诸佛菩萨、天地鬼神都在我们周边,靠得太近了,所以绝对不会再做自欺欺人的事情;以为别人不知道,那是自欺欺人。看到的人、听到的人、知道的人无量无边,我们怎麽能不谨慎?我们念念希求,要到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,想想我们一切的想法、看法、做法,有资格进入极乐世界吗?有资格参与诸上善人的法会吗?值得我们认真去反省。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:51:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13000.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证