jingkong法师:华严经讲述菁华(第42集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论3阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第四十二集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0042

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第42集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第二十三面,最后一行看起:

 

【复有无量主药神。所谓吉祥主药神。栴檀林主药神。清淨光明主药神。名称普闻主药神。毛孔光明主药神。普治清淨主药神。大发吼声主药神。蔽日光幢主药神。明见十方主药神。益气明目主药神。如是等而为上首。其数无量。性皆离垢。仁慈祐物。】

 

医药是治病的,这是一切众生,可以说是日常生活当中不能够缺少的。世尊对于出家弟子们的教诫,也是只能够接受在家信众的四种供养,这是如法的。这四种供养裡面就有医药,由此可知,这对我们生活的关係是非常密切,跟饮食没有两样。四种供养第一个就是饮食,第二个是衣服,第三是卧具,人需要睡眠休息,我们今天讲的铺盖,卧具,第四就是医药。这是说一个人在世间最低生活的水平,这四种东西不能够缺乏,有这四样东西身心就安稳了,所谓「身安道隆」,才能够安心修道。也常说「法轮未转,食轮先转」,也就是要想学佛,必须先有个基本生活的条件,让生活能过得去,没有忧虑,这样才能够安心修学。可见得医药对我们人身实在是无比的重要。

 

疾病从哪裡来的?我们应当要有这种知识。佛法将疾病概略的分为三大类,病是很複杂很複杂,三大类包括尽了。第一类是生理的病,中国谚语所谓「病从口入,祸从口出」,这是讲生理上的毛病,大多数是与饮食有关係,所以对于饮食不能够不谨慎、不能不讲求,讲求的是卫生。再有就是风寒感冒之类。如果对于饮食、对于寒暑衣服的增减,能够调善得很好,就能够避免生理上的毛病。世间人饮食讲求卫生,诸位要知道,卫生就是保卫生理的健康。佛法裡面说我们这个身叫色身,色身就是物质,物质的色身保养,就要懂得卫生的这些常识,减少疾病的感染。

 

第二种疾病是属于情绪的,这个常识许多同修也能够理解,情绪不好容易生病,所以情绪之调和也非常重要。世出世间的教学对这个都注意到,你看儒家的教学,它教学的手段用礼乐,用礼来调身,生活起居都在礼裡面。现在人已经不读古礼,读古礼的人知道,一年二十四个节气,每个月两个节气,哪一个节气吃些什麽东西,对生理上健康有帮助,古人讲究。东西不是随便吃的,不是乱吃的,想吃什麽就吃什麽容易得病。所以现在人奇奇怪怪的毛病,从哪裡来的?多半都是从饮食跟情绪上来的,情绪不安,容易烦躁,都是得疾病的根源。这一类的病,儒家是用乐,用音乐,让音乐、歌唱能够发洩你的情绪,使你的情绪能得到中和,那是最健康的;儒家讲中和,佛法讲中道,这才是最健康的。情绪裡面包括这些烦恼,烦恼是属于情绪。佛法也是用这个方法,佛法用戒律来调身,佛家的饮食起居也包括在戒律之中。儒佛非常接近,儒重视乐教,佛法也重视乐教,佛法裡面有梵呗,它重视音乐。不但重视音乐,在大乘法裡面还有歌舞,为什麽?调和性情。它是属于教育,并不是以娱乐为主,它是以教育为主,教育跟娱乐集合成一体,主要的是在教学,用娱乐做为手段,这个理念儒佛都相同。所以我们要知道疾病的根源。在情绪裡面,最重要的根是贪瞋痴,佛法称这三样叫三毒。三毒要用现在的话,三类的病毒,这是给我们带来疾病真正的因素。三毒烦恼重的人容易生病,而且容易生很严重的病、很难治的病。这是我们讲疾病的根源要找到。

 

另外一类是冤家债主,找到身上来了,所以有这种疾病。这个疾病很麻烦,过去是冤家债主。像诸位学佛的同修,你们都曾经听过佛门忏悔法裡面有「三昧水忏」,三昧水忏从唐朝时候悟达国师而来的,悟达国师得了个人面疮,要他的命。这个病不是生理的,也不是属于心理的,是属于冤家债主。这一类的病只有用调解,悟达国师运气算不错,遇到迦诺迦尊者,这是一个阿罗汉,由他出面来调解,把这个怨结化开,冤家债主离开了,走了,他的病就好了。所以我们要知道,疾病的根源有这三种。如果是生理上的病,医药可以治得好,冤亲债主的病医生治不好。超度就有这个力量,超度就是调解。假如超度佛事,对方要是接受了,想想恩怨的报偿,彼此互相报来报去、没完没了,总不是个好事情,如果他一觉悟就算了,就接受调解,这个病就能好;假如碰到对方非常顽固,不接受调解,那就没法子。不过一般来讲,大多数是会接受调解,不接受调解是少数。这是这一类病的治法。

 

烦恼习气的病就麻烦了,这一类的病,要在佛法裡面讲修学的功夫,断烦恼、断习气、破无明,要靠功夫,不是别人能够帮你治得了的。三毒是真麻烦,诸位要晓得,六道众生的病根!这三样东西要不捨掉,永远不能够脱离六道轮迴。在六道当中,你要是生到三善道,享人天福报,那是什麽原因?三毒烦恼暂时潜伏住了,没起作用;不是没有,有,暂时潜伏住。什麽东西把它伏住?定能够伏住。你看天人,天人从夜摩天以上就修定,定能够伏烦恼。愈往上面去,到色界天、到无色界天,他的定功愈深、定力愈强,伏烦恼的时间愈长,他这一段时间不会发作。而欲界层次低一点的天,像四王天、忉利天,乃至于夜摩、兜率,还有一种力量,福报,他修的有福,福也能够把这个病毒暂时控制住,他有福报,这个病毒暂时不会发作,就这麽个道理。所以人不能不修定,不能不修福,佛教给我们福慧双修。定只能够控制,不能够断根。怎样才能够断根?要开智慧,慧能够断根,慧能够把三毒烦恼转变成菩提;慧才能转,定不能转,定只能控制而不能转变。开慧,所以叫开悟了,明心见性,大彻大悟,这个时候就转了,转烦恼成菩提,转生死为涅槃。转烦恼成菩提是转因,转生死成涅槃是转果,因果都转。

 

我们学佛的人,对这个基本的常识、基本的道理,一定要认识得很清楚,然后才知道为什麽要修福,为什麽要修定,为什麽要修慧。福、定、慧,对我们生活来说关係太大了,你能修这三种,你才真正有幸福美满自在的生活;你这三种都没有,你的日子就过得很苦,这不可以不知道。所以这三样真正能够治一切病,包括生理的病都能治,冤业的病也能治。你看有大福报的人,冤家债主碰到他,他现在福报太大,不要去碰他,等到倒霉的时候再找他。所以你有福的时候,冤家债主也让你三分,不敢来找你,你有定有慧更不必说了。所以诸位要晓得,这个力量才大。

 

我们说修福,福到哪裡去修?这是我们浅而言之,从近处来讲,世尊告诉我们,有三类福田让我们种福。第一个福田叫「恩田」,于我们有恩德的,那是指什麽?父母,孝顺父母是修福。孝顺父母这一句裡面,意思无尽的深广,如果你要不学,你怎麽会知道?你怎麽知道什麽叫孝,怎麽样才叫尽孝,你不懂。平常给你说说,你只有一个很模煳的概念,所以你没有办法把它落实在生活上,原因在此地,没人教你。我们偶尔在讲经的机会裡面,给诸位略略的提一点,短短时间提示这一点,实在讲是不够的。你一定要去求学,要去问道,请教这些高明的人,向他请教什麽叫孝顺,怎样做到孝顺。你真肯学,就像善财童子五十三参到处去参学,你把这个道理搞清楚了,然后就可以落实到生活上。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月3日21:57:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8202.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证